区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
2019年国家湿地公园(试点)验收组莅汇检查验收贵州汇川喇叭河国家湿地公园建设情况
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  8月5日至6日,2019年国家湿地公园(试点)验收组莅汇检查验收贵州汇川喇叭河国家湿地公园建设情况并召开验收工作反馈会。


微信图片_20190807113159.jpg


  国家林业和草原局湿地管理司调研员闫晓红,省林业局湿地管理处处长熊静,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区长曾征,验收组专家北京林业大学自然保护区学院副教授雷霆,浙江杭州西溪国家湿地公园生态研究中心主任刘想参加检查验收。


微信图片_20190807113203.jpg


  闫晓红指出,相关部门要进一步提升湿地公园战略定位,突出特色,因地制宜,结合遵义红色文化和绿色生态资源,打造独一无二的生态产品。要进一步提升湿地公园管理能力,组建专家团队,配齐配强专业人员,做到专业化、精细化管理。要进一步加大湿地公园保护修复力度,坚持有为和无为相结合,在人工干预保护、修复、合理利用基础上,完善湿地公园软隔离等设施。要进一步加强社区共建共管力度,坚持生态为民,科学利用现有资源,探索建立生态产业化、产业生态化为主体的生态经济体系。要厉行勤俭节约原则,适度把握湿地公园投资规模和建设强度,切实将喇叭河国家湿地公园打造为遵义一张独特绿色新名片。


微信图片_20190807113207.jpg


  会上,曾征作表态发言。他说,汇川区将加强责任担当,创新工作思路,强化工作举措,以打造精品湿地为目标,推动湿地保护与可持续利用协调发展。强化整改落实,坚持问题导向,建立问题清单,制定整改措施,采取倒排工期、逐个销号办法,限期整改到位。强化常效管理,建立健全生态环境保护宣传教育长效机制,提高群众生态保护意识,构建人与自然和谐相处的良好关系。


微信图片_20190807113210.jpg


  会前,闫晓红一行来到贵州汇川喇叭河国家湿地公园管理处、南坳管理站、景福坝观景台、海龙管护站、大觉寺、海龙水库大坝等地,通过查看档案资料、实地走访形式,详细了解喇叭河生态保护、截污治污、科普宣教、科研监测等情况。

  据了解,贵州汇川喇叭河国家湿地公园规划面积368.79公顷,海龙水库、喇叭河及北郊水库相互串联形成湿地主体,湿地面积达201.29公顷,湿地率达54.6%,其中包括永久性河流、库塘、稻田等多种湿地类型,资源丰富、形态完整。


微信图片_20190807113214.jpg


  贵州汇川喇叭河国家湿地公园建设是保障乌江水系水环境安全、构建两江上游生态屏障的需要,是汇川区落实湿地保护工作、推动生态文明建设的具体实践。公园建成后将成为集湿地保育修复、科普宣教、科研监测与湿地休闲体验于一体的示范基地,为市民提供一个走进湿地、了解湿地、体验湿地的好去处。

  市林业局副局长郭苏虹,副区长王巍,区直相关部门负责人参加会议或检查。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息