区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
一起感受这场“非遗”的盛宴
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  6月9日,由汇川区文广局主办,汇川区文物管理所承办的“多彩非遗·美好生活”主题宣传展演活动在唯一国际城市之光广场举行。

  下午2点“多彩非遗·美好生活”非遗宣传展演活动在古色古香的《古琴》表演中拉开序幕。随后,来自毛石镇的《芭蕉踩山节》,山盆镇的《黔北花灯》,泗渡镇的《钱杆表演》等节目接连上演,活动现场还有骨伤医药技艺、谢氏鸡蛋糕、遵义八大碗等技艺及产品供现场市民品鉴。

  “今天的表演太棒了,尤其是《播州杨应龙的传说》和《黔北花灯》,太好看了。”市民陶静告诉记者,自己虽到过海龙屯,但从未了解过海龙屯背后的故事,今天的活动也让她对这些非物质文化遗产有了更加深入的了解和认识。

  据悉,汇川区非物质文化遗产项目共有17个,涵盖传统医药、传统技艺、民间文学、民俗等四大类。

  “其中,国家级非遗项目有廖元和堂化风丹;省级非遗项目有董酒酿造工艺、《播州杨应龙的传说》;市、区非遗项目有刘端方骨伤医药技艺、珍酒酿制技艺、黔北民间小作酒酿制技艺、板桥豆腐干制作技艺、娄山黄焖鸡、大娄山藤编技艺、遵义谢氏鸡蛋糕制作技艺、遵义八大碗烹饪技艺、黔北菜烹饪技艺、古琴制作技艺、芭蕉踩山节、黔北花灯、布艺、荞面传统技艺等。”

  活动现场,通过图片、实物展示及表演等形式向广大市民展示17个非遗项目。刘端方骨伤医药技艺、遵义八大碗烹饪技艺、黔北菜烹饪技艺、谢氏鸡蛋糕制作技艺等展位吸引了众多市民上前体验和品鉴。

  “汇川区域历史悠久,优秀传统文化厚重,今天我们将全区17个非遗项目及传承人召集到活动现场进行展演,主要是让广大民众知晓、了解我们身边的优秀传统文化,让这些宝贵的精神财富世代相传,推动文化汇川的建设和发展。”汇川区文物管理所负责人说。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息