区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川区:4.2万贫困户有了健康“守护者”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  看病就医,一直以来都是关系人民群众切身权益的头等民生大事。

  近年来,为有效预防因病致贫、因病返贫,提高贫困人口医疗保障水平,汇川区全面启动家庭医生签约服务工作。目前,全区已实现贫困群众家庭医生签约全覆盖,402名家庭医生成为4.2万贫困群众的健康“守护者”。

  一大早,板桥易地扶贫搬迁安置点卫生室姚和修医生就来到搬迁户谢刚玉家中,给她讲解医疗费用报销政策。

  “今年2月,我胆结石病犯了,在遵义航天医院住院治疗花了9000多元。老伴赵运才找到姚医生,实际才花费了129元。”谈起现在的医疗政策和家庭医生,谢刚玉连连夸赞。

  谢刚玉告诉记者,她和老伴赵运才都已70岁,缺乏劳动能力,46岁的儿子智力又弱于常人,一家人仅靠低保生活。

  “现在生病了有医生上门看病,而且看病基本上花不了多少钱,以前哪有这么好的政策。”说到这里,老人连连感叹。

  据姚和修介绍,板桥镇板桥社区卫生室医疗团队共有3名医生,去年11月,他们与安置点197户贫困户签约,免费为他们建立健康档案,提供健康教育、咨询、管理、就医指导、医疗政策宣传等服务,只要群众有需要,他们便第一时间赶到群众家中做好服务。

  “作为家庭医生,我们随时关注贫困户的身体健康情况。”姚和修说,除了常规检查外,一旦他们生病或有不舒服的地方,都可以咨询家庭医生。如果病情严重,家庭医生还会立即帮忙联系中心城区的医院。

  高坪易地扶贫搬迁安置点64岁的卢登芝患有骨质增生、糖尿病、高血压等疾病。如今,卢登芝每天按照家庭医生的嘱咐,坚持锻炼身体,注意饮食,身体各项指标渐渐趋于正常。

  “我们搬到这里后,有家庭医生专门上门检查,一打电话就来了,真是太幸福了。”卢登芝还说,“以前我住山盆镇庙岭村风水组,看病车程有30多公里,来回一趟又花钱又折腾。现在有家庭医生上门看病,方便多了。”

  据了解,自家庭医生签约服务工作启动后,全区各镇卫生院和社区卫生服务机构组成以“全科医生、社区护士、防保人员”为核心的团队,共组建家庭医生服务团队129个402名责任医生、护士。

  截至目前

  全区家庭医生已同42480名贫困群众签约,免费提供基本公共卫生服务、健康体检、建立健康档案、慢性病管理等服务,全区贫困群众身体健康得以守护。

  “家庭医生和贫困户签约的目的,就是希望通过守护群众健康,避免他们今后因疾病而进一步致贫。”高坪易地扶贫搬迁安置点卫生室医生赵兴刚说。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息