区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | 设为首页 | 加入收藏 | WAP
要闻头条 政务要闻 部门动态
镇街快讯 通知公告
政府信息公开 重点领域公开
基础公开
公共服务 行政审批
网上申报 重点办事服务
网上调查 网上征集 政务微博
政务微信 区长信箱 书记、区长直通交流台 在线访谈
当前位置: 网站首页 新闻中心 通知公告
中共团泽镇委员会关于巡察整改情况的通报
字体:发布时间:2017年09月28日15:58  来源: 本站 |  |  打印本页 |  关闭本页 | 阅读量:

  根据汇川区委统一部署,2017年2月20日至4月7日,区委第一轮巡察第三巡察组对团泽镇党委进行了全面巡察。2017年6月6日,第三巡察组向团泽镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况报告如下。

  一、履行整改主体责任,狠抓整改落实

  团泽镇党委以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于巡视巡察工作的重要讲话精神作为团泽镇巡察整改的强大思想武器和行动指南,围绕旗帜鲜明加强党的领导、认真落实全面从严治党主体责任、强化党的思想政治组织建设,切实履行巡察整改主体责任,对巡察组发现的问题逐条梳理,不折不扣完成好整改任务。同时,剖析原因、深挖根源、举一反三,确保巡察整改工作取得实效、形成长效。主要采取了以下措施:

  一是高度重视,专题研究反馈意见。镇党委收到反馈意见后,多次召开班子会议和中层干部专题调度会议,认真分析存在的问题,研究整改措施,把整改工作作为一项政治任务来落实,层层传导压力,明确要求,责任到人,确保巡察反馈意见落实到位。

  二是真抓实干,确保整改措施落实。成立整改工作领导小组,镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人及村(居)书记为成员,切实把落实整改意见作为党委履行全面从严治党主体责任的一项重要工作来抓,确保整改落实到位,镇党委书记、纪委书记及时约谈相关人员,明确整改责任,把整改任务落实到单位部门及村(居)、落实到具体的责任人,要求各单位各部门务必重视,按期整改,镇纪委对整改落实情况及时进行监督。

  三是注重结合,全面深化巡察成果。坚持把整改落实与

  学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十八届中央纪委五次、六次、七次全会精神结合起来,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,切实把全面从严治党要求贯彻到整改工作中。在落实整改的同时,深入挖掘问题根源,进一步完善相关制度,持续抓好作风建设,双管齐下、标本兼治,全面深化巡察成果。

  二、进一步强化“四个意识”,严格对照巡察组反馈的意见和问题,逐条逐项进行整改

  巡察整改针对镇党委在党的领导、党的建设、镇村财务管理、工程项目实施、干部队伍建设、执行中央八项规定和作风建设六方面,围绕35件具体问题进行整改。截至8月28日,除个别需延期整改外,其余已全部完成,巡察整改期间,共计制定完善制度9项。进一步巩固了巡察整改成果。

  1.党的领导、党的建设和全面从严治党方面的问题

  (1)镇党委对班子及班子成员要求上不够严格,干部学而不思,被动应付学习的现象存在的问题;在一些领域的工作落实上,重安排、轻督促,重中心工作,轻其他工作统筹调度的问题

  整改情况:镇党委、政府高度重视,为强化学习思考,提高办事效率,切实抓好党委领导及班子建设,我镇于印发了《团泽镇机关管理制度(试行)》(简称为《制度(试行)》)、《2017年中心组学习计划》(简称为《计划》)、《关于进一步深化“两学一做”学习教育开展“马上就办、办就办好”专题活动的实施方案》(简称为《实施方案》)等方案制度。《制度(试行)》制定了学习制度,要求每双周一上午开展干部职工学习,按月开展党委中心组学习,各村居每月自行组织学习;同时要求党政领导、全体干部职工根据学习计划和日程,认真作好笔记,重要篇目按要求结合工作实际写好学习心得,每季度抽查一次。此外,强调学习工作纪律,干部职工因公不能参加集中学习的,提前告知主持学习的同志方作认可。特殊原因须本人写出书面假条经分管领导签批后交党政办公室备查。党政领导因公不能参加学习的,提前告知主要领导。整理出《2017年中心组学习计划表》,2017年1月至今已组织干部职学习16次,中心组学习8次。同时镇党委充分认识到在工作安排、调度中存在的不足,当前以党建、脱贫攻坚工作为统领,将创文、计生、综治、安监等工作同安排同部署,做到时时调度,及时了解全镇各项工作推进完成情况,积极安排调度人员、资金,确保各项工作统筹兼顾,同屏共振。

