区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 镇街快讯
高坪街道多措并举,筑牢非洲猪瘟防控防线
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为防止非洲猪瘟传入辖区,自2018年8月起,高坪街道严格按照各级党委、政府非洲猪瘟防控工作要求和部署,多部门联动,主动出击 ,多措并举,全力筑牢非洲猪瘟防控防线。

  一是开好“三会”,强化认识。街道先后召开党工委会、专题调度会、业务培训会,及时传达中央、省、市、区关于加强非洲猪瘟防控工作会议精神及相关要求,认真分析非洲猪瘟的严峻形势,要求各部门、各村(居、社区)高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,切实提高政治站位,统一思想认识,全力抓好非洲猪瘟防控。

  二是强化责任,严抓落实。街道成立了多级联动疫情防控领导小组,非洲猪瘟防控专班负责调度全办非洲猪瘟疫情防控工作,同时制定了《高坪街道非洲猪瘟紧急排查工作方案》、《关于切实加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》等文件,全力做好高坪非洲猪瘟防控。

  三是全面排查,保一方百姓平安。为做到“街不漏村、村不漏户、户不漏猪”,层层压实责任,街道对辖区所有生猪养殖户进行入户摸底核查,认真检查农贸市场销售的鲜肉,做好监管台账,严禁使用泔水等餐厨剩余饲喂生猪,严厉打击不按规定办理引种审批手续、跨省调运动物不执行落地报告、隔离观察等行为,坚决做到发现一起,查处一起,打击一起,誓保一方人民群众吃“放心肉”。

  四是加大宣传,提高认知。在开展非洲猪瘟防控工作的同时,积极向辖区学校、企业、个体经营户等群体签订承诺书和发放非洲猪瘟明白卡,进一步扩大了非洲猪瘟防治知识宣传普及面,增强自主防范意识,积极营造了群防群控的良好局面。

  五是发放消毒物品,筑牢非洲猪瘟“防疫网”。11月30日,街道农服中心工作人员深入各村(居、社区)给生猪养殖户发放消毒液,指导消毒药品使用,并动态跟踪各养殖点的消毒情况,同时向养猪户进行非洲猪瘟防治知识宣传,详细讲解非洲猪瘟发病情况、传染途径和如何防控等内容。

  截止目前,我街道共排查14个村(居、社区)1701户,生猪17467头;回收辖区23家餐馆及学校餐厨剩余物约6000斤;发放消毒液54件1620瓶。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息