区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
推动高质量发展 各美其美 汇川工业百花竞放
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  10秒,120瓶雪花啤酒投入市场;30秒,萃取核桃油475克;1分钟,26台智能机器人完成1部电梯零部件加工……行进汇川,碧水河畔,工业发展热潮奔涌,汇川速度令人惊叹。

  近年来,汇川区主动作为,围绕“万企融合”“千企改造”“易地技改”“退城进园”等行动,通过产业集群、“数智”手段、差异化定位,将新常态转化为加速发展的新机遇,推动工业高质量发展。

  产业集群,打造“大象军团”

  汇川区有规模以上工业企业87家,如何让企业赢得最好发展?

  对此,汇川区改变“小打小闹”,整合资源、要素、优势,大力推进“退城进园”“易地技改”等工程,形成产业集成、集约、集群发展。

  成立于1978年的遵义卷烟厂,是全国36家重点企业之一和贵州卷烟工业的骨干企业之一,也是遵义市重要的经济支柱。遵义卷烟厂副厂长王德懿回忆说,老厂区早已无法满足生产需求,为进一步提升企业综合实力,2012年,遵义卷烟厂申请“易地技改”。

  同年,汇川区主动出击,围绕传统产业转型和新型产业升级,建设高坪工业园区,完善相关配套基础设施,为加快推进遵义卷烟厂等老旧工业企业“退城进园”打造环境,促进工业企业转型升级。

  到目前,全区共实施“千企改造”企业49家,项目86个;遵义卷烟厂、贵州中航电梯有限责任公司、华润雪花啤酒(遵义)有限公司、贵州凯星液力传动机械有限公司等企业相继“退城进园”投产。

  而今,有了良好发展环境,遵义卷烟厂内,智能化生产线高效运转,1分钟便能创造产值上万元;贵州凯星液力传动机械有限公司大功率液力变速器1分钟便能3000转;华润雪花啤酒(遵义)有限公司1分钟就有761瓶啤酒投入市场;贵州中航电梯有限责任公司26台智能机器人1分钟即可完成1部电梯零部件加工……

  “数智”手段,打造“蚂蚁雄兵”

  “易地技改”“退城进园”并不是简单的物理搬迁,汇川区各工业企业依托现代化设备及信息化改革,用“智造”撬动生产方式变革,进退之间如凤凰涅槃。

  26台智能机器人在车间负责前端生产,一台手机也能监管上千台电梯……

  贵州中航电梯有限责任公司自主研发电梯物联网公共服务平台,运用“大数据+物联网”手段,通过数据采集、数据传输、中心处理和软件应用,用一台电脑或手机App,实现24小时远程监控每一台电梯运行状况,还可将信息共享到电梯维保公司、物管公司、使用单位、质监部门等,实现电梯全方位智能化管理,有效保障电梯可靠运行及乘客安全,填补国内智能电梯技术空白。

  制造变“智造”、“数智”渗透企业生产到售后服务全生命周期。

  同样,本土企业遵义长征电力科技股份有限公司也紧扣大数据“融合”发展理念,创新研发配电设备大数据运维服务系统,采取线上检测与线下维护管理相结合方式,实时采集和传输配电设备运行数据,检测分析运行状况,通过自动发现故障点、报警、派工管理等,监测上千家单位用电情况,有效预防停电,降低人力成本,提高用电安全性,实现“智能在线值守”。

  近年来,汇川区攻坚“数字经济”和“互联网+”,着力推进“大数据服务企业转型升级”专项行动,依托“工业云”搭建“众包”平台,带动企业运用“数智”手段转型升级,既让“大象”起舞,也着力打造“蚂蚁雄兵”,力争“弯道取直”,后发赶超。

  差异化定位,打造特色品牌

  汇川区有高坪工业园、航天高新技术产业园、外高桥工业园、临港遵义科技城、田沟产业园“五大工业园区”。

  如何“统”与“分”,避免同质竞争?汇川区坚持企业、园区差异化发展思路,以顶层设计引领智能产业各美其美、百花竞放——

  高坪工业园区重点培育高新技术、高端装备制造、大数据电子信息、特色轻工、新能源汽车制造等支柱产业;

  航天高新技术产业园区以技术含量高、资金技术密集、无污染工业企业为主;

  外高桥工业园区以制造加工和高新技术产业打造“绿智园区”;

  临港遵义科技城引进、培育高新技术、智能制造、生物医药、文化旅游、现代服务等产业;

  田沟产业园正逐渐形成机械加工制造、食品加工、建材生产和企业孵化基地。

  针对园区企业发展,汇川区委托第三方专业机构,指导辖区内80余家企业编制转型升级方案,进行“一企一策”精准改造,帮助企业找准转型方向,加快转型升级步伐,推动新旧动能转换,全力打造工业升级版,助推企业打响特色品牌。

  眼下,以航天、航空零部件为代表产品的产业,新能源小型客车整车产品和汽车前后桥、散热器、电池、精密齿轮等零部件为代表的汽车及零部件产业,以萃取加工和超临界流体萃取技术装备、现代农业智能灌溉装备、大功率液力变速器为代表产品的装备制造业,以特种铸锻件、紧固件、连接件、橡胶件、精密齿轮等基础件为代表产品的工业基础配套件产业,以继电器、接触器、控制器等配套件为代表产品的电器主机配套产业,以电梯及成套电器为代表产品的成套设备业,全区企业呈现“多点开花、和而不同”发展格局。

  通过多箭齐发,如今,汇川区企业发展持续向好,工业经济平稳增长。今年1至6月,全区实现规模工业增加值62.66亿元,同比增长12.4%;今年一季度,汇川区地区生产总值76.56亿元,同比增长6.7%。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息