区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 走进汇川 » 经济发展
走进汇川
经济发展


  2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,守住发展和生态两条底线,倾力打好“三大攻坚战”,围绕建设黔川渝结合部中心城市战略定位,深入实施“15555”发展战略,全区经济社会发展稳中向好、稳中有进。2018年完成地区生产总值341.59亿元,增长11.6%;500万元以上固定资产投资增长20.1%;2000万元以上规模工业增加值增长4.8%;社会消费品零售总额120.34亿元,增长8.3%;财政总收入和一般公共预算收入68.31亿元、16.94亿元,分别增长7.6%、1%;城镇常住居民人均可支配收入34881元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入14597元,增长9.7%。

  一年来,我们主要抓了以下七个方面工作:

  一、坚定不移强基础、兴产业,脱贫攻坚再创新佳绩

  (一)精准扶贫成效明显。始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“4541”工作部署,认真落实“五个一批”“六个精准”要求,聚焦聚力“四场硬仗”,全力打好“春风行动”“夏秋攻势”“百日攻坚”三大战役,脱贫攻坚取得阶段性胜利。麻沟、大梨、丛坝、打鼓、新华、高原等6个贫困村顺利出列,10360户41142人实现稳定脱贫,贫困发生率从5.09%降至2.36%。

  (二)发展基础不断夯实。投入62.1亿元,加快基础设施建设。治理病险水库3座,实施饮水工程28个,农村饮水安全覆盖率100%;944公里通村通组路建成投用,30户以上自然村寨通硬化路实现全覆盖,群众出行难问题得到根本解决;普惠推进“三改三化”和老旧房屋整治,大力实施易地扶贫搬迁和农村危房改造,1.2万群众住上了安全房、安心房。村级集体经济不断壮大,新建村级办公阵地52个,全区村集体经济积累突破3.8亿元。农村综合改革深入推进,29个村列入省级“三变”改革试点村,新增农民专业合作社105家,贫困户覆盖率100%。

  (三)农业产业持续增效。围绕“12224”产业布局,大力发展蔬菜、经果、中药材、红梁、生态禽五大产业,常年蔬菜种植面积30万亩,新增经果林9万亩、中药材2.5万亩、红梁3.66万亩,生态禽出栏260万羽,种植优质烤烟3.5万亩,“一长两短”产业更加优化。培育壮大市级以上龙头企业7家,实现农业总产值44.12亿元,农业增加值27.27亿元,同比增长6.6%。建成区级电商运营服务中心、85个村级互联网综合服务站、29个村级淘宝点。成功举办汇川区首届农民丰收节系列活动,电商扶贫实现农产品网络销售额4600万元。区产销对接智慧服务中心建成投用,实现农产品定制化生产,订单式销售。

  二、坚定不移调结构、促转型,工业发展取得新成效

  (一)工业经济提质增效。“千企改造”步伐加快,28家企业得到省、市级扶持,13家企业获省级龙头企业、高成长企业称号,完成工业投资80.12亿元。“万企融合”纵深推进,成功搭建“工业云”平台,中航电梯成为“贵州工业云大数据”首批试点企业,航天十院11家企业完成信息化改造。泰永长征深交所中小板上市,欧瑞欣合新三板挂牌。民营工业企业不断壮大,完成增加值13.9亿元。科技创新能力不断提升,新增省级创新平台3个、市级创新平台8个、高新技术企业11家,有效发明专利拥有量达587件,位列全市第一。规模工业总产值299亿元,规模工业增加值增速位列全市第4位,较上年提升5位。

  (二)园区建设步伐加快。基础设施不断完善,建成标准化厂房41万平方米;遵龙大道、柳江路延长线等骨干路网建成投用;兰海高速高坪互通加快推进;高坪园区自来水厂、污水处理厂投入运营;园区餐饮、住宿、教育等配套设施逐步完善,循环化改造顺利通过国家验收。军民融合产业持续发力。全市军民融合创新示范区落户汇川;天义电器整体搬迁项目有序推进;乌江机电(二期)、新力铸锻(二期)启动建设;中航电梯、凯星液力等企业建成投产;航天十院“退城进园”稳步推进;实现规模军民融合企业总产值77.19亿元。特色轻工业加快发展,华润雪花啤酒异地技改项目全面投产,年产70万箱遵义卷烟厂异地技改项目实现试生产。

