区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 祝贺信息
中国共产党遵义市汇川区第四届委员会第七次全体会议召开
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:
1.jpg

  中国共产党遵义市汇川区第四届委员会第七次全体会议于2018年12月29日召开。

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及市委五届五次全会关于建设黔川渝结合部中心城市的各项重大决策部署,认真践行新发展理念,分析我区在建设黔川渝结合部中心城市中面临的新形势、新任务,动员全区上下进一步统一思想行动、明确战略方向,担当新使命、展现新作为,奋力在建设黔川渝结合部中心城市中当先锋、走前列、作贡献。


11-.jpg

  汇川区委委员36人、区委候补委员8人出席会议。区纪委委员和有关方面负责同志、部分基层党代表等列席会议。


1-2.jpg

1-3.jpg


  全会由汇川区委常委会主持。遵义国家经济技术开发区党工委书记、汇川区委书记姜世甫作讲话;审议通过了《中共遵义市汇川区委关于贯彻落实市委五届五次全会战略部署加快推进黔川渝结合部中心城市建设的意见(讨论稿)》;遵义国家经济技术开发区管委会副主任、区委副书记、区长曾征同志就《中共遵义市汇川区委关于贯彻落实市委五届五次全会战略部署加快推进黔川渝结合部中心城市建设的意见(讨论稿)》向全会作说明,并安排部署2019年全区经济工作;区委常委会,各党组、党委向全会作书面工作报告。

  全会指出,一年来,在中央、省委、市委坚强领导下,区委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“三大攻坚战”,实施“三大战略行动”,真抓实干,砥砺奋进,全区呈现经济持续健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

  全会认为,姜世甫同志关于《迈步新征程 担当新使命 展现新作为 奋力在建设黔川渝结合部中心城市中当先锋走前列作贡献》讲话立足实际、着眼未来、顺应大势,贯彻落实了党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。讲话紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,认真分析面临的形势和任务,就贯彻落实市委五届五次全会精神,加快推进国家军民融合创新试验区、全省文化旅游示范基地、全省医疗康养示范基地、全市商贸物流中心、全市金融中心、全市科创中心“一区两地三中心”建设等作了全面部署,提出了“着眼大局、审时度势,跳出汇川看汇川、立足遵义看汇川、放眼黔川渝结合部看汇川,在推进黔川渝结合部中心城市建设中找准定位、主动作为”的明确要求,意义重大,催人奋进。

  全会强调,要深化思想认识,强化使命担当,切实增强贯彻落实黔川渝结合部中心城市战略部署紧迫感和使命感。要切实认识和把握建设黔川渝结合部中心城市战略定位和短板,利用汇川区位、资源、产业等优势,在建设黔川渝结合部中心城市中展现新作为。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,把握未来,全面贯彻新发展理念,准确把握高质量发展要求,建好“一区两地三中心”,打造现代化产业体系、新型城镇体系、绿色发展的生态体系、开放包容的创新体系“四大体系”,按2020年、2025年、2035年“三步走”战略,不断提升城市建设综合水平。

  全会要求,要坚持目标导向,精准战略举措,全力建设“一区两地三中心”。一要加快建设国家军民融合创新试验区,用活用足全区军民融合军工企业和民营企业资源优势,高起点谋划、高质量建设、高效率推进,形成全要素、宽领域、高效益的军民深度融合发展格局。二要加快建设全省文旅融合示范基地,抢抓贵州打造全域旅游示范省和遵义建设全国著名红色文化传承基地重大机遇,充分挖掘区域文化优势资源,推动文化、旅游深度融合。三要加快建设全省医疗康养示范基地,扎实推进医疗与养生、养老、旅游深度融合,打造一批知名品牌和良性循环的康养休闲产业集群。四要加快建设全市商贸物流中心,培育商贸物流业作为现代服务业的支柱产业,全面系统构建现代商贸物流体系。五要加快建设全市金融中心,始终坚持金融服务实体经济不动摇,以壮大金融主体、推动金融创新、防范金融风险为抓手,创新金融产品和服务,大力构建多层次、多元化金融服务体系。六要加快建设全市科创中心,以科技创新为核心,深入实施创新驱动战略,构建“要素集聚、成果转化、环境优化”的科创新格局,占领全市科技创新制高点。

  全会要求,要全面统筹发展,提升综合实力,为建设“一区两地三中心”提供重要支撑。一要持续发力推动产业高质量发展,始终把构建现代化产业体系作为主攻方向,以实体经济为着力点,以深化供给侧结构性改革为主线,奋力推动一二三产业高质量发展。二要持续发力推动城乡统筹发展,强化规划引领、基础支撑、品质提升,以更大的气魄、更快的步伐、更实的举措,促进城乡建设更大突破。三要持续发力推动生态提质发展,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,发展绿色经济、强化生态保护、健全生态机制,实现人与自然和谐共生。四要持续发力推动开放创新发展,紧紧围绕“共建黔中、融入成渝、连通闽粤、伸向沪宁”开放战略,打造开放创新平台、开放创新环境、开放创新队伍,在开放创新上迈出更大步伐,全力建设西部内陆开放新高地。

  全会要求,要突出党建引领,凝聚强大合力,为建设“一区两地三中心”筑牢坚强保障。一要强化党建重引领,全面落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的思想建设、作风建设、干部队伍建设、基层组织建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。二要解放思想敢担当,牢固树立解放思想的思想路线,不断在思想上破冰、在实干中突围,为建设“一区两地三中心”凝聚磅礴力量。三要真抓实干有作为,着力强化“干”的意识,以“担担子”“钉钉子”精神和“踏石留印、抓铁有痕”作风,一抓到底、抓出成效。四要共谋发展聚合力,各级各部门要结合各自工作实际,紧紧围绕“一区两地三中心”战略目标,构建党委统一领导、党政齐抓共管、全区上下齐心协力共同建设美好家园的城市工作格局。


1-4.jpg

  全会提出,全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻中央、省经济工作会议精神,确保全区经济实现稳中向好。要坚定不移打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,确保补足全面建成小康社会短板。要坚定不移推进产业结构调整,加快发展现代农业、现代工业、第三产业,确保产业转型升级迈出新步伐。要坚定不移满足人民群众美好生活需要,统筹推进教育、医疗、就业等社会保障及城乡发展工作,确保提高人民群众获得感。要坚定不移深化改革开放,持续深化机构改革、放管服改革、财政体制改革,围绕“共建黔中、融入成渝、连通闽粤、伸向沪宁”开放战略,坚持扩大对外开放,确保经济发展动力不断增强。


1-5.jpg

  全会号召,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以蓬勃向上、克难求进的精神状态,只争朝夕、全力跨越的豪迈干劲,披荆斩棘、雷厉风行的顽强作风,锐意进取、扎实工作,奋力谱写遵义国家经济技术开发区(汇川区)跨越发展新篇章,为建设黔川渝结合部中心城市作出更大贡献。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息