区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
“1234”模式走出城市基层党建新路子
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  全国城市基层党建工作经验交流座谈会提出,抓好城市基层党建要更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应。

  如何找准城市基层党建“点线面”,推动城市基层党建条块结合、统筹联动、共建共享,汇川区洗马路街道坚持“突出政治功能助推中心工作、突出标准建设规范组织引领、突出智慧融合探索党建创新”,以“1234”模式走出一条城市党建新路子。

  构建“1”个体系,发挥党工委统筹功能

  城市基层党建工作要与时俱进、改革创新。

  洗马路街道打破过去把城市党建局限于社区党建的惯性思维,将辖区园区、商务楼宇、非公企业等领域党建纳入城市基层党建进行系统谋划、整体推进,发挥街道党工委在各项事务中的领导、统筹、协调功能。

  自此,该街道城市基层党建作为一个有机整体,统筹联动能力得以增强,共建共享效果更加突出。街道党工委组织辖区社区党组织与企事业单位签订“共驻共建共治”协议46份,开展各类活动37次,召开联席会议8次,在共商党建思路、共谋发展大局的城市基层党建之路上,变“单兵作战”为“合力攻坚”,大党建工作体系得以构建并发挥积极作用。

  搭建“2”大平台,推进党建水平提升

  推进城市基层党建创新发展,目的是什么?

  洗马路街道党工委认为:完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活服务质量,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,让人民群众更加自觉地热爱党、跟党走,这就是目的所在。

  为此,街道党工委经过积极探索,搭建两个“大平台”,推进党建水平不断提升。

  “党建网格化服务平台”,这是街道党工委延伸网格内服务末梢,打通服务群众“最后一米”的第一个“大平台”。

  在原有网格化服务平台基础上,街道党工委建立党建网格平台,在网格中布“点”,以小区为单位建立党建服务站,以楼栋为单位建立楼栋党小组,实现了党的工作全覆盖、党的服务全覆盖、党的组织全覆盖,构建起“社区有网、网中有格、格中有点、点中定人、人负其责”的党建服务新格局。

  “智慧党建信息化平台”,则是街道党工委让城市基层党建插上信息化翅膀的创新之举。

  通过建立“一终端一平台”,打通微信和大数据平台壁垒,将群众信息、党员信息、社区活动、平安监控、沟通反馈整合在该智慧党建平台上,实现了党建网、安全网、民生网、服务网“四网融合”。

  为提升服务群众质量,该平台在传统推送信息基础上,通过微信端建立“支书直通车”,收集汇总群众意见建议,由大数据平台统一汇总分发到小区党建服务站和楼栋党小组予以解决,并及时将处理结果反馈给群众,解决群众办事“摸不着门、找不对人、跑断了腿”的问题,实现了“群众动动嘴,干部来跑腿”。

  此外,在党员管理方面,该平台积极融合党员综合评价机制,由大数据平台发布党员活动、学习任务,党员在微信上采取“定位打卡”签到方式开展活动。通过该平台功能,社区对党员工作情况可以进行综合评价打分,以此作为党员评先争优的重要依据,从而实现党员管理信息化、精细化、科学化。

  抓实“3”项工作,强化党建引领作用

  为强化党建引领作用,洗马路街道党工委抓实三项工作,让党的旗帜高高飘扬。

  围绕组织覆盖网络化、队伍建设专职化、支部活动经常化、运行机制规范化、投入保障多元化、管理平台数据化等内容,洗马路街道党工委把“抓实标准化建设”作为强化党建引领的重中之重,建立支部标准化建设正面清单和负面清单,坚持“晒成绩、晒问题、晒做法,评先进、评后进、评典型”的“三晒三评”工作做法,通过月督查、季排名、年总结方式,以责任倒逼工作落实。同时,党工委结合工作实际,围绕组织体系标准化、班子队伍建设标准化、党员教育管理标准化、党内组织生活标准化、工作载体标准化、阵地建设标准化、职责落实标准化,试行下发了“党建标准化66条”,让先进有方向,后进有目标,党建工作更加规范化、制度化、标准化。

  人员分布到哪里,党的工作就开展到哪里。

  近段时间以来,道路改扩建工程项目建设是该街道工作的中心所在。为坚持党建统领中心工作,街道党工委把“抓实区委中心工作”作为强化党建引领的第二项重点工作,在人民路、上海路路网改扩建项目部成立了2个洗马路街道临时党支部,实现了将“支部建在项目上,党旗飘在工地上,身份亮在岗位上,服务做在心坎上”。

  党员志愿服务站是临时党支部工作开展的主要载体,街道党工委积极组建党员志愿者队伍,通过“亮身份、亮岗位、亮职责,比成绩、比奉献、比担当”,让党员干部在项目一线开展政策宣传、群工工作、心理疏导以及化解矛盾纠纷等工作,争做合格党员,为项目攻坚作出了积极贡献。临时党支部成立以来,共开展“两代表一委员走进项目”活动一次,党员志愿者集中服务活动60余次,深入群众家300人次,化解矛盾纠纷30起,协助签约成功110家,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  “名城先锋·党员义工”是洗马路街道党工委的党建工作品牌,在全区乃至全市有了较大影响。如何持续推进品牌创新提升?街道党工委把“抓实党建品牌提升”作为强化党建引领的第三项重点工作,做到年初有计划,年中有安排,年底有总结,并建立党员义工服务评价积分制度,规范党员义工履职档案,持续推动着辖区党员义工工作规范化、服务标准化、活动经常化。

  强化“4”大保障,夯实党建基础

  推进城市党建工作,切入点是教育和管理党员,出发点是凝聚和服务群众,落脚点则是如何构建城市基层治理保障工作体系。

  首先,洗马路街道党工委立足“强化人员保障”,选优配强基层社区党组织书记,公开招聘常驻干部,常态化开展常驻干部业务培训,确保社区干部想干事、愿干事、能干事。

  其次,街道党工委立足“强化阵地保障”,积极提升社区阵地建设,辖区社区办公阵地得到提质升级。其中,仁和苑社区办公阵地形象得以持续提升,环境不断改善,成为全区社区党建阵地建设的“排头兵”。

  “强化经费保障”,这是城市基层党建工作开展的“助推器”。街道党工委积极建立党建工作经费正常增长机制,探索建立社区党建创新工作经费奖励机制,着力解决了“干多干少一个样”的问题,激发了大家干事创业激情。

  同时,街道党工委还将“强化制度保障”作为教育和管理党员的关键“抓手”,坚持用制度管人管事,落实党工委抓党建工作主体责任,健全班子成员抓党建工作“一岗双责”职责,建立基层党组织书记定期述职机制,全力推进党建工作目标责任制考核,形成街道党工委统一领导、班子成员齐抓共管、基层党组织各司其职的良好工作局面。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息