  (2)关于基层组织建设薄弱,少数农村基层党建工作不够重视,基层党支部疏于对党员的管理,部分流动党员很少参加和不参加组织生活,脱离组织视野的问题

  整改情况: 2017年4月19日,针对我镇党建工作存在的问题印发了《团泽镇基层党建工作整改方案》。4月19日召开了团泽镇党建问题整改工作党委扩大会,要求镇属基层党组织立即针对党建工作开展全面自查,制定方案严格整改,从严组织生活、狠抓队伍建设,重点围绕“两学一做”、“三会一课”、发展党员等进行培训,并组织开展“如何当好一名党组织书记”和“如何做好一名党务工作者”专题讨论。2017年5月2日,镇党委印发了《关于建立党员领导干部基层党建工作联系点切实履行党建工作责任的通知》(泽党发〔2017〕77号),采取党政班子成员对点包保村居及所属党组织的方式,精准治疗基层党建工作上存在的问题,切实理清发展思路、督促指导、经验总结等任务。6月至8月,组织村(居)党组织书记、党建负责人开展了月集中培训,并赠送了党总支部书记《塘约计划》《党务工作文字材料》《基层组织工作怎么做》3本书籍,进一步开拓视野、解放思想、提升能力。每周抽取一个村(居)进行检查,检查其三会一课记录、党员活动日开展及党员参与情况,下发限时整改清单,针对逾期未整改的,年终党建考核不合格。2017年6月,开展了全镇党员信息集中采集清理专项活动,完成1070名党员信息清理排查,进一步强化了对党员的管理。同时,依托此项活动完成了全镇流动党员信息采集工作,并要求村居定期与辖区流动党员联系,让其积极参与到“两学一做”学习教育中来。下一步我镇将采取发放流动党员流动证的方式,让其持证参与所在地党组织的组织生活。

  (3)关于少数农村支部党员组织生活不正常,学习党的理论缺乏思想的主动性和自觉性,没有进行党员民主评议和开展批评与自我批评,组织学习流于形式的问题。

  整改情况:一是健全完善机关管理制度,健全完善了学习制度,特别强调了学习纪律,规定每双周一上午开展干部职工学习,按月开展党委中心组学习,向镇党员干部发放了《为谁工作未谁忙》、《狼图腾》、《摆脱贫困》等书籍,各村居每月自行组织学习,要求党政领导、全体干部职工根据学习计划和日程,认真作好笔记,重要篇目按要结合工作实际写好学习心得。同时,镇组织办不定期抽查学习笔记及心得体会,确保学习不流于形式。二是以“两学一做”学习教育为载体,各党组织认真开展三会一课,同时组织镇党员干部实地参观了“大发渠”“娄山关战斗遗址”“苟坝会议会址”,进一步传承红色基因,强化了“四个意识”,提振了提升党员干部干事创业的精气神和担当意识。三是为严肃党内政治生活,营造良好政治生态,为有序、科学地开展批评与自我批评,镇党委转发了《区委组织部<关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知>的通知》(泽党发﹝2017﹞34号 ),要求认真做好专题组织生活会和开展民主评议党员工作。成立督察组,对镇属11个村(居)三会一课、党员活动日开展及党员参与等情况开展了督查督促,并下发限时整改清单,针对逾期未整改的,年终党建考核不合格。此外,为进一步规范基层组织生活开展,镇组织办于2017年6月至8月,组织了村(居)党组织书记、党建负责人开展了党务工作培训,并赠送了党总支部书记《塘约计划》《党务工作文字材料》《基层组织工作怎么做》3本书籍,进一步开拓视野、解放思想、提升能力。

  (4)关于少数党员干部为民意识淡薄,担当意识不强,精气神不够,导致办事能力不强的问题

  整改情况:健全完善机关管理制度,规定每双周一上午开展干部职工学习,按月开展党委中心组学习,各村居每月自行组织学习,要求党政领导、全体干部职工根据学习计划和日程,认真作好笔记,重要篇目要结合工作实际写好学习心得,进一步提升 “四个意识”、业务素质。依托“两学一做”学习教育,组织党员干部实地参观“大发渠”、“娄山关战斗遗址”、“苟坝会议会址”,进一步传承红色基因,提升为民情怀,坚定党性信念。以“六定一化”干部管理试点建设为载体,进一步强化党员干部管理,提升党员干部干事创业的精气神、担当意识。镇组织办于2017年6月至8月,组织了村(居)党组织书记、党建负责人开展了党务工作培

