区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
省人大代表到汇川区开展脱贫攻坚专题调研活动
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  6月12日下午,市人大常委会组织遵义选举产生的省人大代表到汇川区开展脱贫攻坚专题调研活动。市人大常委会主任范元平,市人大常委会副主任刘志义,遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫参加活动。

  省人大代表一行通过听取汇报、实地观摩、现场点评等方式,相互取长补短、学习借鉴,助推脱贫攻坚工作。

  近年来,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,汇川区深入贯彻落实习近平新时代扶贫开发战略思想,始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧盯“五个一批”脱贫路径,全面落实“六个精准”和“六个到村到户”基本要求,统筹推进“四场硬仗”,脱贫攻坚工作扎实推进。

  在板桥镇千亩红心猕猴桃种植示范基地,成排的红心猕猴桃已经开始挂果。2015年,板桥镇柏杨村引进贵州世举农业开发有限公司发展产业,采取“公司+农户+合作社”“三变改革”模式发展红心猕猴桃,以规模化、标准化、品牌化、市场化、智慧化“五化”实现农业产业结构调整。代表们认真听取介绍,详细了解该基地红心猕猴桃种植面积、经济效益以及带动贫困户等情况,对该基地以“三变”改革为抓手,实现所有农户利益联结,带动群众发展长效产业的做法给予肯定。

  2018年6月,汇川区正式启动互联网综合服务站项目,柏杨村作为项目试点村之一,目前已率先完成建设。服务站用最小的空间,打通农村“信息孤岛”问题,实现销售、缴费、创业、金融、购物“五不出村”、打通到村到户物流路,并借鉴外来产业优势,以互联网私人定制培训系统,让村民不出村也能学到种养殖技术。同时,通过整合产业对接、线上消息发布平台,整合村里农产品资源,实现产销信息精准化。代表们一边认真参观服务站,一边仔细了解各组成区域功能,对汇川区认真研究农村电商发展模式,加快创新步伐,促进电商产业与精准扶贫工作深度融合表示赞赏。

  在海拔1400米的中国娄山万亩天麻生态示范区,林下天麻长势喜人。中国娄山万亩天麻基地坚持以“五化”要求为抓手,以三权分置结合“三变”改革,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活经营权,唤醒了沉睡多年的林下经济,大幅提高农民收入,参与直接种植的农户每亩增收7120元,辐射带动300余人就业,覆盖农户54户144人,其中贫困户32户112人。代表们深入基地,实地观摩天麻种植情况并表示,板桥镇通过流转村民林地、村民以林地入股、村民到基地务工等形式,实现利益联结到户到人,有效带动村民增收致富,十分值得学习借鉴。

  汇川区委、区政府紧紧围绕省、市工作要求,全力扣好易地扶贫搬迁第一颗扣子。在高坪水口安置点,社区移民综合服务中心、农贸市场、乡愁馆、喜庆堂、社区医院等基础配套设施一应俱全。代表们指出,汇川区多措并举,全力做好搬迁群众就业、就学、就医及医保、养老保险工作,有效实现搬迁前后生活的无缝衔接,对各地易地扶贫搬迁工作具有较强的指导性。

  区人大常委会主任黄晓霞,区委副书记汪海波,区委常委、副区长龙通成,遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级领导干部谢世平、章勇翔、饶兰,各县(市、区)相关部门负责人参加活动。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息