区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 今天是: | 设为首页 | 加入收藏 | WAP
要闻头条 政务要闻 部门动态
镇街快讯 通知公告
政府信息公开 重点领域公开
基础公开
公共服务 行政审批
网上申报 重点办事服务
网上调查 网上征集 政务微博
政务微信 区长信箱 书记、区长直通交流台 在线访谈
当前位置: 网站首页 新闻中心 通知公告
中共遵义市汇川区山盆镇委员会关于巡察整改情况的通报
字体:发布时间:2017年09月28日11:38  来源: 汇川区山盆镇 |  |  打印本页 |  关闭本页 | 阅读量:

  根据汇川区委统一部署,2017年2月20日至2017年4月10日,汇川区委第四巡察组对山盆镇进行了巡察。2017年6月6日,第四巡察组向山盆镇党委反馈了专项巡察意见。根据巡察工作领导小组要求,现将巡察整改情况通报如下。

  一、履行整改主体责任,把巡察整改工作作为重要的政

  治任务抓紧抓好

  山盆镇党委以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于巡视巡察工作的重要讲话精神作为本次巡察整改的强大思想武器和行动指南,围绕旗帜鲜明加强党的领导、认真落实全面从严治党主体责任、强化党的思想政治组织建设,切实履行巡察整改主体责任,对巡察组发现的问题逐条梳理,不折不扣完成好整改任务。同时,剖析原因、深挖根源、举一反三,确保巡察整改工作取得实效、形成长效。主要采取了以下措施:

  (一)加强组织领导,强化整改责任。

  成立巡察整改工作领导小组,由党委书记任组长,履行巡察整改第一责任人责任,并亲自调度巡察整改工作,其他班子成员任副组长,相关单位负责人为成员的整改工作领导小组,办公室设在镇纪委,纪委书记徐言波任办公室主任,负责整改任务日常跟踪和督办。

  (二)制定方案,落实责任,确保整改任务顺利完成。

  为确保巡察整改取得明显成效,山盆镇党委制定了《中共遵义市汇川区山盆镇委员会对区第四巡察组巡察山盆发现问题的整改方案》,提交党委会研究通过后,以镇党委的名义下发到镇辖14个村(社)和有关责任部门、单位,明确了整改工作的总体要求,整改原则,目标要求,方法步骤及工作措施。要求整改责任单位按照整改内容、整改责任人、整改责任单位、整改时限、整改目标、整改措施“六明确”的要求逐项抓整改落实。

  (三)加强督促,保证整改效果。

  为确保巡察整改取得明显效果,党委书记亲自调度巡察整改情况,并亲自签字签批落实整改要求。进行每周一调度。对整改工作滞后或不力的单位和个人,镇党委书记对分管责任领导进行提醒谈话。在调度中,连续两次不按时间要求完成整改工作的,责成镇纪委对直接责任人进行问责处理。

  二、进一步强化“四个意识”,加强履职能力建设,严格对照巡察组反馈的意见和问题,逐条逐项进行整改

  (一)关于对党风廉政建设重视不够,主动性不足,两个责任落实不到位,重业务轻党建问题的整改情况。

  一是镇党委拟定了安排意见,下发了责任清单,把党风廉政建设工作与经济、社会和生态建设等工作同部署、同检查、同考核。今后,镇党委将严格按照全面从严治党要求,对党风廉政建设工作严格按计划开展,按责任清单落实。

  二是拟定了山盆镇党政领导班子成员责任清单,要求各位党政领导严格按照责任清单认真履行“一岗双责”,每半年对分管领域党风廉政建设和反腐败斗争工作至少开展一次专题分析会,分析党风廉政建设形势及存在的问题,安排部署任务。在日常工作中,安排业务工作的同时必须强调党风廉政建设和反腐败工作。

  三是拟定了山盆镇党风廉政建设责任制安排计划,制定了党政领导班子责任清单,明确党委政府领导班子严格按照计划落实。重点是抓落实,强化督查检查,防止以“会议落实会议,以文件落实文件”现象的出现。今后根据本镇实际,精文简会、重抓落实,强化党风廉政建设工作。

  四是镇党委于2017年7月6日,在镇政府三号会议室,组织各党组织书记、党建业务员召开了2017年党建工作半年调度会。会上,镇组织委员沈裕宏同志进行了“三会一课”、党费收缴工作、发展党员等业务培训。要求各党组织书记、党建业务员要熟悉掌握党建业务相关知识,结合“两学一做”学习教育开展好党组织的各项活动,组织办每季度将对各党组织开展党组织活动情况进行检查。