  训,并向党总支部书记赠送了《塘约计划》、《党务工作文字材料》、《基层组织工作怎么做》3本书籍,,进一步开拓视野、解放思想、提升能力。

  2.选人用人方面的整改情况。

  关于干部政策执行不严格,干部“混岗”问题突出,干部反映影响切身利益的问题

  整改情况:针对我镇出现的干部“混岗”使用问题突出的现状。镇政府以安排镇人社中心科学核定我镇行政编制总量,按照以岗定人、人岗相适的原则,妥善分类消化现有混岗现象,逐步扭转我镇干部“混岗”使用突出的问题。同时进一步修改了我镇三定方案,科学完善了我镇职能配置、内设机构和人员编制。

  3、财务管理方面的整改情况

  (1)关于财务管理中没有实行村财镇管,对村级财务的指导、培训力度远远不够的问题

  整改情况:一是对村居实施村财镇管。在村居取消会计员,设立一名报账员,在财政所安排专人负责村居财务审核报销和装档管理。二是组织开展了村(居)干部对《预算法》、《会计法》等法律法规的培训,专门针对财务管理方面对村(居)出纳进行了培训;三是支出票据由会计人员审核,分管领导提出支付渠道,出纳报销后返回会计人员记账。

  (2)关于团泽镇财政所人员年龄严重老化,个别会计人员责任心不强、财政把关不严,给团泽镇财政工作带来

  巨大的压力和不利因素的问题

  整改情况:一是新调整一名年轻同志到财政所工作,同时在全区事业人员招考中,公开招聘一名财务专业人员到镇财政所工作,进一步调整充实财政所工作人员到7名。二是组织召开镇财政所专题会议,并对现有人员承担工作重新进行了分工。三是组织镇财政人员开展了培训,加强了财政工作人员的法律法规及规章制度的学习。

  (3)镇村财务管理不规范,专项资金未设专账管理,票据审核把关不严,签字流于形式,存在白条入账情况等

  整改情况:一是完善了《团泽镇财务管理制度》、物资采购制度等,对专项资金、项目资金设立了专账管理,并实行分管领导和镇长“双签字”、“双把关” 所有支出由经办人员提供区内正规发票,领导审核、审批后支付,交由会计人员记账。;二是所有单位支出凭证在财政所报销,村(居)、单位设置了专门的财务会计,对镇、村财务人员开展了培训,规定单位、各村(居)要使用正规的《贵州省行政事业单位资金往来结算票据》进行往来结算。;三是镇党委书记、镇长对镇财政工作实施“一旬一督促”并就票据审核签字把关不严问题再次召开党政联席会议明确,各班子成员必须严格按照先把签字关规定把严签字关口,确保签字不流于形式。四是为杜绝今后再发生白条入账现象,镇财政所已组织各单位负责人、各村(居)主任召开培训会,规定今后所有支出必须开据汇川区内正规发票,区外发票要说明原因;明确要求2017年以来各种项目占地赔偿款或土地流转费,均实行银行代发(应急资金除外),禁止现金发放;工程项目支出要求开据发票、提供工程项目合同、验收资料、图片。五是镇党委书记对财政所相关人员以及各村居负责人分别进行了约谈。

  4.工程项目方面的整改情况

  (1)工程项目建设中,部份项目的勘察、设计、咨询、监理、招投标代理等服务单位及施工单位的选定无选定验证资料。

  整改情况:一是由于一些工程建设项目工期紧、任务重,主管单位部门人员因业务不熟悉等因素,导致出现咨询公司和监理单位的选定未按照相关规定履行程序的失误。二是一些建设项目对招投标代理、监理等服务单位的选定采取了竞争性谈判,但未将谈判会议记要等资料装档。三是如“四在农家·美丽乡村”建设内容单项较多,无法一次性确定所有单项价格,所以才采用签订补充协议的方式确定。四是针对上述情况镇党委书记也就该问题对相关部门负责人进行了约谈。

  (2)部份项目在征地拆迁中存在资料签字不完善,测绘单位未盖章,一户一档档案资料建立不规范等问题。

  整改情况:针对我镇2014年度至2016年度“四在农家.美丽乡村”建设项目中所涉及的问题现已按改造前、中、后的照片分别装档,因在验收时部分农户不在家等因素,所以农户签字不完全,近期科宣办已组织入户完善了农户签字确认并资料装档。对一些建设项目上存在测绘单位未盖章、资料签字不完善等问题,现已要求相关单位和人员补齐完善测绘资料签字盖章。并按照 “一户一档”要求,正在积极整理规范农户征地补偿一户一档档案资料等。

