主要职责

发布时间: 字体:

单位主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市扶贫开发和移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。

(二)贯彻落实区扶贫开发领导小组、区易地扶贫搬迁工程建设指挥部的决定、决议和有关指示意见;负责全区扶贫开发调查研究、统筹协调、督查督导工作。

(三)制订全区扶贫开发中长期规划和年度计划,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

(四)制订移民工作年度计划,负责全区易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、大中型水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

(五)承担扶贫、移民资金管理责任。负责有关项目、资金、基金、物资的分配、监督管理、绩效考评、统计监测等监督工作。

(六)负责扶贫开发政策研究及信息工作,组织开展扶贫开发的统计监测、动态分析,总结推广脱贫攻坚先进典型和经验;组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训,扶贫干部培训。

(七)负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持发展工作。

(八)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(九)承担区扶贫开发领导小组、区易地扶贫搬迁工程建设指挥部等日常工作。

(十)承办区委、区政府和省市扶贫开发、移民工作领导小组交办的其他事项。