区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 镇街快讯
高坪街道:“党建结对•支部帮扶”戮力同心决战脱贫攻坚
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:
  为深入贯彻落实中央、贵州省委、遵义市委和汇川区委关于抓党建促脱贫攻坚的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,高坪街道积极创新“党建+扶贫”工作模式,探索制定“党建结对•支部帮扶”的工作方法,壮大基层党组织帮扶力量,助推街道脱贫攻坚工作取得实效。

  强化基层党组织建设,增强脱贫攻坚引领力。一是深化基层党组织结对共建,把抓发展、促脱贫、帮民富作为“党建结对•支部帮扶”助推脱贫攻坚工作的重中之重,突出在措施、资金、项目等方面开展帮扶;二是全面促进后进党组织整顿提升,常态化开展村级“红旗党组织创评”活动,建立健全“红旗、黄旗支部”评选激励机制,采取建立基层党组织负面管理清单、“一村一策”等方式,强势推进基层党组织整顿和创新创优工作。三是深化“新时代市民(农民)讲习所”、“党员活动日”和无职党员设岗定责等载体建设,切实开展好“脱贫攻坚支部在战场,党员上战场”主题实践活动。

  建强基层带头人和骨干队伍,增强脱贫攻坚带动力。一是选优配强村党组织书记,优化基层干部队伍,努力打造一支“想干事、会干事、干成事”的骨干队伍;二是加强村干部教育培训,紧紧围绕农村脱贫攻坚需要、农民创业致富需求,重点加强扶贫政策、现代农业、种养殖技术、乡村旅游、农村电商、集体经济发展、合作社管理以及乡村治理等方面业务知识开展专题培训,进一步提高农村党员干部带领群众脱贫致富的能力。三是认真抓好“三会一课”、组织生活会、党性分析、民主评议党员、警示教育等制度落实,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”,为脱贫攻坚添动力。

  深化“党建结对•支部帮扶”工作,增强脱贫攻坚支撑力。充分发挥基层党组织的互助作用,召开脱贫攻坚工作调度会、座谈会、实地走访贫困户、查看产业基地等方式了解被帮扶支部脱贫攻坚工作难点和重点,共同商讨制定帮扶计划和年度帮扶目标任务,切实解决发展难题。

  加大资金帮扶力度,增强脱贫攻坚保障力。一是街道利用财政专项奖补资金和村级集体经济发展专项资金向受帮扶村倾斜机制,助推脱贫攻坚,同时,积极引导社会各界通过结对帮扶、爱心捐赠、志愿服务等多种形式助力脱贫攻坚;二是结对支部资金、项目帮扶,其中永胜社区帮扶排军村6万元产业发展基金、海龙屯社区帮扶大桥村6万元产业发展基金、联丰村帮扶金塘社区6万元产业发展基金;双狮社区以项目帮扶形式壮大仁江村集体经济、鸣庄社区以项目帮扶方式壮大清溪村集体经济;其余结对支部正积极对接,共商帮扶措施,以增强脱贫攻坚合力。

  高坪街道“党建+扶贫”的工作模式,“党建结对•支部帮扶”的工作方法,夯实了基层党组织基础,筑牢了基层战斗堡垒,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为打赢脱贫攻坚战的强大力量,为力争贫困户如期实现全部脱贫目标提供了坚强保障。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息