  (3)关于2016年危房改造工作存在以下问:未按照《关于印发遵义市汇川区2016年度农村危房改造工程实施方案的通知》(遵汇住建发【2016】27号)文件精神完成2016年的农危房改造任务。(区危改办2016年9月已拨付团泽镇2016年危改资金的60%,截止2017年2月团泽共兑现2016年度危改资金的20%)的问题

  整改情况:2016年我镇共涉及173户改造户,现已兑现97户。我镇针对危房改造问题召开了党政联席会议,对另76户验收不符合标准的分情况进行研究,并提出了处理意见:一是调整20户10万元到2017年,待验收完成后兑现资金;二是退回区住建局43户25.1万元;三是对13户正在整改农户,限于2017年9月10日内整改完成后兑现。镇党委书记对村建中心负责人就工作滞后问题进行约谈。

  5.执行中央“八项规定”和作风建设方面存在的问题的整改情况。

  (1)个别单位部门存在违反中央“八项规定”行为

  整改情况:镇纪委对违反中央“八项规定”行为正开展调查,对顶风违纪行为将严肃按党章党纪予以处理。

  (2)关于镇干部在企业兼职的问题

  整改情况:团兴公司原属团泽镇水利站出资注册企业,由于原团泽镇集镇自来水供给工作一直由镇水利站负责,成立团兴公司后由镇干部赵某某(现任镇攻坚办主任)兼任团兴公司法人。目前,镇政府已下发了文件对原公司法人进行更换,由团兴公司非国家公职人员作为公司法人。

  三 、下一步打算

  一是坚持常态整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。 确保改彻底、改到位、见实效。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对整改工作质量不高、效果不好的,及时分析原因,研究解决问题,确保每项任务整改到位、落到实处;对需要较长时间整改和长期坚持的任务,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,实现整改工作常态化。

  二是抓好成果运用。把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

  三是提升巡察成效。将巡查整改工作同全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,同开展“两学一做”专题教育结合起来,切实把整改成果转化为全镇上下改进作风、加快发展升级的强大动力,不断完善发展思路,优化发展举措,更加注重经济质量、更加注重统筹城乡、更加注重民生改善,以扎实的整改成效和良好的工作业绩来体现巡察成果,扎实推进全镇各项工作再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。



  中共团泽镇委员会

  2017年9月 6日

分享:
关键字: 团泽镇 我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息  
· 中共遵义市汇川区城市管理局委员会关于对巡察整改情况的通报 2017-09-28
· 中共遵义市汇川区山盆镇委员会关于巡察整改情况的通报 2017-09-28
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《建立国家公园体制总体方案》 2017-09-27
· 中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见 2017-09-26
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》 2017-09-25
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》 2017-09-22
· 中共遵义市汇川区交通运输局党组关于巡察整改情况的通报 2017-09-22
网站导航 部门子站 镇、街道办事处 其他  
毛石镇 | 山盆镇 | 芝麻镇 | 松林镇 | 沙湾镇 | 大连路 | 洗马路 | 上海路 | 团泽镇 | 板桥镇
泗渡镇 | 高坪办 | 董公寺 | 高桥办 |
开发区 | 中国机 | 机构编 | 新华网 |
  • 国家烟草专卖局
  • 国家知识产权局
  • 国家林业局
  • 最高人民检察院
  • 广东省
  • 北京市
  • 上海市
  • 四川省
  • 省林业厅
  • 省审计厅
  • 省公安厅
  • 省教育厅
  • 贵阳市
  • 遵义市
  • 安顺市
  • 六盘水市
  • 毕节地区
  • 铜仁地区
  • 黔东南州
  • 黔南州
  • 黔西南州
  • 绥阳县
  • 湄潭县
  • 凤冈县
  • 桐梓县
  • 习水县
  • 正安县
  • 播州区
  • 道真自治县
  • 务川自治县
  • 红花岗区
  • 赤水市
  • 仁怀市
管理员登录 | 网站声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | RSS订阅 | 网站纠错
网站主办:遵义市汇川区人民政府
汇川区人民政府办公室承办 汇川区人民政府电子政务办公室规划设计 政府网站标识码:5203030002
地址:遵义市汇川区行政办公中心A409室 电话:0851-28680351 邮编:563000
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备16007345号 

贵公网安备 52030302000251号


温馨提示:为了方便您更好的浏览本站,推荐使用IE 7+ 浏览器。