区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
同呼吸、共命运、心连心,汇川区谱写“双拥”新篇章
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  长期以来,汇川区委、区政府聚焦强军目标,争做国防和军队建设坚强后盾,倾注真情,军地互办实事,地方积极拥军优属,部队主动拥政爱民,谱写出军民团结一家亲的新篇章。

  人民军队一部厚重而辉煌的历史,就是军地共建、鱼水情深的历史。其中,汇川区多部门联动保障军队停止有偿服务工作是军地联合的一页壮丽篇章。

  2016年2月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,在市委、市政府的统一安排部署下,区委、区政府成立工作专班,为完成2018年6月30日前全部收回涉案军产的工作任务,密集调度,精准研判,指导有方,措施有力。其中,区人民法院严格执法,区相关部门全力支持、奋力推进,保证了中国人民解放军成都军区房地产管理局遵义办事处军产回收工作于2018年6月29日全面完成。

  血脉相承、薪火相传

  汇川区把以拥军优属、拥政爱民为重要内容的国防教育纳入全民教育体系,列入党政干部培训计划和中小学教育计划。全区中小学均开设国防教育课,初、高中新生入校时,学校均组织新生进行5至10天军训。其中,不少学校主动与驻军(警)开展军(警)民共建,邀请驻军(警)部队官兵给师生讲解国防知识,组织师生到驻地部队参观体验生活,在共同追述根脉、体悟初心中,铸牢忠诚信仰。

  再穷不能穷子弟兵,再难不能难子弟兵

  汇川区各级党委、政府始终把驻军(警)视为亲人,区委、区政府加大投入,千方百计为驻军(警)解决实际困难。去年,区政府投入1614万余元用于国防教育,开展军人抚恤优待和拥军支军。各镇(街)、各企事业单位热烈响应,遵医附院、遵义第一人民医院坚持每年为消防四中队、贵州省预备役团官兵全面体检,和对优抚对象两年一次免费健康体检。辖区各级医疗机构均设立军人及军人家属看病绿色通道,减免治疗费、住院费、医疗费,对军属实施健康服务,优先帮扶其生产、生活和生育。

  军拥民、民拥军,军民情谊比海深。一直以来,生长在这座历史文化名城的汇川人,因红色文化的浸染,已经深深把人民子弟兵烙刻于心,涌现了不少军民鱼水情深的感人故事。洗马路街道开设旅社的居民王文玉,20余年来,坚守“军人免费住宿”的誓言,被评为“全国爱国拥军模范”。

  同时,为切实维护优抚对象的合法权益,汇川区动真情,办实事,落实各项优抚政策,及时足额兑现各类优抚对象定期抚恤补贴。并对重点优抚对象实行定期生活补助,对义务兵家庭发放优待金和在乡伤残、老复员、“三属”人员自然增长金,对企业老复员给予生活医疗补助。去年,共发放各类重点优抚对象定期生活补助费1614.3万元。

  关爱退伍军人,传递汇川真情

  去年,汇川区接收退役士兵170人,自主就业143人,支付已取得合格证的84名士兵培训费31.94万元。同时,积极关注重点优抚对象生活、就医、住房等问题,将251户复退军人家庭纳入精准扶贫,其中148户已脱贫;74户132人纳入城乡低保,38人实施临时救助,17户完成易地扶贫搬迁,12户纳入农村危房改造,3户纳入城镇保障性住房范围。

  在长期的革命、建设和改革实践中,那些有名和无名的军人英雄,照亮了民族精神的星空,人民军队形成了井冈山精神、长征精神、上甘岭精神、老西藏精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等一系列伟大精神。

  为传承红色基因,驻地部队积极投入地方建设。其中,贵州省预备役团先后同遵义医学院、遵义市第一人民医院结成军民共建对子,坚持走访慰问伤残军人和困难群众。

  遵义市消防支队积极参与辖区灭火、抢险救援和社会救助,赤胆忠心守护国家和人民生命财产安全。

  武警遵义支队主动参与驻地精神文明建设,为构建平安遵义、和谐遵义作出积极贡献。

  红色血脉、红色基因,承载着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲。携着“中国梦、强军梦”的强劲东风,汇川区按照强基础、固国防、重保障、促团结、助发展、抓宣传的工作思路,军地同力,携手奋进,军民鱼水一家亲的深厚情怀已经深深融进城市的血脉。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息