区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
遵义市清明祭英烈活动在娄山关红军烈士纪念碑举行
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  4月3日上午,遵义市汇川区娄山关红军烈士纪念碑前松柏苍翠、党旗飘扬、红歌嘹亮。人们肃穆站立,情思悠长,朵朵鲜花散发着芳香。由中共遵义市委宣传部、遵义市文明办主办,中共遵义市汇川区委、遵义市汇川区人民政府承办的“遵义市2018年‘我们的节日•清明——传承红色基因 奋进筑梦征程’主题活动”在娄山关红军烈士纪念碑举行,400余名社会各界人士用祭红、唱红、颂红的方式缅怀革命先烈,追忆先烈丰功伟绩。


微信图片_20180404105835.jpg


  在长征组诗的朗诵声中,缅怀先烈祭红仪式正式拉开序幕。仪仗队手持党旗和国旗入场,在场人员一起奏唱《中华人民共和国国歌》,代表们上前敬献花篮,全体参祭人员向红军烈士默哀鞠躬,表达对革命先烈深切哀思与敬意。


微信图片_20180404105840.jpg


微信图片_20180404105844.jpg


  市政协副主席陈晓灵在讲话中说,83年前的今天,在遵义这片红色土地上,无数红军烈士书写了一个个属于历史、属于党、属于人民的不朽传奇,他们是党和国家的骄傲,更是人民的骄傲。革命先辈的丰功伟绩,永远值得我们崇敬,永远激励我们前行。我们要继续大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,构筑遵义红色传承精神高地。要在缅怀革命先烈的情怀中进一步坚定信念,肩负起时代赋予我们的使命,大力培育和弘扬长征精神、新时代贵州精神及遵义城市精神,不忘初心、牢记使命,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。


微信图片_20180404105847.jpg


  祭红仪式上,副区长谢国蕾作“弘扬先烈精神 谱写时代乐章”主题宣讲,号召大家大力弘扬长征精神、遵义会议精神、娄山关战斗精神,让红色基因内化于心、外化于行,让其成为行动指南、精神支柱、力量源泉,奋力走好新时代的长征路,以实际行动争做时代先锋。


微信图片_20180404105858.jpg


微信图片_20180404105903.jpg


  随后,来自遵义市第十九中学、遵义航天小学和汇川区第九小学的同学们以主题为“奋进新时代”的唱红、颂红等文艺节目形式,向革命先烈表达深切怀念和崇高敬意,以及“红色基因代代传”的决心和信心。活动最后,全体人员依次迈着整齐的步伐前往纪念碑向革命烈士敬献菊花,追思先烈。


微信图片_20180404105910.jpg

  仪式前,全体人员还先后参观了诗词馆、娄山关红军战斗遗址陈列馆。

  市文明办专职副主任毛锐,区人大常委会副主任李涛,区政协副主席何念玲等参加活动。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息