  (三)沪遵合作成效明显。漕河泾遵义科创绿洲产业园升级为临港遵义科技城,入驻企业19家,实现产值5亿元。漕河泾遵义科创绿洲产业园(二期)、上海光明森源定制化厂房全面启动,上海健士星定制化厂房建设加快。遵义临港科技管理有限公司、临港创新管理学院遵义分院挂牌成立,跨区域合作迈出坚实步伐。

  三、坚定不移抓三产、聚人气,区域发展增添新活力

  (一)城市经济快速发展。商圈集群效益明显,昆明路、温州路商圈业态不断丰富,新增限额以上商贸企业17家。持续推进“引金入汇”工程,各类金融机构达63家。林达美食城、遵义古城等项目有序推进。李家湾物流园启动前期工作,遵义北部物流园(一期)开工建设。6681油库搬迁完成跨区域选址。阿里新零售建成运营,全区网络零售额3.95 亿元,增长25%。遵义国际汽贸城(二期)完成招商,成功举办汇川区第十一届春、秋两季汽车文化节,累计成交额4.5亿元。实施三产项目80个,完成投资139.69亿元,增加值达163.39亿元。

  (二)全域旅游加快发展。娄山关·海龙屯文化旅游创新区创建工作稳步推进,海龙屯土司小镇、娄山关旅游小镇商业业态不断丰富。旅游配套设施日益完善,娄山关第二游客服务中心建成投用,汇川温泉康养城(一期)主体建设完工,雅阁、喜来登等一批星级酒店加快建设。创A工程取得实效,新增国家AAA级旅游景区5个。全年接待游客2174万人次,实现旅游综合收入305亿元,分别增长40%和42%。

  (三)文化产业蓬勃发展。大型长征史诗电视剧《伟大的转折》开机拍摄,纪录电影《海龙屯》获省文艺奖电影类一等奖,广播剧《娄山奇兵》获省优秀文艺作品奖和省文艺奖广播剧三等奖。省级非物质文化遗产项目《播州杨应龙传说》扩编工作全面完成,《遵义市海龙屯保护条例》颁布施行。成功举办中国首届海龙屯甲胄文化旅游节、中国·遵义重走长征路暨首届娄山勇士国际越野跑挑战赛,承办第八届中国制度与土司文化国际学术研讨会。成功举办第十届娄山关·海龙屯国际山地户外挑战赛,荣获中登协“十年成就奖”、省“十佳体育赛事”称号,汇川区获评“十佳全民健身模范县”“中国十大诗意小城”,泗渡镇获“中华诗词之乡”称号。

  四、坚定不移优布局、提品质,城镇建设实现新突破

  (一)规划布局不断优化。高起点谋划区域布局,国开区扩区移位工作获省人民政府批复;中心城区区划调整工作稳步推进;板桥、泗渡两镇合并工作进入申报程序。完成《汇川区乡镇协调发展规划》和茅草铺、河溪坝、高坪片区控规编制报批,各镇总体规划和控规编制全面完成,村庄规划实现全覆盖,城乡空间布局更加科学合理。

  (二)城乡统筹强力推进。投资115亿元,高标准完成上海路(一期)、人民路等6条城区道路改造,城区交通拥堵问题得到有效缓解;高新快线西段(一期)加快推进;兰海高速观坝站改(扩)建工程建成投用;重遵高速复线(汇川段)进展顺利;仁遵高速(汇川段)全面启动。黔渝快铁建成通车,完成川黔铁路(汇川段)东移。鸣庄(二期)、吴家坝(二期)、温州路等改造项目顺利完成,荷花池、干田坝棚户区等7个保障性安居工程有序推进,完成棚户区改造6571套。团泽、沙湾、山盆特色小城镇建设全面完成,城乡面貌焕然一新。城镇化率提升至66.24%。

  (三)治理水平不断提升。持续巩固全国文明城市创建成果,城市综合治理纵深推进,行政执法改革成效不断显现,依法拆除违法建设26万平方米,取缔违章摊点摊贩5万户,市容市貌更加规范有序。新增城市绿化美化面积77.6万平方米,中心城区保洁面积增至570万平方米。新建莲花山、东联线人行天桥2座,新增停车位5918个。持续推进“厕所革命”,新建标准化公厕8座。全面推行生活垃圾收集转运市场化,全区餐厨剩余物实现全链条监管。“三房”突出问题处置化解工作稳步推进,全区37个问题楼盘均获市级验收出列。

