区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
深化改革,汇川以机制体制创新疏通发展“堵点”
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  1992年,刚成立的遵义经济技术开发区作为全省改革开放“试验区”,按照“小机构、大服务”“小政府、大社会”“精简、高效、统一”原则,设置行政管理机构:内设5处1室,在职人员15人,负责14平方公里的开发建设任务,到遵义撤地设市时增至42人。

  1998年升格为地级遵义市派出机构,承担96平方公里的经济社会管理事务,实行“两块牌子、一套人员”,设13个委、局、办,编制100人。

  2004年,汇川区成立,行政区域面积扩至694平方公里,区委(开发区党工委)、区政府(开发区管委会)实行“两块牌子、一套人员”。区委设8个机构,区政府设22个机构,区直行政机构编制250人。

  2010年升格为遵义国家经济技术开发区(汇川区),2016年又新增西部5镇,行政区域面积扩至1515平方公里,区委、区政府仍实行“两块牌子、一套人员”。设立8个党委工作部门,24个人大、政协机关和政府工作部门,行政编制422名;政法专项编制(含公、检、法、司)625名;14个镇(街)机构,编制306名;267个事业机构,编制7407名。

  改革干部人事制度

  1992年,遵义经济技术开发区除管委会主任、副主任外,其他工作人员一律招聘,率先在全省行政机关单位实行干部招聘制。

  1997年,管委会机关干部纳入国家公务员管理序列,对行政和事业单位实行严格控编制度。选拔任用干部,实行任前公示制和试用制及定期述职、民主评议、末位惩戒制。

  改制国有企业

  2000年,遵义经济技术开发区管委会全面实施以产权制度为核心的国有企业改制,采取“一厂一策”,对火柴厂等资不抵债的企业,经法院审理后实施破产,职工由政府兜底进行妥善安置;遵义面粉厂等企业,用整体资产进行处置后所得资金,对职工进行妥善安置;遵义化工厂则通过资产重组,改制为遵义双源化工(集团)有限责任公司。

  2007年,区属国有企业全部退出国有体制,对2398名改制企业职工全部进行货币化安置。

  改革通讯制度

  1995年12月,遵义经济技术开发区管委会率先在全省改革通讯制度,对干部给予处室负责人一次性2000元、一般工作人员1500元的家庭电话安装费补贴,自付通话费。

  1997年,开发区管委会决定取消一次性补贴家庭电话安装费,实行每人每月50元通话费用补贴制度。因工作需要配备移动电话、传呼机的,实行总量控制,产权归公,费用限额每月200元,超标部分从个人工资中扣抵。

  通讯制度改革为全省2004年机关事业单位通讯制度改革提供了宝贵经验。

  改革公车使用制度

  2004年11月,汇川区成立当年,即率先在全省实施机关公务用车制度改革。按照“有利于工作,有利于节约,有利于廉政,有利于稳定”原则,制发《遵义市汇川区区直机关公务用车改革方案(试行)》等一系列制度。

  区委、人大、政府、政协领导(含非领导职务)和法、检两院原则上暂缓车改。对正科级以下(含正科)干部,按职级发放相应公务用车补贴。

  为鼓励个人购车,凡按规定购车的人员,按标准上浮20%给予补贴,并按正县级、副县级、正科级、副科级、股级和科员规定的不同车价范围,一次性奖励购车人员车价款的10%,用于支付车辆购置费。同时预支个人公务交通补贴4年总费用的50%,用于支持个人购车。

  公务用车改革后,区直机关每年节约公车费用170余万元,比未进行车改前节约25%左右。

  公车改革经验得到省纪委、省财政厅肯定,为后来省、市行政机关公车改革提供了经验借鉴。

  “城中村”改造及村改社区

  随着开发区城市化、工业化建设快速推进,原处城区边缘的农村,因土地被征用于城市建设,村民不再以农业作为生产、生活主要条件,但仍保留传统农村特点,形成“城市中的农村”(简称“城中村”)。

  2005年5月,汇川区委、区政府选择原高桥镇坪山村作为“城中村”改造暨村改社区工作试点。9月30日,试点工作结束,区政府为坪山社区居委会授牌。“城中村”改造及村改社区工作为遵义市首家独创。

  至2010年,全区所有“城中村”已全改为社区居委会,为全市村改社区工作提供了宝贵经验。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息