区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
2019年汇川区委农村工作暨全区扶贫开发、农村人居环境整治工作会议召开
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:
2.jpg

  为深入贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议相关精神,1月22日,汇川区召开2019年区委农村工作暨全区扶贫开发、农村人居环境整治工作会议,总结2018年全区脱贫攻坚和“三农”工作,安排部署2019年全区农村人居环境整治、农业农村和脱贫攻坚工作。遵义国家经济技术开发区党工委书记、汇川区委书记姜世甫出席会议并讲话,遵义国家经济技术开发区管委会副主任、区委副书记、区长曾征主持会议,区人大常委会主任黄晓霞,区政协主席杨岚参加会议。

2-1.jpg

  会议指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,2018年,全区脱贫成效显著,6个贫困村顺利出列,获零漏评、零错退、满意度99%的好成绩。2019年是脱贫攻坚决战之年,全区上下要深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和“三农”工作重要指示精神,把脱贫攻坚作为最大的政治、最重的任务、最严的责任,攻坚拔寨、决战决胜,坚决夺取决战之年根本性胜利。要把“三农”问题作为全区工作的重中之重,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,推动“三农”工作取得新突破。

  会议强调,要进一步提高政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,振奋精神、攻坚克难,坚决打好“四场硬仗”等关键战役,深入实施脱贫攻坚“2019春季攻势”,奋力夺取汇川区脱贫攻坚和“三农”工作新的更大胜利。要加大基层腐败惩处力度,深入实施扫黑除恶专项斗争,促进农村社会和谐稳定。要深入推进城乡基础设施“六网会战”专项行动,坚持建管并重,构建长效管护机制,做到基础设施有制度管护、有资金维护、有人员看护。要按照“一架构三清单”要求,集中人力、财力、物力,完善基本公共服务体系建设,帮助搬迁群众增收脱贫、融入城镇、安居乐业。要按照“力度不减、政策不变、责任不松”要求,打好教育医疗住房“三保障”硬仗,持续巩固和提升脱贫质量。

2-2.jpg

  会议要求,要立足区情、深化拓展,坚持以农业产业结构性改革为主线,紧扣“八要素”,严格落实“五步工作法”,着眼市场需求,聚焦特色产业,坚持规模化、品牌化、标准化、市场化、智慧化、效益化“六化”发展现代农业,坚定不移推进农村产业革命。要守牢底线、强化整治,以建设美丽宜居乡村为导向,深入实施农村人居环境整治三年行动,着力打造生态宜居的农村人居环境。要突出重点、深化改革,聚焦农村土地制度、“三变”、集体产权制度改革,把农村改革作为推动“三农”工作取得新突破的战略引擎,全面激发农业农村发展活力。要加强领导、落实责任,充分发挥党委统揽全局、协调各方作用,切实加强和改善党对脱贫攻坚和“三农”工作的领导,对标精准分工,严格落实责任;以提升组织力为重点,突出政治功能,持续推进“五民同创”。要敢于亮剑,对在脱贫攻坚和“三农”工作中发现的形式主义、官僚主义,严肃追责问责;对发生在群众身边特别是扶贫领域的腐败行为,坚决发现一起查处一起,绝不姑息。要牢记嘱托、感恩奋进,戮力同心、奋发有为,奋力开创全区农业农村工作新局面,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  区委副书记汪海波,副区长王巍,遵义国家经济技术开发区建管处处长、区住建局局长王乔乔分别就全区脱贫攻坚、农业农村和农村人居环境整治工作作安排部署。

  会议对全区脱贫攻坚先进集体和先进个人进行表彰。

  遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级领导,区直各部门、镇(街)、区属平台公司负责人,企业及专业合作社代表参加会议。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息