区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 镇街快讯
毛石镇:辣椒熟、脆李甜,农民腰包鼓起来
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  炎炎夏日,走进位于毛石镇白花村遵义市达瑞种养殖专业合作社辣椒种植基地,547亩菜椒、朝天椒、二荆条等品种辣椒已相继成熟,工人们正忙着采收。

  毛石镇白花村党总支副书记徐朝灯告诉记者,采摘的新鲜辣椒经过分拣、称重、装箱、装车后,将在当天销往重庆市场。

  石镇白花村曾是省级一类贫困村。过去,该村主要种植烤烟、玉米等传统农作物。2017年,白花村结合市场需求,因地制宜,采取“支部+合作社+大户+贫困户”模式,成功打造547亩区级辣椒种植基地,发展41户职业椒农种植辣椒577亩。

  如今,两年过去了,白花村的辣椒已成为群众致富的“火红产业”。

  “我家3亩土地流转给合作社,一年有900元钱的流转费,平常时间在基地锄草、施肥,一年下来,有2万左右的工资。”今年61岁的白花村村民张志友乐呵呵地说。

  如果说白花村的辣椒是“致富椒”,那毛石村的脆李则算得上“致富果”。

  走进毛石镇毛石村脆李基地,放眼望去,漫山遍野的李子树上挂满了个头饱满的李子,成熟的李子香味诱人,让人忍不住前去采摘。

  “李子的口感非常好,又大又脆又甜,自己实地采摘既能保证果子新鲜,而且过程体验也很有意义,我们不虚此行!”游客罗欢忍不住分享采摘乐趣。

  在基地里,像罗欢一样慕名而来采摘李子的游客还有很多。

  杨世彬是脆李基地的负责人。2014年,他和朋友共同出资200多万元在毛石村流转575亩土地种植青脆李,并在第二年组建新田世彬种养殖专业合作社,采用“合作社+农户”模式运营。后来,合作社又将种植面积扩大到3000亩,辐射带动30多户村民种植青脆李100余亩。

  “我们老两口年纪大了,在果园帮忙看果子、称量,一个月两个人有3000多元收入,能有这笔收入,真的很感谢杨老板哦……”严中会老人道不尽感谢。

  据杨世彬介绍,从2018年初至今年4月,合作社光村民工资就发放了70多万元。如今,合作社栽种的3000余亩脆李,已挂果1000亩,预计今年收成将达8万斤,收入将达到80万元。

  毛石镇党委委员、副镇长张籍中表示,下一步,毛石镇将按照“龙头公司+合作社+农户”发展模式,紧紧围绕农业产业发展“八要素”,壮大辣椒、高粱和经果林,稳定烤烟种植产业,确保贫困人口实现稳定脱贫。

  如今,白花村辣椒熟了,毛石村脆李也熟了,农民腰包鼓起来,笑容更加灿烂……


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息