区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
扫黑除恶,校园也是“战场”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  漫步汇川街头,随处可见扫黑除恶标语,扫黑除恶专项斗争开展火热。其实,在黑恶势力趋于隐蔽的今天,校园也是“战场”之一。

  “上学或者放学要结伴而行,不要走偏僻道路。”

  “要按时回家,不在街上逗留。”

  “有矛盾第一时间找老师沟通,不可冲动行事。”

  在汇川区第九小学五年级(2)班教室里,一堂关于扫黑除恶的主题班会正在进行,班主任王松带领学生认真学习扫黑除恶相关知识,讲解如何有效防止校园欺凌。

  走进三年级(3)班教室,多媒体上正在播放扫黑除恶动画片校园篇。生动的语言、形象的动画吸引着学生的注意,眼观班级学生,有的聚精会神观看,有的则不时在本子上记下相关知识。

  “生动有趣的视频更容易让孩子了解扫黑除恶知识,也有利于孩子们在遇到相应情况时知道该怎么做。”班主任蒋芹红如是说。

  据该校副校长杨迪英介绍,针对学校学生年纪较小等特点,该校普及扫黑除恶斗争知识的形式将更加多样化,“不能只是简单的宣传教育,还要通过生动活泼的教育实践让孩子更深入地了解什么是黑恶势力,树牢自我保护意识,增长自我保护基本常识。”

  与低学龄段宣传不同,高学龄段扫黑除恶专项斗争工作,则注重“宣传加管控”。

  走进遵义市职业技术学校,综合楼前的电子屏幕上滚动播放着扫黑除恶宣传标语。

  利用大课间带领学生集中学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识、召开主题班会开展讨论、组织扫黑除恶专项斗争测试……在遵义市职业技术学校,处处弥漫“扫黑除恶”斗争氛围。

  “如果发现有关黑恶势力线索,一定要及时举报。今后,我也会加强自我约束,绝不做违法乱纪之人。”经过一段时间学习,该校17级市场营销班学生杨田有感而发。

  据该校副校长杨小华介绍,遵义市职业技术学校采取日常宣传和集中宣传相结合、常规宣传和重点宣传相结合方式,把扫黑除恶专项斗争宣传工作落到实处、细处,实现全校师生扫黑除恶专项斗争工作知晓率100%。同时,通过加强“三防”建设,加大管控力度,持续规范半军事化管理制度,打造平安、和谐、活泼的校园环境。

  连日来,汇川区各校通过举行国旗下讲话、班会课、演讲比赛、图片展、有奖征文等宣传活动,强化学生教育,并利用宣传栏、板报、QQ、微信、LED等媒介持续发布扫黑除恶专项斗争知识,公布扫黑除恶专项斗争工作成效,提升干部职工、学生及学生家长知晓率,守好校园这一扫黑除恶“战场”,助力学生健康成长。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息