  五是党委书记明确每年至少上2次廉政党课,并定期开展警示教育活动。建立健全财务管理和监督制度,实行村财镇管,在今后的工作中严格按照有关制度执行。

  六是要求各单位部门结合实际找准自己的廉政风险点,并将廉政风险点的内容报镇纪委备案;同时拟定防控的具体措施和办法,通过宣传教育、提醒等方式教育党员干部增强防范意识。

  七是镇党委于2017年6月2日组织全镇干部职工、各村(社)全体常驻干部进行了业务培训。组织办主任朱国航专门针对发展党员进行了培训,详细讲解了发展党员的工作规程,并发放了发展党员工作流程图,要求张贴在党员活动办公室,规范发展党员程序。7月6日,组织委员沈裕宏同志进行了党费收缴工作业务培训,要求各党组织将会议精神传达到每位党员,并组织开展好每月的党员活动日活动,严格按照“3+X”内容开展好党员活动日,使农村党员同志提高自觉性,积极主动按月足额交纳党费。今后,我镇将严格按照党费收缴有关规定,按月收缴党费。

  (二)关于对民主集中制落实不到位、“三重一大”议事规则执行不好问题的整改情况

  一是镇党委已制定下发《山盆镇“三重一大”事项集体决策制度》和《山盆镇党委会议议事规则》。二是规范了镇党委会会议记录,严格执行党政主要领导末位表态制,党委主要领导对党委会会议记录审核把关,涉及到“三重一大”事项具体内容的,党委班子成员签字认可。三是党委会研究的议题,需所涉部门会商拟提初步意见向分管领导汇报,分管领导将形成的初步意见建议向党委主要领导沟通后上党委会研究,议题所涉单位列席该议题作汇报,分管领导作议题内容补充,部门按会议要求抓好工作落实,如无需上党委会研究的召开专题会落实工作。四是重要人事任免,在民主推荐的基础上进行意见征求,综合各方面的意见后向党委主要领导汇报民主推荐情况,经党委主要领导同意后,提出拟任职位考察人选进行考察,镇党委班子四人领导小组对考察人选讨论形成初步意见上党委会研究、公示,报区委组织部批复任命。

  二是严格按“三重一大”报备规定向区纪委报备;镇辖各单位、村(社)严格按“三重一大”事项向镇党委报备(党政办负责收集);镇纪委加大督促检查力度,未按要求报备的,对单位负责人进行约谈并给予相应问责处理。

  (三)关于“对干部管理不严,干部作风散漫,担当不够,对干部处理宽、松、软”的问题的整改情况

  一是镇党委制定了关于进一步加强作风效能督查的通知,对违规的干部严格执行年初制定文件,兑现绩效考核;对违规的干部给予通报批评。

  二是针对巡察期间发现的干部违纪问题,镇纪委已立案调查;纪委书记在党委会就处理干部“宽、松、软”作了自我批评;镇党委按规定免去了涉及违纪干部部门负责人职务,同时明确以后对违纪的干部严格执照《中国共产党纪律处分条例》处理,严肃执纪问责,对违纪干部严格按照干部选拔管理办法执行。

  三是党委书记对领导班子进行了约谈,要求党政班子成员加强学习,履职尽责;开好班子民主生活,加强班子成员之间的沟通与协调,进一步统一思想,增强责任担当。

  (四)关于对“违反中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定、四风问题相对突出”问题的整改情况

  一是镇党委书记分别对财政所全体人员、党政班子成员和各村(社)总支书记进行了约谈,党政班子成员和财政所全体人员在会上作了表态发言,原财政所长李杰已向区纪委作了深刻检查。今后,我镇严格执行中央八项规定,省委十项规定、市委十二项规定,防止四风反弹,杜绝大吃大喝等公款消费问题和公款购买土特产送礼等行为再次发生。

  二是镇党委已制定下发了山委通〔2017〕1号文件,制度中明确了会议召开的相关规定,如无需会议安排落实的工作,不得擅自召集单位相关人员会议。确需召开会议的,要报请分管领导同意后召开,重要会议如需村(社)党组织书记或主任参会的,必须经党镇主要领导同意后召开,镇其他分管领导如有工作需安排的一并统筹参会安排。坚决杜绝会议无统筹现象发生;对工作要认真仔细研究,拟提解决问题的具体办法,下发的公文要规范,具可操作性,切合地方实际,不能照抄照搬上级文件和转发上级来文,不敢担当,推脱责任,给下级增加工作量;重调研指导和督促检查,善于发现问题和解决困难,切实提高工作效率。

  三是党委政府对全镇工作平衡发展规划,立足实际,紧紧围绕“决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设百姓富生态美多彩贵州新未来”开展工作,实施大格局扶贫普惠政策。如我镇已对夯实基础设施短板作了详细规划,目前正在抢抓时间实施水电路房讯寨“6+X”项目,全镇辖区范围项目实施呈现遍地开花的良好局面,杜绝搞形象工程和路边工程。

