区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
政府监管轻点鼠标 市民购物只需刷手 数据“云”助力建设新汇川
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  遵义市亿易通科技网络有限责任公司开发的贵州省首个人工智能无人货柜系统在汇川区上线运行。该系统利用最新人工智能和生物识别技术,把手掌毛细血管特征作为个人终身ID,利用算法编程加密数字达成用户识别,注册后再次使用时无需手机,消费者在购物时只需“刷手”即可打开货柜门,拿出所需货物关上货柜门就能完成支付,整个过程只需几秒钟。

  在此之前,亿易通智慧城市体验园大数据应用创新示范中心已入驻智慧门禁系统、农民工工资监管、智慧旅游、海龙屯文物监管、货运客运监管等16个大数据平台以及水库、公安“天网”、政法“雪亮”、中航电梯、娄山关景区、货运、客运等7个实时视频监管平台,拥有108项各类大数据专利。

  此种大数据智能化服务在被定为大数据应用创新示范区的汇川区正渐次进入各个领域。泗渡镇杨老大米粉厂每件产品包装上均有一张识别码,消费者可以通过手机查询进行可信认证。而该厂打造的“重要产品监管追溯云”平台则利用先进的物联网应用、大数据筛查、STS安全追溯防伪、APP信息采集、自动识别、无线传感、视频监控等技术,实现商品全程追溯监管,助推杨老大米粉踏上“云端”,销售日渐火爆,去年位列阿里巴巴产品热销榜第二位。

  汇川区主动参与“云上贵州”平台建设,积极探索大数据、物联网、云计算等技术在各领域的广泛应用,在政府大数据应用上,同微软(中国)有限公司合作,建成微软云暨移动应用孵化平台和汇川区大数据共享开放平台,加上之前已有的铁脚板智慧旅游、智慧社区、智慧水务、智慧城管等15个大数据应用平台,区级大数据应用平台已达17个。

  而“大数据+社会治理”的广泛融合,智慧门禁系统这种社会治理新模式应运而生。社区通过智慧门禁系统,利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,对各类与居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,实现吃、住、行、购等社区管理智慧化。

  获得首批全国科技强检示范院的汇川区检察院大力推进大数据与检察工作深度融合,打造分析服务、司法办案辅助、法检互联、速裁案件辅助管理、侦查活动监督、案件质量评查、案件流程监控、检委会远程听庭等8个大数据应用系统,绘制“犯罪构成要件”统一标准,为检察官办案提供文书编写、风险评估、证据材料甄别、案件研判、法检互联、案件质量评查、法条类案推送、量刑建议等智能化服务。

  汇川区公安分局则创新大数据警务模式,整合网安、交管、治安、情报等42个警种数据库,多点互联互通,各办案区共享所有数据资源。

  分局执法办案监督管理中心把监督触角延伸至各接处警环节,实现从接处警、案件办理、审查等全流程监督管理。

  据统计,去年5月以来,系统共对549份嫌疑人笔录进行智能分析,及时发现并转递案件线索813条,破获各类刑事、行政案件536件,逐步收集辖区发案类型、人群、作案手段、侵害对象等规律性信息,不断提升打击质效,降低发案数量。

  汇川市民的“菜篮子”也盛满了大数据智能化服务带来的安全食品。在市场监管部门的肉类、蔬菜流通追溯体系智慧中心监控大屏幕上,生猪饲养基地、采购价、检疫证号码等信息一目了然,实现对肉类、蔬菜从种养殖基地到消费者手中各环节实时掌控。

  据悉,城区有46家农贸市场、15家超市、20所学校、10个产销配送企业、4家屠宰场、2个批发市场信息被纳入溯源系统管理,97个数据采集点和1700把电子溯源秤把经营数据不断传送到追溯中心“消化”分类,让其全面掌控流通环节各种信息,织牢食品安全网。

  据了解,汇川区投入扶持资金5.2亿元建设4个全省典型示范项目,形成23个区级公共服务平台,各行业大数据应用超过40项,政府数据及行业数据“聚、通、用”位居全市前列。

  2018年,汇川区全力加快推进“无限网络·满格遵义”“宽带乡村”“三网融合”等信息基础设施建设及“通讯基础设施建设助推脱贫攻坚工程”“宽带中国示范城市工程”“智慧家园工程”建设,力争3年内实现光网和4G移动通信网络无盲区盲点、移动信号全覆盖。同时,推进城域网核心节点上链省网核心节点带宽扩容,今年实现城域网上链带宽1500Gbps(Gbps:交换带宽,是衡量交换机总的数据交换能力的单位)。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息