区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川区通过国家园区循环化改造验收
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  根据国家发展改革委、财政部《园区循环化改造示范试点中期评估及终期验收管理办法》,经第三方机构论证以及国家发展改革委6月1日—6月7日在官网的公示结果,汇川区已顺利通过国家园区循环化改造终期验收。

  从汇川区发改局了解到,2012年,为解决土地资源不足、生态责任紧迫和废排压力大三大问题,促进产业结构调整和环境质量改善,提高开发区综合竞争力和资源产出率,汇川区委、区政府研究决定建设“经济快速发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环”的循环经济示范园区,并安排由汇川区发改局牵头组织开展国家园区循环化改造示范试点申报工作。

  2013年,根据国家发展改革委、财政部联合下发的《关于同意濮阳经济技术开发区等20个园区的循环化改造实施方案的通知》(发改办环资〔2013〕2197号),汇川区申报示范试点资格取得成功,按要求,循环化改造示范试点实施期限为2013年至2017年。

  循环化改造所带来的效益是多方面的,也是显而易见的。

  据汇川区发改局负责人介绍,循环经济产业共生建设项目的实施,有效促进了遵义国家经济技术开发区(汇川区)经济总量的增长,并通过实施15个循环化改造项目,促进核心区生产链成型,园区内企业年产值增加达15亿元,成本节约超过5亿元。

  除此,循环化改造使园区及周边地区环境质量得到有效改善,废弃物资源化利用率得到有效提高,自然资源需求降低、能源消耗得到有效控制,带来了良好的环境效益。同时,循环化改造扩大了社会就业机会、提高了人民生活质量、促进了社会和谐发展,推动了区域社会、经济和环境的良性循环和持续发展。

  据了解,为巩固循环化改造成果,汇川区将进一步突出绿色循环化低碳发展规划,完善循环经济发展规划,落实严格的循环经济评价指标体系,夯实发展基础;进一步健全绿色循环低碳发展机制,处理好政府与市场的关系,建立严格监管与有效激励相结合的长效机制;进一步完善绿色循环低碳发展平台,完成人才培养综合化、公共服务智能化、科学技术创新化、转型升级产业化和绿色发展集约化的平台。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息