区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 镇街快讯
板桥中心卫生院开展消防安全及反恐应急处置演练活动
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为提高职工安全防范意识,规范医院反恐怖应急处置工作的应急管理和应急响应程序,保证事故发生后及时、有效地实施应急响应,最大程度地减少人员伤亡和财产安全,全面提升突发火灾及反恐的应急处理能力。本着坚持“安全第一,预防为主”的方针,9月9日下午,板桥中心卫生院开展消防安全逃生演练及反恐应急演练活动。

  伤医事件在医院时有发生,在防砍杀演习中,当就医者情绪激动质问医生时,吵闹声惊动了正在巡逻的保安人员,保安人员闻讯后迅速到诊室现场做好应对准备,这时就医者突然抽出棍棒,保安人员迅速冲进诊室保护医生安全,并与暴恐分子在大厅展开了对峙,医院也迅速启动一级突发事件应急程序。立刻拨打110、报医院总值班及分管负责领导。随后,几名警员手持警棍、钢叉、盾牌等反恐器械迅速赶到现场进入演练,对“歹徒”形成包围并将其成功地制服,完成了接警拉动、疏散群众、联合抓捕等环节演练,整场演练过程场景真实、快速有序、处置得当。

  第二场消防演练的主要内容是模拟医院起火,发生火灾后医护人员如何自救逃生、如何正确使用消防器材灭火。演练现场,医护人员用湿毛巾或手捂住嘴巴,弯腰,迅速有序地从房间跑出,到达应急地点,紧急扑灭火源。随后,消防官兵对消防安全知识及灭火器的使用进行了详细介绍,演练人员对灭火器的使用进行了实操。

  本次消防安全及反恐应急演练体现了“统一指挥、高效协调、密切配合、处置果断、联勤联动原则”,使各部门进一步熟悉了指挥程序、进一步增强了医务人员的消防安全意识和反恐应急能力、提高了处置水平,整个演练共持续30余分钟,圆满完成各项演练任务。

  另外,该院还主动与板桥镇政府、板桥镇派出所、汇川区交警五中队、区文体旅游局、娄山关景区管理处等单位共同进行了“迎大庆、保平安”反恐应急处置演练。

  通过此次消防安全及反恐应急演练,增强了医院处置突发事件能力,也增强了医院医护人员的反恐意识和消防安全意识;进一步提高了公安机关与医院之间的协调配合度,取得良好的效果。

  在今后工作中、板桥中心卫生院全体职工必将以高度的责任感和使命感认真履行职责,全力做好维稳和安保工作,为建设平安和谐汇川做出贡献。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息