  四是制定并完善了“三公”经费管理制度、就餐管理制度,并按制度要求严格执行。自2017年2月起,镇机关食堂实行专人管理,将职工就餐改为了自助餐,上级来客统一到食堂吃自助餐。

  (五)关于对“违反财经法规制度,财务处理不规范,国有(集体)资产管理不力,政府采购制度执行不好”问题的整改情况

  镇党委书记对财政所全体人员进行了约谈,对巡察发现的财务管理不规范问题已责成财政所及相关部门整改;明确了财政所严格执行财务管理及采购制度;在国有资产管理上,按规定完善相关手续;分管领导要加大检查和审核力度,如因分管领导和财政所审核把关不严,造成违纪问题的实行一案双查,严肃问责。

  (六)工程建设项目决策不科学,“四制”执行不好,完工结算不及时,超概算投资严重”的问题

  一是项目建设严格按照“四制”管理执行,严格工程项目建设程序;二是针对项目建设模式及超概问题,在今后项目建设决策上要做到充分酝酿、科学决策,项目投资严格按概算进行并及时审计结算。

  (七)对脱贫攻坚工作“十精准十确认”和“四要五严禁”落实不到位的整改情况

  一是我镇先后印发了《山盆镇扶贫攻坚工作责任追究办法》山委通〔2016〕30号、《山盆镇扶贫攻坚工作考核办法》山委通〔2016〕29号文件、《汇川区山盆镇2017年脱贫攻坚工作常态化督查方案》等方案来保障贫困户信息再精准;对易地搬迁户进行全覆盖督查,对“四有人员”严格按程序清退。

  (八)关于对“工作督促落实不到位,问题整改落实不力”问题的整改情况

  一是关于对山盆镇 2012至2015年度扶贫生态移民工程项目实施情况跟踪反馈的问题,我镇于2016年5月区划到汇川区后,分别2016年6月15日至2017年2月24日对李国用、付耳均等15户进行了整改落实,并办理相关手续后进行了搬迁入住。由于高雄村大垭组李朝武和丁村村永红组周国波因不愿缴纳所欠房款差价等原因,主动提出自愿放弃搬迁,并签定放弃承诺书,经请示汇川区移民局同意后,于2017年5月23日将放弃的两户调整为剑坝村油贵组赵久鑫和雨台村红套组代凯忠,并办理相关手续后进行了搬迁入住;现我镇相关单位和部门正在对验收的资料进行收集整理后,将于本月底报区移民局进行申请区级验收;镇财政所已将生态移民的所有财务进行了整理归档,该问题已整改完毕。

  二是关于移民搬迁对象土地复耕和房屋拆除问题,2016年8月4日贵州省人民政府下发了《省人民政府关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的意见》黔府发〔2016〕22文件中规定,2012至2015年实施的扶贫生态移民搬迁户,完成旧房拆除,原有宅基地复垦复绿,并经验收合格的,按人均1.5万元进行奖励。但由于市、区两级未出台相关文件,且资金未到位,所以对搬迁对象旧房拆除及土地复耕动员工作还未开展。2017年8月25日,黔迁指办发(2017)7号文件《省易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室关于抓紧上报2012—2015年扶贫生态移民工程旧房拆除复垦复绿实施计划的通知》,文件中要求,各县区9月12日前报送资金需求计划。我镇按照文件要求,正在统计上报愿意拆除旧房复垦复绿的移民搬迁户,待资金到位后,完成我镇移民搬迁对象土地复耕和房屋拆除的工作。

  三是农村基础设施薄弱、集镇管理滞后问题,目前我镇已全面启动农村基础设施建设,力争在2018年前实现组组通公路。同时我镇结合创文工作,对集镇管理正在集中整治。

  (九)关于“村级事务管理不规范,村务公开不到位,干部宗旨意识淡薄,损害群众利益行为时有发生”的问题。

  一是建立完善党务政务村务公开管理制度,落实好党务政务村务公开,对重大项目建设、资金使用和工作方案等要加强公开力度,镇纪委和民政办加大督促检查力度。

  二是加强对干部的教育管理,对发现的干部损害群众利益问题坚决查处。整改期间共约谈干部职工49人,给予党内警告处分1人,给予党内严重警告处分1人,正立案调查5人。

  三、下一步工作打算

  (一)加强领导班子和干部队伍建设。一是严格按照党要管党,从严治党的要求,抓好班子,带好队伍,培育优秀人才,严格执行相关纪律制度,彻底扭转干部作风。二是加强政治理论、法律法规学习,以“中心学习组、每周一政治学习和周四夜校”为集中学习平台,促进全镇干部职工学习的常态化、制度化,以学风促作风转变,不断提升干部队伍的政治业务素质。

