区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
汇川区多渠道多方式开展产销对接,确保产业发展、农产品价高、农民增收
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  2019年,汇川区围绕“12224”产业发展规划和“长在山上、短在坝上”产业布局,围绕“四长四短一生态”产业目标,着力做大蔬菜(辣椒)、红粱,做强经果,做特天麻,坚持以销定产、配送直供、电商服务等多种方式全力保住农产品销售渠道畅通,加强产销对接,畅通产业发展“最后一步”。

  一、“三首”方式大力推进区级配送。一是首创区级平台直供配送。成立了贵州汇仓农业产业投资有限公司,建成全市首家产销对接智慧服务中心,满足全区142间中小学、企事业单位食堂10万余人营养餐需求,优先对区域内的农产品进行配送;二是首重贫困地区产业销售。加大农超、农企、农校对接力度,积极与区内大型生鲜超市、农产品商会、社区直供店等市场对接,重点向贫困村、贫困户倾斜,确保贫困地区农产品卖得出、有效益;三是首建坝区蔬菜以销定产。将辣椒、保供蔬菜等产业区级示范基地与500亩坝区有机结合,按照标准化、规模化、品牌化、市场化、智慧化、效益化“六化”标准创建区级示范基地,坝区经营主体通过与区农投公司(区级配送平台)合作,签订供应合同,按照订单生产所需农产品,有效拓宽坝区农产品销路。

  二、以订单为“纽带”,“三大”做法不断推动产业发展。一是大力培育订单企业。全区培育辣椒订单企业10家,发展辣椒订单12.1万亩,其中引入贵三红公司订单辣椒6万亩,本土订单企业的不断壮大,有力推动了农民产业发展的信心和积极性;二是大力推行订单构建“龙头企业+合作社+农户”发展模式。我区已与茅台集体签订战略合作协议,纳入了其红梁生产原料地之一,2019年,通过区内汇仓红粮油公司和播州粮油公司承接了茅台集团有机高粱订单6.91万亩,以龙头公司的订单为纽带,与“村社合一”合作社和农民专业合作社合作,带动农民种植高粱等产业,构建经营主体和农户双赢的利益联结模式;三是大力推动智慧化服务促进订单落实。不断强化订单企业与农户双方的履约意识,计划在进入采收期后积极组织订单企业启动收购工作,确保农户生产的辣椒、高粱等农产品应收尽收,杜绝违约伤农现象发生。同时通过做好市场信息的引导,定期发布农产品销售信息、及时对接等方式,避免滞销情况的发生。

  三、电商服务“三加强”,带动群众脱贫致富。一是加强电商平台搭建。全区建成区级电商运营中心和村级电商服务站30个,电商网点对贫困村进行了全覆盖,推进全区85个村级电商站点建设工作并投入运营,实现辖区贫困村和规模化农业基地全覆盖;二是加强农村电商主体培育。建设信息开放共享、数据互联互通的农业电商公共服务系统,构建农产品冷链物流、信息流、资金流网络化运营体系,破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率,通过对贫困村干部、贫困户、致富带头人开展电商操作培训,提升电商主体业务能力;三是加强线上销售平台建设。在线上创建遵品直供、黔邮乡情等销售平台,发展绿色无公害优质农产品线上销售服务新模式,与各贫困村、贫困户对接,解决贫困户“种得好,卖不了”“品相好,卖价低”的问题,助推区域性电商品牌走出汇川。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息