区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
汇川区政协四届三次会议开幕
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:
1.jpg

  1月7日上午,中国人民政治协商会议第四届遵义市汇川区委员会第三次会议开幕式举行,来自全区各族各界政协委员将广集民智、议政建言,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设黔川渝结合部中心城市作出新的更大贡献。

  政协第四届遵义市汇川区委员会第三次会议应到委员220名,实到199名,符合规定人数。


1-1.jpg

  出席大会并在主席台前排就座的领导有:遵义国家经济技术开发区党工委书记、汇川区委书记姜世甫,遵义国家经济技术开发区管委会副主任、区委副书记、区长曾征,区人大常委会主任黄晓霞,区政协主席杨岚,区政协副主席李昌佑、雷毅、张学军、何念玲、史建科、孔令军,区政协秘书长吴大炳。

  姜世甫作讲话,杨岚、李昌佑、雷毅、张学军担任大会执行主席,张学军主持大会。

  应邀出席开幕式并在主席台就座的还有:区委、区人大、区政府、区人武部、区法院、区检察院、开发区管委会及处室、遵义海龙屯文化遗产管理局、开发区国土分局、开发区税务局副县级以上领导同志。

  上午10点整,张学军宣布大会开幕,庄严的国歌响彻会场。

  本次大会的指导思想是:深入贯彻中共十九大、省委十二届四次全会、市委五届六次全会和区委四届七次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥政协优势,奋力开创新时代全区政协工作新局面,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,建设黔川渝结合部中心城市作出新的更大的贡献。


1-2.jpg

  姜世甫代表汇川区委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他说,过去一年,区委团结带领全区干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委各项重大决策部署,聚焦“三大攻坚战”,大力实施“三大战略行动”,围绕市委打造“一地一市”战略定位,深化“脱贫攻坚年、城镇建设年、产业突破年”年景定位,真抓实干,砥砺奋进,全区呈现经济发展稳中向好、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。一年来,区政协围绕中心,服务大局,积极开展协商议政和民主监督,不断深入基层征集社情民意,为区委区政府决策提供针对性、可行性、前瞻性的意见建议。区委对全区政协工作是满意的,对政协履职取得的成绩是肯定的。

  姜世甫对做好新一年政协工作,提出四点希望和要求。一要始终坚持党对政协工作的领导,不断开创新局面。区政协和广大政协委员要把深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讲话精神作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要始终围绕中心服务大局,勇于担当新使命。区政协要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,紧紧围绕贯彻落实区委四届七次全会提出加快建设“一区两地三中心”的战略目标,注重从军民融合、文旅融合、医疗康养、商贸物流、金融发展、科技创新等重点工作中选题,深入开展调研和协商议政,为区委区政府科学决策提供重要参考。三要始终紧扣团结和民主,奋力展现新作为。政协组织要充分发挥联系面广、渠道通畅、包容性强的优势,延伸触角、拓展领域、扩大联系,最大限度把各方面的智慧和力量凝聚起来,为实现汇川高质量发展提供强大正能量,画出最大“同心圆”。四要始终注重加强自身建设,努力推动新发展。区政协要主动适应新时代新任务新要求,树立对标意识,创新理念举措,进一步丰富履职活动、加强委员管理、健全机关运行,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为委员履职搭建好服务平台,不断拓展参政议政渠道,让政协委员在汇川发展的大舞台上多作贡献、成就事业、书写精彩。区委将一如既往关心支持区政协工作,坚持把政协工作纳入工作全局,为政协事业发展提供有力保障。全区各级各部门要大力支持政协调研视察、协商议政活动,主动接受政协民主监督,扎实做好政协提案办理工作,确保件件有着落、事事有回音。


1-3.jpg

  杨岚代表政协第四届遵义市汇川区委员会常务委员会向大会作工作报告。她说,一年来,区政协在区委的领导和市政协的指导下,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,进一步解放思想、改革创新,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,为推动汇川经济发展、民生改善、社会和谐作出积极贡献。2019年是新中国成立七十周年,也是我区深入贯彻落实十九大精神、决胜全面小康的关键之年。区政协将以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,聚焦区委四届七次全会决策部署,围绕加快建设“一区两地三中心”的战略目标和重要任务,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动跨越发展,为建设黔川渝结合部中心城市作出政协贡献。


1-4.jpg

  受区政协四届委员会常务委员会委托,李昌佑作区政协四届二次会议以来提案工作情况报告。他说,一年来,共征集提案190件,经审查立案189件,立案的提案中团体提案23件,委员联名提案26件,委员个人提案141件。截至目前,所有提案已全部办复。李昌佑还从四个方面总结过去一年提案工作的主要做法和所取成效,并从强化责任意识、注重提案质量、加强督办力度等方面提出今后提案工作思路。


1-5.jpg

1-6.jpg

  各镇(街)党政主要负责人,区直有关部门、辖区部分企事业单位、镇(街)联系政协工委负责人和社区政协联络站负责人,部分驻区市政协委员,区政协机关科级干部列席会议。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息