  (二)加强党风廉政建设,不断增强领导干部廉洁自律意识。班子成员要认真履行“一岗双责”,在思想上高度重视党风廉政建设和反腐败工作,每季度至少开展一次党风廉政教育和反腐倡廉大会,镇党委书记亲自上讲台授廉政党课,通过观看廉政教育片等形式,提高干部队伍的廉政意识,让干部不想腐、不敢腐。

  (三)强化推进“制度铁笼”和“数据铁笼”建设。加强对权力运行的制约和监督,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度。强化上级组织对下级组织特别是主要领导行使权力的监督,防止权力失控和滥用。强化纪检部门监督责任,严格依纪依法对违纪违法行为进行调查处理,坚持把党内监督同群众监督、舆论监督等结合起来,形成监督合力。严明党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩。严格落实《中国共产党问责条例》,坚持失责必问、问责必严。强化党委(要)管党治党的政治责任、主体责任和纪委监督责任。贯彻执行《准则》和《条例》等党内法律法规,坚决维护党纪的严肃性。

  (四)加强反腐倡廉教育,强化党性党风和党章党纪教育。发挥好反面教材作用,用身边发生的违法违纪案例警示警醒党员干部。教育引导党员干部带头实践社会主义核心价值观,教育引导党员干部公私分明、克己奉公,保持清正廉洁的政治本色。

  (五)持续保持反腐败斗争高压态势。精准实践监督执纪“四种形态”,推进干部约谈常态化。把执纪审查重点放在不收敛不收手、问题反映集中、群众反映强烈的人和事上,严肃查处不正之风和腐败问题,持续深化拓展民生监督工作,推动全面从严治党向基层延伸。

  (六)坚持民主集中制。落实集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,防止和克服独断专行或各自为政。落实好《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》。按照党委议事规则和决策程序,坚持按原则办事、规矩办事和集体意志办事。

  (七)加大制度执行力度。加强党内法规制度宣传教育,增强党员干部制度意识、规则意识,推动党员干部形成遵规守纪的思想自觉。坚持制度面前人人平等,制度执行没有例外,严肃查处违反制度的行为,坚决防止制度成为“稻草人”。

  (八)认真抓好脱贫攻坚工作,落实好“十精准、十确认、十严禁”。以党建为引领,以脱贫攻坚工作为统揽,加强扶贫领域执纪监督问责力度,确保脱贫攻坚工作按期完成目标任务。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。

 

                                                                                      中共山盆镇委员会

                                                                                    2017年9月8日

分享:
关键字: 巡察整改情况 通报 我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《建立国家公园体制总体方案》 2017-09-27
· 中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见 2017-09-26
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》 2017-09-25
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》 2017-09-22
· 中共遵义市汇川区交通运输局党组关于巡察整改情况的通报 2017-09-22
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》 2017-09-21
· 中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见 2017-09-13
网站导航 部门子站 镇、街道办事处 其他  
人社局 |
毛石镇 | 山盆镇 | 芝麻镇 | 松林镇 | 沙湾镇 | 大连路 | 洗马路 | 上海路 | 团泽镇 | 板桥镇
泗渡镇 | 高坪办 | 董公寺 | 高桥办 |
海龙囤 | 开发区 | 中国机 | 机构编 | 新华网 |
  • 国家烟草专卖局
  • 国家知识产权局
  • 国家林业局
  • 最高人民检察院
  • 广东省
  • 北京市
  • 上海市
  • 四川省
  • 省林业厅
  • 省审计厅
  • 省公安厅
  • 省教育厅
  • 贵阳市
  • 遵义市
  • 安顺市
  • 六盘水市
  • 毕节地区
  • 铜仁地区
  • 黔东南州
  • 黔南州
  • 黔西南州
  • 绥阳县
  • 湄潭县
  • 凤冈县
  • 桐梓县
  • 习水县
  • 正安县
  • 播州区
  • 道真自治县
  • 务川自治县
  • 红花岗区
  • 赤水市
  • 仁怀市
管理员登录 | 网站声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | RSS订阅 | 网站纠错
网站主办:遵义市汇川区人民政府
汇川区人民政府办公室承办 汇川区人民政府电子政务办公室规划设计
地址:遵义市汇川区行政办公中心A409室 电话:0851-28680351 邮编:563000
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备16007345号 

贵公网安备 52030302000251号


温馨提示:为了方便您更好的浏览本站,推荐使用IE 7+ 浏览器。