区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻头条
贵州省2019年度突发农机安全事故应急救援演练在汇川区举行
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为坚决遏制重特大农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好,9月3日,贵州省2019年度突发农机安全事故应急救援演练在汇川区团泽镇举行。


微信图片_20190904150126.jpg


微信图片_20190904150123.jpg


  贵州省农业农村厅副巡视员赵熙贵,省应急管理厅协调处负责人张松,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区长曾征出席演练活动并作讲话。

  赵熙贵要求,省、市、区有关部门要居安思危,深刻汲取浙江省温岭市“5·12”变型拖拉机侧翻事故的惨痛教训,认真落实国家和省关于安全生产工作的决策部署,标本兼治、综合治理,坚决遏制重特大农机事故发生。要强化安全生产红线意识和底线思维,全面落实农机安全生产责任制,保持全省农业安全形势稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


微信图片_20190904150129.jpg


  曾征表示,省农业农村厅把2019年度突发农机安全生产事故应急演练安排在汇川区举行,既体现了对汇川区农机安全生产工作的肯定和信任,也是对汇川区农机安全生产事故应急处置能力的一次检阅,汇川区将以严谨务实的作风,进一步提升全区应对突发农机安全生产事故的应急反应能力,确保全区农业安全形势持续稳定向好。


微信图片_20190904150137.jpg


微信图片_20190904150139.jpg

  据了解,本次演练以模拟汇川区团泽镇和平村同盟组龙井湾花海通道上,正常行驶的变型拖拉机突然方向盘抱死、刹车失控故障,司机惊恐慌乱之下撞上对向停放的载人面包车,因行驶惯性把面包车推至通道旁边水沟下,农用车车头紧紧抵在面包车侧面,最终致3人重伤、4人轻伤,险情等级为较大影响事故。

  演练内容包括事故发生、应急信息的报送与启动应急预案、现场应急救援处置、新闻发布会现场通报四个部分。

  演练中,模拟的突发农机安全事故发生后,园区管理员立即向相关部门报警,并向镇、区相关部门负责人汇报情况,在得到区领导指令后,立即启动《汇川区农业机械突发安全生产事故应急预案》。

  随后,汇川区应急处置、安全保卫、医疗救护、事故勘察、综合协调、宣传报道、善后处理等8个小组工作人员先后进入事故现场作业。

  具体情况请看现场直击——

  安全保卫组(公安干警):拉起现场警戒线,设立安全警示牌,并对附近区域进行交通管制。

  应急处置组(消防官兵):开展专业、科学、安全应急救援。

  医疗救护组(医务人员):对伤者进行紧张救护。

  事故勘察组:进入事故现场开展勘验工作。

  ……

  演练现场,各小组各司其职,按照预定程序有条不紊开展应急救援,圆满完成了演练任务。


微信图片_20190904150144.jpg


微信图片_20190904150146.jpg


  “演练中,各部门分工明确、反应迅速、处置得力、施救科学有效。”演练结束后,赵熙贵现场点评说,各参演人员尽心尽力、协调配合,展现真实现场,达到了“检验应急预案的实用性、可操作性、应急物资的储备和有效性、应急队伍的过硬素质和实战性、应急反应的及时性和准确性、应急措施的可行性和科学性”目的,应急能力和水平全面提升,效果明显。

  当天,市应急管理局副局长熊猛,市农业农村局党组成员、副局长娄方德,副区长王巍,省直相关部门,以及各市(州),各县(市、区)有关部门负责人参加演练。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息