区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
全市生态环境保护大会现场观摩会第二观摩组走进汇川
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  10月10日上午,遵义市委副书记、市长魏树旺率全市生态环境保护大会现场观摩会第二观摩组走进汇川,实地观摩汇川区农村面源污染整治和中桥水库生态环境保护工作开展情况。市政协主席徐光华,市委副书记、新蒲新区党工委书记陈代军,市委常委、副市长李忠兴参加观摩。


1.jpg

  观摩组先后来到团泽镇洪江村沙湾组和中桥水库一级水源保护区,详细了解洪江村人工湿地建设、农村面源污染整治、中桥水库环保突出问题整改和一体化污水处理设施建设运行等情况。


2.jpg

  魏树旺对汇川区农村面源污染整治和中桥水库保护工作给予肯定。他强调,中桥水库是全市人民的“大水缸”,是全市重点水源保护对象。汇川区要深入贯彻落实习近平总书记关于始终坚守发展和生态两条底线的重要指示,以及党中央、国务院关于推进生态文明建设和加强环境保护工作的系列决策部署,深刻认识中桥水库饮用水源地保护工作的重大意义,进一步加大农村面源污染治理力度,加快推进水源保护区群众搬迁工作,加强水库周边巡查和督查,确保水库保护各项工作落到实处,以实际行动呵护好绿水青山,守住金山银山,不断提升环境保护能力和水平,为建设百姓富、生态美的新未来奠定坚实基础。

  近年来,汇川区牢固树立五大发展理念,以“治污治水·洁净家园”攻坚行动为抓手,全面实施治污治水工程,建立完善“运转有序、保护有法、治理有方和环境保护”新机制,投入6.12亿元建设污水处理厂10座,实施村庄污水治理工程124个,全区城镇污水处理厂实现全覆盖,村庄污水治理能力显著增强。

  同时,还实行“户分类、村收集、镇转运、区处置”生活垃圾清运处理机制,建成垃圾中转站12座,垃圾收集池1750个,实现垃圾处理设施全覆盖,全区城乡垃圾无害化处理率达96.64%,坚决“不让一滴污水入河,不让一滴污水入库,不让一户垃圾脱管”,着力打造“天蓝、地绿、水清、气净”的生态环境。

  各县(市、区)相关负责人,副区长吴泽宗,区直相关部门、团泽镇负责人参加观摩。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息