区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
六月乡村,看汇川脱贫成效“硕果”累累
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  今年以来,汇川区把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,牢牢把握“八要素”,以“五步工作法”为指引,紧盯“五个一批”脱贫路径,全面落实“六个精准”和“六个到村到户”基本要求,统筹推进“四场硬仗”。

  回首半年时光,在辛勤汗水浇灌下,在汇川大地上,一个个脱贫攻坚项目结出累累硕果,贫困群众鼓了腰包,展出幸福笑颜……

  万亩天麻:“三变”改革助村民增收

  坐落于大山深处的板桥镇柏杨村水资源丰富,土地肥沃,森林覆盖率达84%,地理环境和气候条件尤其适宜中药材种植。

  然而,以前因发展定位不明、基础设施薄弱等多方面原因,全村经济社会发展相对滞后。村里有665户村民,其中180户是贫困户,属省级一类贫困村。

  2017年,在村支两委带动下,经调研考察后,村里因地制宜发展林下天麻种植,对林地资源进行统一流转,并与遵义市利群娄山天麻培植农民专业合作社合作,建立“村委会+合作社+农户”模式,实施2500亩林下天麻种植。如今的柏杨村,处处绿意盎然、生机勃勃。

  在该村万亩天麻生态示范基地里,工人们正挥锄挖坑,忙着培育菌材,种植天麻仔。

  “天麻种起来简单,卖价又高,还有村合作社收购,一年3万块钱没得问题。”村民王守云乐呵呵地说。

  今年,他将200平方米的林地流转给村里合作社种植天麻,并在合作社务工,负责看护林地、种天麻、收天麻等工作。

  据了解,在发展天麻种植产业中,该村以三权分置结合“三变”改革,采取“林地流转、林地入股和参与种植”三种模式让村民入股,建立起村民利益联结机制,唤醒了沉睡多年的林下经济,大幅提高了农民收入。

  为了确保天麻种植实现标准化、智慧化,该村邀请专家技术人员在天麻培育技术、加工技术等方面对村民进行培训,并利用大数据分析天麻市场行情,通过电商平台进行“智慧销售”。

  据悉,该基地每亩可产天麻400斤、天麻种100斤,今年预计产值达1.15亿元,辐射带动当地300余人就业,已实现贫困户参与合作社全覆盖,而该村参与直接种植的农户每亩将增收7120元,每户二次分红可达1100元。

  千亩猕猴桃:三年守护 今朝结出“幸福果”

  盛夏六月,在汇川区板桥镇柏杨村、中寺村的千亩红心猕猴桃基地里,带着些许淡黄花瓣的猕猴桃初显枝头,散发着丝丝果香。经过三年呵护管理,两村113户种植户即将迎来千亩红心猕猴桃初果期。

  据了解,该基地于2015年建设,采取“公司+农户+合作社”形式,引进贵州世举农业开发有限公司,由村民以土地入股,公司负责经营、育苗、技术培训和管理,村委会负责规划土地和协调用工的方式,在两村种下1050亩红心猕猴桃。果子成熟后,公司再采取订单收购形式,以每斤4元的保底价进行收购。

  截至目前,板桥镇千亩红心猕猴桃项目种植面积达235亩,该基地不仅有效盘活了中寺村、柏杨村沉睡的土地资源,还带动了两村113户农户增收致富,其中贫困户28户,同时也进一步壮大了两村的集体经济。

  今年,板桥镇计划将红心猕猴桃种植面积扩大到1500余亩,届时,该产业将再覆盖贫困户35户,在柏杨村、中寺村的贫困户覆盖率达20.1%。

  汇川区互联网综合服务站:破解“信息孤岛” 助力黔货出山

  为打通农村“信息孤岛”问题,整合线上、线下资源,实现农村产销对接。今年,汇川区依托遵义院士工作中心遵品直供平台资源优势,首先在板桥镇柏杨新村、板桥社区、沙湾镇安村搭建汇川区互联网综合服务站示范点,助推服务区域产业发展、黔货出山,以此增加村民收入,助力脱贫攻坚。

  在柏杨村综合服务站货品展示区,柏杨村特色农产品天麻、红心猕猴桃、蜂蜜、方竹笋、土鸡蛋等整齐摆放在货架上,这些产品均来源于驻村干部和村站点工作人员收集、挖掘和线上对接获取,将由区服务中心负责包装、推广和销售。

  据了解,村站点还为村民提供快速办理销售农产品、各种生活缴费、取款、购买货物等业务,并利用区级综合服务站整合物流公司资源,设立快递驿站,以此打通到村里的“邮路”,实现销售、缴费、创业、金融、购物“五不出村”。

  针对村里低保户和孤寡老人,村站点还开设爱心角,村民只需登记个人信息便可领取粮油、日常生活用品等“爱心用品”。

  同时,为了让村民不出村就能学习种养殖技术,村站点还将以互联网私人定制培训系统为基础,根据村里产业情况,每周有针对性地组织村民进行培训,提升村民种养殖技术,以此推动村里产业发展。

  下一步,汇川区将以示范引领带动全区站点全面铺开,预计今年6月底建成30个村级互联网综合服务站,优先覆盖全区13个贫困村,逐步实现互联网综合服务站村村全覆盖。

  高坪易地搬迁安置点:搬出美好幸福“新生活”

  走进高坪水口易地扶贫搬迁安置点,一座座现代化建筑错落有致,让人以为走进了城市的某个小区。

  在贫困户胡显昌家三室一厅的房子里,沙发、床、茶几、餐具等基础用具均由政府免费提供。室内强化木地板、厨房灶台、卫生间洁具一应俱全,完全实现了拎包入住。

  据了解,胡显昌于今年4月3日搬到安置点后,便通过高坪水口安置点学堂堡社区筹委会提供的公益性岗位,成为了一名社区保洁工人。

  “在松林老家没有房子,在安置点有房有工作,居住条件好,每月还能领到1500多元的工资,一家人的日子过得巴适。”胡显昌笑得合不拢嘴。

  据了解,高坪水口易地扶贫搬迁安置点一期主要集中安置团泽镇、泗渡镇、沙湾镇、毛石镇、板桥镇、松林镇、山盆镇、芝麻镇、高坪街道等8镇1办易地扶贫搬迁移民951户3881人。为贯彻落实易地扶贫搬迁“五个三”政策,该安置点配套建设了文化社区服务中心、幼儿园、农贸市场、乡愁馆、喜庆堂、社区医院、地下停车场等基础配套设施。

  除此,为解决移民就业难问题,学堂堡社区根据居民就业意愿,向附近各园区推送相关情况,通过就近就业方式解决就业问题。同时社区还设立40个公益性岗位,包含社区工作人员、保安、保洁、水电工等,可解决40人就业。

  据悉,高坪水口易地扶贫搬迁安置点二期主体将于今年9月份完工,12月份拟定搬迁444户1738人,预计2018年底完成搬迁入住。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息