区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川区:军民融合促转型 打造中国西部内陆开放新高地(二)
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  由“单一”到“复合”军民融合活力迸发

  十八大以来,习近平总书记多次对军民融合发展作出重要指示,把军民融合发展上升为国家战略,是中共中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是在全面建成小康社会进程中实现富国强民、富国强军相统一的必由之路。汇川区高度重视军民融合发展,将其作为五大主导产业之一,充分发挥“三最”优势发展军民融合产业。

  以航空、航天、军工、电子为主体的一大批重点军工企业通过几十年的艰苦奋斗,攻坚克难,创造了一大批高精尖军工产品,培养了一大批大国工匠人才,奠定了良好的工业基础,为许多重要领域提供大量的技术和人才支撑,辐射带动制造、电子、冶金、能源等产业加快发展,同时有力地助推汇川区工业化、城镇化进程。

  从产业基础看,汇川区军民融合产业已经基本完成由比较单一的军工结构向军民品复合结构的战略性转变,正处于由初步融合向深度融合的过渡阶段,潜力巨大、前景广阔。军民两用技术转化运用基础和大量专业科技人员已经成为汇川区装备制造业创新发展的重要支撑,军民融合产业总产值约占全市95%。

  经过数十年的发展与积淀,汇川区与航天十院等军工企业建立了良好的合作关系和互信基础,充分利用贵州省军转民高新技术产业示范园区,国家火炬计划特色产业基地技术、产业、人才资源优势,高端装备制造和军民融合产业扩容提质,在国家同类地区中率先形成军民融合产业集群,形成了全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  同时,加快培育一批军民融合股份合作体,建立以国有资本为主,民营经济等多种资本参与的股份制军民融合企业,支持军工企业进行跨集团、跨行业、跨区域、跨所有制重组发展。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息