遵义市汇川区发展和改革局内设机构

发布时间: 字体:

部门名称:遵义市汇川区发展和改革局

主要负责人:罗辉

办公时间:周一至周五 上午9:00—12:00 下午14:00—17:00(节假日除外)

办公(通讯)地址:遵义市汇川区汇川大道延长线遵义V谷1楼101室

邮政编码:563000

邮箱:zyshcqfgj@163.com

乘车路线:旅游2路23路25路304路302路C线遵义V谷站下

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担新闻发布、信息引导、安全保密、信访维稳、政务公开和重要文稿起草工作;承担机关财务、资产管理等工作;承担机关党建、党风廉政、宣传、机构编制、网上名称管理、人事工资、社会保障、退休干部等工作;承担机关规范性文件拟定、文件合法性审核工作;承担行政复议、行政应诉工作;负责本局行政公文和服务事项办理工作。

主要负责人:雷立;办公电话:0851-28683408

(二)综合股

负责拟定全区国民经济和社会发展年度计划,监测分析经济形势,进行经济和社会发展的预测预警;分析经济运行中出现的苗头性问题和发展趋势,提出保持经济平稳增长的政策建议;组织拟订国民经济和社会发展年度计划,分析调度计划执行情况。统筹协调推进金政企项目融资合作;研究提出直接融资的发展战略和政策建议,承担非上市公司发行企业(公司)债券申报等工作;推进产业投资基金、股权投资和创业投资发展及制度建设;承担社会信用体系和非金融类信用信息库建设有关工作。研究提出内外贸易发展战略建议;参与拟定现代物流业发展战略和规划并组织实施;协调流通体制改革中的重大问题。会同有关方面拟定利用对外金融组织、外国政府贷款规划并提出备选项目。承担区国防动员委员会经济动员办公室日常工作;统筹协调推进内陆开放相关工作,承担“长江经济带”、“一带一路”建设有关工作职责;参与拟定有关规范性文件;承担机关规范性文件合法性审核和备案工作。

主要负责人:王婧贤;办公电话:0851-28631788

(三)发展规划股

研究提出国民经济和社会发展战略、重大生产力布局及结构调整的目标和政策;拟订并组织实施国民经济和社会发展中长期规划,对规划实施情况进行监测与评估;统筹协调经济社会发展重大专项规划和区域规划,协调有关区级专项规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。研究经济体制改革和对外开放的有关问题,指导和综合协调经济体制改革;拟定综合性经济体制改革方案;参与研究和衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导经济体制改革试点工作;提出协调解决经济体制改革进程中有关问题的建议。(主要负责人:

主要负责人:陈刚;办公电话:0851-27552213

(四)项目投资股

负责研究提出全区固定资产投资总量、结构和资金来源及相关政策措施建议,衔接平衡各种资金来源,规划重大项目布局;协调安排上级统筹、区财政自筹等财政性建设资金使用;编制实施全区固定资产投资中长期规划和年度计划;监督全社会固定资产投资的运行,指导监督政策性资金使用方向;按程序和管理权限负责组织项目申报;负责全区固定资产投资项目库的建设;负责区级固定资产投资项目的可研报告、初步设计的审批,组织重大建设项目建设和竣工验收和评估工作;监测分析全社会固定资产投资状况。负责监督检查重点建设项目计划执行情况;负责重点建设项目责任目标考核和参建单位的信誉记录登记;指导和协调全区建设项目的招标投标工作,监督和检查重点建设项目的招标投标活动;负责区重点建设项目领导小组办公室的日常工作;负责综合分析国际资本动态及利用外资和境外投资的状况,提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调对外开放及利用外资的有关重大政策,并指导和组织项目申报;负责衔接平衡林业、水利、气象等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施;承担区石漠化综合防治领导小组和区铁路建设办公室日常工作。 

主要负责人:秦枭  办公电话:0851-28635230

(五)审批股。

按程序和管理权限负责基本建设项目的立项、备案审批和项目核准;负责项目审批日常服务等工作。(主要负责人:

主要负责人:梁永发;办公电话:0851-28252129

(六)三产股(区第三产业发展领导小组办公室)

研究提出全区第三产业发展战略,综合协调全区第三产业发展;组织编制和实施全区第三产业发展中长期规划和年度计划,指导第三产业重点行业专项发展规划、计划的编制和实施;预测、监测全区第三产业发展动态,调度第三产业年度计划执行及主要经济指标运行情况;建立健全第三产业发展考核制度,指导第三产业统计工作;综合分析提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;安排全区第三产业发展引导资金,负责审核申报国家、省服务业发展引导资金项目;指导省级服务业集聚区建设发展;协调推进第三产业重点项目建设,负责区第三产业发展领导小组办公室日常工作。

主要负责人:陈珏;办公电话:0851-28680246

(七)粮食和物资储备股

贯彻执行国家、省、市战略物资储备政策和规章制度,负责推进粮食和物资储备体系建设,按规定管理区级粮食、食糖、药品、食盐、石油及天然气、救灾物资等储备,承担区级储备粮食和物资的行政管理工作;会同有关部门拟定区级储备粮食和物资的收购、销售、轮换计划并组织实施。承担粮食市场供应及价格监测预警和应急供应体系建设。研究提出粮食和物资储备规模、计划建议,组织实施粮食和物资储备的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令;拟定粮食和物资储备管理办法,负责粮油储藏技术、标准和新技术的推广应用;负责区级粮食和物资储存安全;承担粮食和物资储备统计工作和信息化建设工作;指导镇(街道)粮食及物资储备管理工作。归口管理粮食和物资统计工作,负责开展粮食供需平衡调查。承担保障我区区域内驻遵部队军粮供应保障工作,做好军粮供应保密工作等相关工作。贯彻执行国家粮食购销政策和最低收购价原则,负责粮食流通行业管理,组织实施粮食流通体制改革。指导粮食行业安全生产和消防安全监管工作。负责实施国家粮食流通的科技创新、技术改造。负责指导全区粮食流通基础设施项目建设及市场体系建设,负责有关项目的资金申请、项目审核工作。提出粮食流通和物资储备市级投资和财政性资金投资方向、规模以及安排的建议。负责粮食流通和物资储备执法监督体系建设,贯彻执行国家、省、市有关法律法规、规章制度和政策;监督检查粮食和物资储备数量、质量和储存安全。对粮食和物资储备政策执行情况和管理情况实施依法监管,建立健全储备责任追究制度。按照国务院《粮食流通管理条例》等法律法规依法对粮食收购、储存、加工、运输、销售等环节以及物资储备领域的违法违规行为进行监督检查;监督实施国家粮食收购市场准入指导标准,负责粮食安全省长责任制考核及有关工作和政策性粮食库存清查工作;承担与粮食相关法律、法规的宣传工作。组织开展全区政策性粮食质量监督检查工作。负责12325粮食流通监管热线的管理工作。

主要负责人:陈珏;办公电话:0851-28680246

(八)价格收费和监测管理股

按照法规权限,负责全区价格、收费管理,组织实施重要商品价格听证工作,按照《贵州省定价目录》及时制定和调整商品价格和收费标准。负责对实行市场调节的经营性服务价格和放开商品的政策指导;负责对政府定价成本监审目录中的商品和服务价格进行成本监审;对重要商品、服务价格和市场供求的变动情况和非常时期市场价格的波动情况进行调查、预测、预警和分析及上报工作,并提出政策建议。

主要负责人:张小芳;办公电话:0851-28680091