区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川区防灾减灾宣传周来了
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  在第10个全国“防灾减灾日”来临之际,5月11日,汇川区在茅草铺客运站广场开展“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾宣传周活动。

  活动现场通过悬挂标语横幅、摆放宣传展板和发放防震减灾小知识宣传手册等形式,对过往市民普及防灾减灾相关法律法规和应急自救常识,旨在增强广大人民群众防灾减灾意识与自救互救能力。

  活动当天,共计发放各类防灾减灾宣传手册2万余份,摆放宣传展板4块,现场接受市民群众咨询300余人次。

  据悉,为广泛宣传和普及防灾减灾知识和避灾自救互救技能,全力做好旱涝、气象、地震、地质、森林火灾等各类自然灾害防范应对措施,汇川区以防灾减灾宣传周为契机,在全区上下深入开展防灾减灾主题宣传系列活动。目前,各镇(街)正利用赶集日或在人员集中点向广大群众宣传普及相关知识。

  遇到灾害我们该如何自救?

  下面让我们一起来掌握一些灾害的防范要领,降低身边的灾害风险。今天,小编给大家整理了一些防灾减灾的自救常识。

  雷电

  雷电是伴有闪电和雷鸣的一种云层放电现象。雷电常伴有强烈的阵风和暴雨,有时还伴有冰雹和龙卷风。

  雷电来临该怎样应对?

  1.注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。

  2.关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源入侵。

  3.在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。在空旷的野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处藏身,或立即下蹲,降低身体高度。

  4.远离孤独的大树、高塔、电线杆、广告牌;立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

  5.如多人共处室外,相互之间不要挤靠,以防雷电击中后电流相互传导。

  暴雨

  暴雨是一种影响严重的灾害性天气。尤其是大范围持续性暴雨和集中的特大暴雨,不仅影响工农业生产,而且可能危害生命,造成严重经济损失。

  暴雨来临该怎样应对?

  1.预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的人员及时转移到安全地方。

  2.关闭煤气阀和电源总开关,室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  3.在户外积水中行走时,要注意观察,贴建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

  4.驾驶员遇到路面积水过深时,应尽量绕行避免强行通过。汽车如在低洼积水处熄火,应下车到高处等待救援。

  大风

  大风,本意是指很强劲的风,现在气象学中专指8级风。大风时陆地上树枝折断,迎风行走感觉阻力很大。

  大风来临应该怎样应对?

  1.大风天气,在施工地附近行走时应尽量远离工地并快速通过,不要在高大建筑物、广告牌或大树下方停留。

  2.及时加固窗、围挡等易被大风吹动的搭建物,妥善安置易受大风损坏的室外物品。

  3.机动车和机动车驾驶员应减速慢行,不要将车辆停在高楼、大树下方,以免玻璃、树枝吹落造成车体损伤。

  4.立即停止高空、水上等户外作业,立即停止集体活动,并疏散人员。

  地震

  地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。

  地震来临该怎样应对?

  1.躲在室内结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或物体旁。室外远离建筑物,寻找开阔、安全的地方。

  2.应趴下,使身体重心降到最低。脸朝下,不要压住口鼻以利呼吸;蹲下或坐下时尽量蜷曲身体,抓住身边牢固的物体,以防摔倒或因身体移位碰撞坚实物体而受伤。

  3.低头,用手护住头部和后颈,有条件时用身边的物品如枕头、被褥等顶在头上以保护头部和后颈,同时低头闭眼,以防异物伤害眼睛,可用湿毛巾捂住口鼻,以防灰土、毒气。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息