区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
龙长春:吃透精神实质 增强行动自觉 全力建设黔川渝结合部中心城市
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  9月26日下午,市委书记龙长春出席全市学习贯彻市委五届五次全会精神专题培训班并作辅导报告。他强调,全市各级各部门要提高政治站位、把握核心要义、增强行动自觉,全力建设黔川渝结合部中心城市,确保市委五届五次全会确定的目标任务按期推进、精彩实现。

  市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员参加学习,市委副书记陈代军主持学习培训。

  龙长春指出,市委五届五次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议通过了《中共遵义市委关于建设黔川渝结合部中心城市的决定》,在遵义发展历程中必将产生重大而深远的影响。各级各部门务必深刻把握贯彻市委五届五次全会精神是落实党的十九大精神、推动实现高质量发展、破解社会主要矛盾的迫切需要,聚焦实干、强化执行,在建设黔川渝结合部中心城市新征程中砥砺前行。

  龙长春强调,在战略定位上,市委五届五次全会提出建设黔川渝结合部中心城市,是顺应时代发展大势、尊重城市发展规律、立足自身发展条件所作出的重大战略决策;在战略目标上,提出打造“一枢纽两中心三基地”,既是对遵义历史地位、发展方位的客观分析,也是对既定思路和目标的延续,更是立足新时代、站在新起点,对遵义发展战略目标的提升和创新。其中,打造“综合交通枢纽”是前提,打造“教育科创中心”“医疗康养中心”是关键,打造“世界酱香白酒产业基地”“世界辣椒加工贸易基地”“全国著名红色文化传承基地”是核心;在战略支撑上,提出要加快构建现代化产业体系、山区新型城镇化体系、红色引领的文化体系、绿色发展的生态体系、互惠包容的开放体系等五大体系,就是要为建设黔川渝结合部中心城市构筑“四梁八柱”,着力奠定基石、打牢基础。

  龙长春要求,全市各级各部门要正确处理好想与干、远与近、点与面、内与外、奖与惩的关系,做到敢想快干、远谋近施、点面结合、内外兼修、奖惩分明,深入推进市委五届五次全会精神落地落实,确保如期建成黔川渝结合部中心城市。

  培训班以视频形式开到乡镇(街道)、村(社区)。各县(市、区)党(工)委、政府(管委会)主要负责同志,在遵高校、市有关单位主要负责人以及相关学员在主会场参加学习。

  区政协主席杨岚,区委副书记汪海波,区委常委戴拥军、张红兵、李余松、王先郁、梁涛、龙通成,遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级以上领导,区直各部门负责人在汇川区分会场参加学习。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息