区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
汇川区第四届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:
2.jpg

  汇川区第四届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,于1月10日上午胜利闭幕。

  会议充分肯定了过去一年区人大常委会的履职成效及全体区人大代表的表率作用,并就如何做好新形势下人大工作提出新要求。会议期间,各位人大代表肩负全区人民重托,以对党和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,展示了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。


2-1.jpg

  大会执行主席姜世甫、黄晓霞、杨岚、汪海波、江亚明、杨细飞、谢世平、李涛、蔡劲松、饶兰在主席台前排就座。黄晓霞主持闭幕会。

  不是区人大代表的遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级以上领导应邀参加大会。

  198名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

  大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省、市、区委有关会议精神,紧紧围绕区委部署,科学谋划今年各项工作,审议批准了《关于政府工作报告的决议(草案)》《关于遵义市汇川区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》《关于遵义市汇川区2018年区级财政预算执行情况和2019年区级财政预算的决议(草案)》《关于遵义市汇川区人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)》《关于遵义市汇川区人民法院工作报告的决议(草案)》《关于遵义市汇川区人民检察院工作报告的决议(草案)》,补选了2名区人大常委会委员。


2-2.jpg

  遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫在讲话中说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的发展任务,全区上下主动适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“15555”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济社会持续健康发展。一年来,区人大及其常委会和各位代表,紧扣全区工作大局,认真履职尽责,切实履行宪法和法律赋予的职权,为促进全区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  姜世甫指出,区委四届七次全会对贯彻落实市委打造黔川渝结合部中心城市、全区2019年工作进行全面安排部署,确立了打造“一区两地三中心”战略目标。区人大及其常委会和全体代表,要站位新时代、贯彻新思想、紧扣新目标、推动新实践,真正把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署和大会确定的目标任务上来,充分发挥自身优势,切实履行法定职责,合力推动人大工作再上新台阶、汇川发展再创新局面。

  姜世甫强调,要坚定政治方向,以新思想统领新实践,要把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与党委思想同心、目标同向、工作同步,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要依法行使职权,以新理念引领新发展,牢固树立和自觉践行新发展理念,牢牢把握推动高质量发展根本要求,知责思为,知任图进,知德守正,紧扣目标任务,紧盯中心工作,找准依法履职切入点、结合点,在聚焦大事要事中强化使命担当,在服务中心大局中展现人大作为,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要心系人民群众,以新作为凝聚新合力,人大血脉在人民,根基在人民,力量在人民,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民摆在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民赋予的权力真正用来为人民谋福祉,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要紧跟时代步伐,以新作风展现新形象,持之以恒抓好自身建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进思想建设、能力建设、作风建设和纪律建设,深入研究新形势、新情况、新问题,深入推进正风肃纪,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  姜世甫要求,奋力谱写汇川经济社会发展新篇章,实现汇川经济社会高质量发展,是一场接力跑,只有一棒接着一棒跑下去,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌,才能无愧时代赋予我们的责任和人民的重托。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央、省、市党代会、全会精神,敢于向一切困难作斗争,奋发有为、真抓实干,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为建设黔川渝结合部中心城市而努力奋斗!


2-3.jpg

  黄晓霞在讲话中要求,全区各级人大和人大代表要进一步提高政治站位,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想落实到人大工作中。要扎实履职尽责,自觉把思想和行动统一到区委决策部署和要求上来,围绕中心、服务大局,充分发挥来自人民、植根人民优势,主动投身到脱贫攻坚、黔川渝结合部中心城市建设等中心工作中,开拓创新、砥砺前行、激情履职,着力推动区委四届七次全会和本次大会确定的目标任务的贯彻落实,为全区经济社会赶超跨越发展作出更大贡献。


2-4.jpg

2-5.jpg

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  不是区人大代表的区委区政府各部门及派驻机构各部门负责人和辖区部分企业负责人列席大会。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息