  五、坚定不移护环境、美家园,生态建设开创新局面

  (一)责任体系更加健全。始终守牢生态底线,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,建立健全生态文明建设考评问责机制和干部提拔使用生态环保征求意见机制,环境保护主体责任进一步强化。保持生态环境保护高压态势,坚决杜绝环保“一刀切”行为,“大环保”工作格局基本形成。

  (二)治理成效更加明显。深入实施“增色添彩”工程和山水林田湖生态保护修复工程,中桥水库生态复绿全面完成。实施退耕还林10.4万亩、营造林13.35万亩,森林覆盖率达57%。严格落实“河长制”,23条区级河流“一河一策”方案编制完成,干溪河综合治理加快推进,高坪河、高泥河等流域综合治理全面完成,累计治理河道25.1公里。严守耕地红线,扎实推进国家武汉督察局土地例行督察反馈问题整改,清理整治“大棚房”问题4个,实施土地整治项目57个,新增耕地面积1.3万亩。投入1.8亿元,建成村庄生活污水处理工程72个。城乡生活垃圾无害化处理率达98%。空气优良率达98.5%。

  (三)环保执法更加有力。实施最严格的环保监管,强力推进中央环保督察反馈问题整改,深入开展森林保护“六个严禁”和环保“利剑”行动,严厉打击“六黑”环境违法行为,整改环保问题124起,立案查处企业45家,环保投诉案件办结率100%。重拳整治中桥水库水源地环境,关停饮用水源保护区内企业13家,全力保障城区饮水安全。

  六、坚定不移增福祉、促和谐,民生事业取得新进步

  (一)教育事业优质发展。巩固义务教育均衡发展成果。投入4亿元,完成航天中学恒大分校、第十四小学等教育工程22个,维修改造学校48所,新增学位5600个。积极推进华东师范大学跨区办学工作。航天幼儿园移交地方管理。全区学前三年幼儿入园率达94%,九年义务教育巩固率达127.5%,高中阶段毛入学率达87.1%。教育综合改革有序推进,公办学校教师薪酬制度和离退休教师生活补助金全面落实。全年新增教师363名,教师队伍结构进一步优化。

  (二)医疗卫生全面进步。医共体建设取得突破,公立医院改革有序推进,区人民医院成功创建二甲医院,沙湾、松林分获国家卫生镇、省级卫生镇称号。区中医院主体完工,大梨、剑坝、新庄等村卫生室建成投用。建立家庭医生服务团队129个,贫困人口签约覆盖率100%。新农合参合率达97.9%,兑现补助资金2.2亿元。医养结合扎实起步,基层医疗卫生服务能力“三年提升计划”全面完成。大力开展疫苗防疫监督,切实保障公共卫生安全。

  (三)社会保障更加有力。实施积极的就业政策,城镇新增就业1.32万人,“双创”示范基地建设扎实推进,成功承办“创响中国”贵州遵义汇川站系列活动,城镇调查登记失业率控制在3%以内。城乡基本社会保险参保73.4万人次。失能特困人员实现集中供养,全年发放低保金3085万元、各类社会救助金2508万元。建成老年人日间照料中心4所、农村幸福院4个,完成板桥敬老院提质改造。上海办茅草西社区老年人日间照料中心成功创建省级示范点。全面加强农村留守困境儿童关爱救助保护工作。全面完成退役士兵安置计划。

  (四)社会治理深入推进。全面打响“扫黑除恶”专项斗争,持续开展禁毒攻坚、打击“两抢一盗”等专项行动,人民群众安全感达98.72%,对政法机关满意度达97.28%。推行“1+N”接访模式,积极开展矛盾纠纷信访问题集中排查化解工作,化解积案370件,受理群众来信来访1438件,按期办结率100%。扎实推进“双控”体系和“六级六覆盖”网格化建设,安全生产事故起数和死亡人数持续双降。防灾减灾救灾能力全面提升。

