区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川区:军民融合促转型 打造中国西部内陆开放新高地(三)
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  探索共建军民融合 产业协同创新平台

  近年来,落户汇川区军民融合产业园的多家企业先后承担国家重点工程神舟1号至10号“载人航天工程”、民用卫星、空间站、运载火箭、军用民用飞机及无人机等配套项目6000余项,承担国家级、省级火炬计划200余项,获15项发明专利、255项实用新型专利,获国家和省部级以上科技成果奖592项(其中国家科技进步特别奖5项)、行业技术创新项目奖159项,有180项列入国家重点产品项目。

  贵州航天乌江机电设备有限公司开发的超临界CO2流体技术装备在全球率先实现“1500L萃取容积最大的工业化装置”等“5个第一”,国内市场占有率达90%,在国际市场上的占有率也有10个百分点。

  “下一步,汇川区将加快培育‘民参军’企业,探索培育军民融合股份制企业,加大招商引资力度,探索设立军民融合产业发展专项基金。围绕企业产业发展、‘退城进园’、企业技术创新和技术改造融资难、融资贵的问题,通过融资平台募集资金,设立军民融合产业发展专项基金,吸引更多社会资本参与军民融合产业发展建设。”汇川区相关负责人说。

  探索共建军民融合产业协同创新平台,鼓励龙头企业、军工集团及下属科研机构、企业、军校以及高校建立战略合作关系;充分发挥大数据引领作用,依托中国航天科工集团第十研究院和航空产业现有基础,整合优势资源,积极参与“工业云”计划,促进信息化与工业主导产业、工业服务业和新兴产业的深度融合,引领和带动具有军民融合特色的大数据产业跨越式发展。

  开启新时代,迈步新征程。如今的遵义国家经济技术开发区(汇川区),以“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”为主线,突出抓好大扶贫、大数据、大生态“三大战略”,大力实施“15555”战略行动,全力建设全省“1+8”国家级开放平台,努力建成全省“开放带动、创新驱动”先行区,“红色传承、绿色发展”示范区,“五化同步、融合发展”试验区。正以中部产城融合示范区、南部现代服务业聚集区、北部文旅一体化示范区、东部农旅一体化示范区、西部山地特色高效农业示范区的崭新面容,努力成为全省探索进入基本现代化的领跑者。

  不忘初心、继续前行,站在新的历史起点上,汇川正朝着百姓富、生态美的道路大步前行。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息