汇川区乡村振兴局机构设置

发布时间: 字体:

单位名称:遵义市汇川区乡村振兴局(遵义市汇川区生态移民局)

主要负责人:张富强

办公地址:遵义市汇川区汇川大道第一行政办公中心B区111室

办公电话:0851—28669013

办公时间:周一至周五    上午9:00—12:00    下午14:00—17:00(节假日除外)

传真号码:0851—28669013

电子邮箱:hcfpxxk@163.com

通信地址:遵义市汇川区汇川大道第一行政办公中心B区111室

邮政编码:563000

区乡村振兴局(区生态移民局)设下列内设机构:

(一)综合股(主要负责人:涂鑫,电话:28669013/18786747062)。负责机关党务、政务工作,拟订机关管理制度并组织实施;负责会议组织、公文处理、政务信息、政务公开、政务督办、效能建设、机要档案、安全保密、综合治理、绩效管理等机关日常工作。负责宣传、信息公布工作;承担重要文稿的起草、审核工作。承担机关和直属事业单位的机构编制、人事管理、离退休人员服务管理等工作。拟订扶贫、移民工作政策规定,负责法规政策培训;承担相关行政复议、行政应诉工作,负责扶贫、移民信访接待、转办、调查回复、综合协调工作,指导全区扶贫、移民有关信访维稳工作。负责机关财务和资产、后勤管理等机关日常工作;编报本部门预(决)算,组织开展预算绩效评价;承担机关财务会计制度建设、劳动工资发放和资金(资产)监督管理工作;承担移民资金的监督指导和检查工作;配合相关部门做好移民资金筹集、征收和监管等工作。

(二)业务股(主要负责人:苏先进,电话:28669378/13314412221)。负责扶贫开发的统计监测、动态分析工作;负责贫困村退出、减少农村贫困人口的计划和调度管理工作;负责精准扶贫建档立卡工作统筹和协调工作;负责国务院扶贫开发信息系统的管理;负责扶贫开发绩效考核;负责收集汇总扶贫业务相关数据。负责全区脱贫攻坚及扶贫开发政策的解释工作,调研、指导各镇(街道)脱贫攻坚及扶贫开发工作;负责对接扶贫开发相关单位、部门牵头做好脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”工作;负责牵头组织全区扶贫业务培训工作,做好扶贫干部培训、管理工作;负责草拟扶贫开发中长期发展规划、年度工作计划;负责牵头做好中国社会扶贫网有关工作,联络对接各类帮扶工作;负责指导和服务全区社会力量定点帮扶工作,配合有关部门做好干部帮扶管理工作;负责协调、服务区领导和区直部门挂帮贫困村工作。负责全区扶贫项目的规范化、制度化、科学化管理;牵头扶贫项目的申报、备案、监督、管理、协调指导项目库建设和项目验收,扶贫龙头企业认定、管理和监测,“雨露计划”业务办理等工作;承担扶贫系统电子政务平台工作;组织开展项目资金管理业务培训,开展贫困人口劳动力和贫困村创业致富带头人培训工作;配合财政、审计等部门加强项目资金监管。承担大中型水利水电工程移民安置规划大纲的初审和移民安置规划的初审及上报工作; 承担小型水利水电工程移民安置规划大纲的审查和移民安置规划的审查;组织小型水利水电工程移民安置后续收尾和结算工作;组织移民安置验收和监督评估;承担大中型水利水电工程移民搬迁安置的指导、协调、监督和初验工作,承担小型水利水电工程移民搬迁安置的指导、协调、监督和验收工作;承担大中型水利水电工程移民后期扶持规划的编制和上报工作:承担新建大中小型水库移民后期扶持人口的审核和上报工作;会同有关部门开展水库移民后期扶持资金年度预算的编制、分配和下达工作;承担水库移民后期扶持政策实施及项目资金的督促检查和绩效评价;承担水库移民后期扶持信息系统建设、运用和统计工作。承担水利水电工程移民重大问题的调研和处理工作;承担区易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室日常工作;制订移民工作年度计划,协调指导全区易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民工作;配合各职能部门做好易地扶贫搬迁移民后续发展工作各类政策宣传; 协调整合、捆绑项目资金投入易地扶贫搬迁安置点基础设施建设;会同有关部门对易地扶贫搬迁移民安置点基本公共社会服务配套建设、就业培训和迁出地资源盘活处理等工作进行督促指导;承担易地扶贫搬迁重大问题的调研和处理工作。