区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
今春,汇川6万亩高粱地种下“红希望”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  春季攻势农时紧,万亩高粱开耕忙。

  4月初,春光明媚,天气渐暖,漫步汇川山野,随处可见农户在田间地头育苗、翻土、覆膜,还有农技专家忙着给农民提供技术培训,汇川“春忙”模式已经开启。

  记者在汇川区山盆镇雨台村红高粱育苗基地看到,由白色钢架搭建而成的大棚内,一盘盘高粱苗青翠逼人,长势喜人。雨台村党总支书记代文忠告诉记者,今年该村提前10天育苗,目前高粱苗已达移栽标准,预计5天后全面移栽。

  与此同时,坐落于山盆镇北部的李梓村,农户们也在田间忙着翻土、覆膜,进行高粱苗移栽前期准备工作。

  为帮助农民正确栽植、管理红高粱,促进高粱提质增量,山盆镇农业服务中心农技人员也专门来到地里,围绕高粱种子的选种、晒种、浸种等方法,向农户讲授如何适时播种,如何进行播前土壤处理,如何加强播种间苗与定苗及定苗后的管理。

  同时,农技人员还针对育苗移栽技术、栽后管理及高粱需肥特性、病虫草害、防治技术及防治措施、适时收获与贮藏等关键环节,为农户开展技术培训。

  据了解,去年,村民吴科位一家种了3亩红高粱,因缺乏种植、管理经验,红高粱遭遇虫害,长势参差不齐,亏损了1000余元。为此,农技人员特意选在她家地里开展技术培训,为她和村民们释疑解惑。这次,吴科位听得格外认真。

  “以前红高粱产量不高,我们一家人不知道是由什么原因导致,经过培训后,才知道是由于管理不当造成。今年好好整,相信红高粱产量肯定会好。”了解原因后,对于红高粱种植,吴科位干劲更足了。

  李梓村有1552户6402人,但耕地面积仅3418亩,人均耕地不足,又因土地大多用于种植玉米等经济效益低的传统农作物,全村经济发展处于滞后状态,建档立卡贫困户就有348户1505人,属省级二类贫困村。

  发展产业是脱贫的根本之策、是乡村振兴的首要任务,为增加群众收入,今年,李梓村村支两委发动群众,锐意改革产业结构。“因为种红高粱经济效益高,老百姓的积极性也跟着高,除订单种植高粱外,还请农业专家到村里开展培训指导。”李梓村党总支书记穆荣书介绍,今年李梓村已获得4000亩有机红梁订单,预计可带动全村红高粱种植户户均增收超2000元。

  据悉,今年,汇川区拟种植有机高粱6万亩,并将打造山盆镇、团泽镇2个万亩酒用有机红高粱示范镇。

  其中,山盆镇借助与“中国酒都”仁怀市相邻的地理位置优势,2018年便已种植有机高粱2.5万亩,实现销售收入6000余万元,带动5500余户农民户均增收1万余元。

  今年,山盆镇还将增加有机高粱种植面积1万亩,并以农技专家下沉到村开展技术培训为保障,按照“订单生产、合同收购”方式,持续提高农户收入。

  “按照今年市场行情,预计全镇红高粱总产值达8500万元,可带动高梁种植户户均收入1.5万元,人均收入3800元,仅红高粱产业,即可带动1800户贫困户增收脱贫,为全镇脱贫攻坚奠定良好基础。”汇川区山盆镇镇长辛红利说。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息