  七、坚定不移强服务、树形象,自身建设展现新面貌

  (一)党的建设全面加强。始终坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。全面强化区政府党组班子建设,班子团结奋进、担当作为的氛围日益浓厚。严肃党内政治生活,“两学一做”学习教育常态推进,“解放思想敢担当·真抓实干有作为”主题教育活动深入开展。严格落实意识形态工作责任制,切实做好民族宗教工作。认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,大兴“三风”,严防“四风”,全力打造学习型、节约型政府。扎实推进中央和省委巡视反馈问题整改,建章立制巩固整改成效,政府运行更加规范。

  (二)依法行政持续推进。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,严格执行“三重一大”议事制度和重大行政决策有关规定,完善区政府常务会议学法制度、重要文件文稿合法性审查制度,推进规范性文件政策解读与公开。强化行政复议应诉和法律顾问辅助行政决策,行政机关负责人出庭应诉率进一步提升,法治政府建设取得阶段性成效。自觉接受区人大及其常委会法律监督、区政协民主监督、群众监督和舆论监督,办理区人大代表建议意见87件、区政协委员提案169件,办复率100%。

  (三)改革开放不断深化。倾力打造营商环境新高地,深入实施“放管服”改革,依法取消行政审批事项5项,下放事项181项,各类事项办结率达99.84%,审批时限压缩57.62%,荣获“2018年度中国十佳营商环境示范县”称号。综合执法体制改革、税收征管体制改革、镇(街)财政管理体制改革稳步实施。积极推动区属国有企业市场化转型,全力防范化解债务风险。招商引资机制更加健全,“千企引进”深入推进,产业大招商成效显著,引进新入黔中国500强企业2家、500万元以上省外项目115个,到位资金145.5亿元。完成进出口贸易总额3970万美元。

  全面推进人民武装、国防教育、外事侨务、档案(方志)工作,积极支持妇女儿童、工会、红十字、老年人、残疾人等群团部门工作,全区各项事业实现共同进步。

  各位代表!2018 年是汇川经济社会发展进程中极不平凡的一年,面对脱贫攻坚的艰巨任务,经济下行压力的持续影响和防范化解风险的严峻挑战,我们不畏艰难、扎实苦干,大力发扬新时代贵州精神,创造了跨越发展的崭新业绩,共同走过了一段值得铭记的奋斗历程。这些成绩的取得,是市委、市政府亲切关怀的结果,是区委坚强领导的结果,是区人大、区政协有效监督和全力支持的结果,是社会各界关心帮助的结果,更是全区干部群众苦干实干、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表区人民政府,向全区干部群众、驻区部队官兵和离退休老同志,向在汇川投资兴业的企业家,向所有关心支持汇川发展的各级领导、各界人士,表示最衷心的感谢!并致以最崇高的敬意!

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。回顾一年来的历程,我们深深体会到:一是必须坚持以改革开放增强动力。办法总比困难多。只有保持与时俱进,不断改革创新,坚持对外开放,才能在竞争中抢占发展先机,赢得发展主动权。二是必须坚持以聚焦发展推动跨越。发展才是硬道理。只有坚持把发展作为第一要务,认真践行新发展理念,推动各项工作落地落实,全区的发展才能取得实效。三是必须坚持以民生优先凝聚民心。民生是最大的政治。只有牢固树立以人民为中心的思想,以改善民生为重点加强社会建设,以实事工程为抓手惠及广大群众,才能让群众得到看得见、摸得着的实惠。四是必须坚持以优良作风砥砺斗志。作风建设永远在路上。只有不断强化作风建设,始终保持昂扬向上的精神状态,一心一意谋发展,全力以赴抓落实,才能不断创造新的业绩。

  在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的困难和问题。一是发展质量仍然不高。发展不平衡不充分问题依然突出,结构性矛盾仍然存在,重大项目的支撑力有待进一步加强,实现高质量发展任重道远。二是收支矛盾仍然突出。经济总量仍不够大,新财源培植乏力,刚性支出增长较快,资金保障压力增大。三是民生保障仍待加强。脱贫攻坚任务艰巨,仍有3个贫困村3142户8339人未脱贫。农村基础设施建设、社会事业发展与人民群众日益增长的美好生活需要还有较大差距。四是干部作风仍需转变。部分干部思想不新、方法不多、效率不高,执行力、落实力还亟待加强。这些困难和问题,在今后的工作中,我们将高度重视,采取有效措施切实加以解决。