区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应
强化措施,狠抓落实 汇川区跨省异地就医工作深入推进
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  为加快推进我区跨省异地就医工作,切实方便患者就医,减轻患者就医经济负担,实现异地住院费用直接结算,我局高度重视,主动作为,采取有效措施,扎实推进跨省异地就医工作。

  一是着力数据清理,夯实社保信息系统整体迁移基础。我局成立了数据清理工作专班,安排专人负责,严格按照市局社保基础数据清理规范要求和时间安排,及时清理规范了5011条数据,为实现医疗保险异地就医即时结算奠定了基础。

  二是建立应急机制,确保社保卡发放到位。我局成立了跨省异地就医即时结算信息网络工作专班,通过电子信箱、特快专递等快速通道开展了异地就医参保人员信息采集和社保卡发放工作;同时,积极加强与合作银行对接,采取特事特办的方式,简化流程,将原本3—6个月的社保卡制卡周期缩短到了30天,确保异地就医人员第一时间领取社会保障卡;并且针对异地就医的参保人员的突发情况,在与市局沟通后,制定相关紧急处理方案。

  三是简化经办流程,提高经办效率。全面梳理并优化异地就医备案和报销流程,实行限时办结。2017年至今,共审核办理异地就医人员备案600起,实现该类人员医疗费用按比例直接结算,切实解决了异地就医报销难题。

  四是加强沟通协调,积极推进全国联网结算工作。为尽快实现我区跨省异地就医即时结算功能,我局积极与汇川区人民医院、区卫计局和市局衔接,协助汇川区人民医院及时改造升级医院HIS系统、更新基础数据,及时完成汇川区人民医院HIS系统联测工作,并成功接入国家系统,实现了跨省异地就医即时结算功能;另外,我区及时结算了重庆市第三军医大学新桥医院居民医保的异地就医费用,解决了参保人员就医“垫资”和两地奔波报销问题。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息