区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川区深入开展政务服务“不出村”改革
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为解决群众办事“上下跑、来回跑、路途远、成本高”“找不准门、找不到人”“办事难、办事慢、办事繁”等难题,汇川区大力开展“互联网+政务服务”向镇(街道)、村(社区)延伸工作,积极推行政务服务“不出村”改革,让群众在“家门口”办事,打通政务服务“最后一公里”。

  变“群众进城”为“设施下乡”。汇川区印发《遵义市汇川区三级政务服务标准化建设实施方案》,根据功能需求加强镇(街道)政务大厅和村(社区)便民服务站的基础设施建设,保证通电通网,完善室内外布局、窗口设置、办公及便民服务设施配置,配齐办公电脑、高拍仪、扫描仪等电子化设备。目前,全区14个镇(街道)、135个村(社区)均建设有政务服务中心和便民服务站,设施设备齐全,政务服务“不出村”基础扎实牢固。

  变“进多扇门”为“进一扇门”。梳理镇(街道)、村(社区)涉及的政策咨询、低保办理、农机补贴、养老保险缴纳、新农合医保、老年证办理、户籍户政管理、居住证明、计生证明、林木采伐与运输、高龄补贴等与群众密切相关的政务服务事项,编制服务事项目录统一公布。结合工作实际,优化办理流程,切实减少证明材料,逐一编制办事指南,在贵州省网上办事大厅公布。将目录中事项全部纳入服务大厅集中办理,让群众做到办事只进“一扇门”。

  变“群众跑腿”为“数据跑路”。推行“一网通办”,全区135个村(社区)全部接入贵州省网上办事大厅,运用贵州省网上办事大厅审批服务系统办理各类服务事项,积极开展网上预约、网上办理服务,让数据多跑路,群众少跑腿,提高群众办事效率。依托网厅审批服务系统,积极探索异地申请、网上办理、异地出证等服务。将网上办理与全程代办相结合,实现群众办事“不出村”,全程“零跑腿”。

  变“被动服务”为“主动服务”。提高主动服务意识,积极开展上门办、预约办、延时办服务。发扬“背篼干部”精神,为行动不便、年老体弱和偏远山区的群众提供上门服务。公布预约电话和预约网址,及时提供预约办件服务,让主动服务暖民心。主动开展延时服务,为当日所有的排队群众办完事后再下班,提升群众获得感和幸福感。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息