区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 走进汇川 » 地域特色
遵义豆花面
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

遵义豆花面是很有特色的贵州小吃,是遵义人的独创,把面条浸在豆浆里,面上再盖上一团白白嫩嫩的豆花,用筷子将面条和豆花挑进拌有佐料小碟内,边蘸佐料边吃。现在如是想吃是比较容易的,因为主料豆花、豆浆、面条在市面上随时都可以买得到,佐料因为都是常有的调料也是好配的。


遵义豆花面柔软滑爽,辣香味浓,风味特殊,面条是上等面加适量土碱,用手工反复揉拉,做成薄而透的宽面条,下锅后煮熟不软不硬,以豆浆为汤。


豆花又叫水豆腐,是用前一次点豆腐的窖水存放几天后成为酸汤。用这种酸汤点豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧扎。


遵义豆花面吃法特殊,上盖嫩豆花,另加辣椒水一碟,辣椒水有讲究,有素、荤两种,素椒配有五种保密的佐料,荤椒还配有瘦肉丁、鸡肉丁、花生米、豆腐皮、金钩等,其味鲜美,将豆花与面挑入辣椒碟中吃。

对烹饪有兴趣的朋友,也可以在一个闲暇的周末,早上花上一点时间自己做一碗美味的遵义豆花面,附上制作方法:

1,面条;用上等面粉、鸡蛋、纯碱面、和面压切成宽刀面条(韭菜叶宽),用芡粉洒上防止面条粘连。

2,豆花;用黄豆浸泡后磨成浆,不同于普通豆腐用卤水来点,而是用酸汤来点,形成水豆花,用豆浆来煮熟。

3,佐料;猪肉肥瘦肉和鸡肉剁成肉沫用猪油和菜籽油炒熟、干辣椒打成面用菜籽油制成红油辣椒、豆腐干切成丁菜籽油用油炸过、花生米炸脆、黄豆用水泡开后炸酥、姜切成姜末、葱切成葱花、鱼香菜和芫荽切成8毫米左右长的段,食用时把油辣椒、肉沫、油炸豆腐丁、花油炸生米、油炸黄豆、姜末、葱花、鱼香菜段、芫荽段、水豆豉、酱油、花椒面、味精调配成佐料蘸水。

4,面条煮好后捞在盛有豆浆的碗中,再盖上豆花,用筷子将面条和豆花挑进拌有佐料小碟内,趁热边蘸边吃。





分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息