区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川895户群众上演“出山记”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  汇川区2017年度易地扶贫搬迁高坪水口安置点一期第二批搬迁入住分房仪式日前举行,来自团泽、泗渡、板桥、沙湾、毛石、山盆、芝麻、松林、高坪等八镇一办的易地扶贫搬迁群众859户3421人通过抽签,获得新房。

  据了解,分房仪式按照“公开、公平、公正”“人房精准对接”和优先照顾残疾人(必须是下肢残疾、瘫痪)以及80岁以上老人安置人员的原则,采取按户型分组、两轮抽签的方式进行分房。第一轮安置户抽取排队顺序号;第二轮由安置户按照各自抽取的顺序号依次进行房源号抽签,并在分房抽签登记表上签字确认。现场抽签完成后,由工作人员当场宣布抽签结果。

  除此,搬迁群众可根据家中情况,现场填写适龄学生信息和就业意向。有关部门根据信息登记,针对性解决搬迁群众的子女入学和就业问题,确保群众能够安居乐业。

  在记者随后的采访中,不少搬迁户表达了内心的喜悦。

  “我抽到的是1单元4楼,房子宽敞明亮,好安逸哟。”来自松林镇江东村保卫组的刘远康激动地对记者说,“回老家收拾点东西,就进来住了。”在刘远康家中,两室一厅的房子,沙发、床、茶几、餐具等基础用具由政府免费提供,室内强化木地板、厨房灶台、卫生间洁具一应俱全。

  如今从安置点步行两分钟,就可乘坐汽车到想去的地方。便捷的交通、整洁的社区环境、齐全的生活设施,让祖祖辈辈住在大山里的群众,也过上了“城里人”的生活。

  按照项目建设规划,既要“挪穷窝”,还要“拔穷根”。高坪水口安置点强化配套设施建设,同步建设社区移民综合服务中心、移民社区卫生服务站、乡愁馆、喜庆堂等公共服务场所,以及幼儿园、农贸市场、超市、地下停车场等,确保搬进城的群众生活便利、生活安心、生活舒适。

  据该安置点学堂堡社区工作人员敖弟丹介绍,为让搬迁群众稳定致富,学堂堡社区对农贸市场开展摊位招租,设立的超市、喜庆堂也会招聘服务员,还会提供保安、保洁等一系列公益性岗位,确保安置群众的就业覆盖率能够不断提升。同时,社区还将针对搬迁群众开展各项技能培训,增强群众就业能力,确保他们搬得出、稳得住、可发展、能致富。

  汇川区2017年易地扶贫搬迁工程项目由遵义经济技术开发区投资建设有限公司负责建设,高坪水口易地扶贫搬迁安置点作为全区重点易地扶贫搬迁项目,经过10个月300余天的奋战,在保质保量的前提下,该项目发生了令人瞩目的变化。

  目前一期工程已全面交付使用,来自团泽、泗渡、板桥、沙湾、毛石、山盆、芝麻、松林、高坪等八镇一办的易地扶贫搬迁群众953户3891人已全部安置完成。

  据遵义经济技术开发区投资建设有限公司项目负责人犹俊介绍,汇川区2018年又在高坪水口安置点实施易地扶贫搬迁第二期工程,工程总投资为2.1亿元,总建筑面积72369.2平方米,建设房屋20栋568套,计划安置移民444户1738人。目前基础工程已完成80%、主体工程完成15%,预计将在今年12月底前全面建成搬迁入住。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息