区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈
突出精准攻破难点把握重点
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  访汇川区委副书记、区长郭正勇

  作为遵义市创建全国文明城市的主战场,汇川区自开展创文工作以来,在经济社会、生态文明、城郊一体化建设等方面持续发展,市民的文明素质、幸福指数大幅提升。汇川区委副书记、区长郭正勇认为:虽然现在创建工作取得了一些新的进展,但也存在一定差距,同时也遇到了难点和问题,因此还需要持续发力。

  汇川区委、区政府始终坚持把创建全国文明城市作为一项重要政治任务和民生工程来抓,举全区之力开展了扎实有效的文明创建活动。通过精准测评体系补短板,认真对照创建标准各项指标,逐一查缺补漏,逐一分析找差距、逐一对症下药。坚定不移打造“八大环境”、坚定不移建设“十大工程”、坚定不移推进城市“五化”及工地“七个一”治理。通过精准突出问题抓整改,聚焦创建顽疾,重点开展“五大”整治行动。集中整治环境卫生、占道经营、交通秩序、违法建设和校园周边环境,有效改善城市生态环境和社会环境。通过精准宣传手段抓提升,狠抓媒体宣传、社会宣传和阵地宣传,极大提升了市民的知晓率、参与率、满意率。

  谈到目前遇到的难点和问题,郭正勇说主要表现在四个方面:首先是科学有效的创建工作机制还不完善,未能从根本上实现长效管理;其次是创建工作在时间和空间上都存在发展不均衡问题,创建成效不够稳定,薄弱时段、薄弱环节问题还没有从根本上得到解决;第三是对照《全国文明城市测评体系》,一些硬指标仍有差距,城市基础设施建设、环境整治等仍需进一步加强;最后是创建的社会舆论氛围有待进一步加强,全社会齐抓共管的合力有待进一步形成。

  作为创文工作的主城区、主战场、主阵地,面对即将到来的“大考”,郭正勇表示汇川区深感责任重大,使命光荣。全区将紧扣目标导向,牢记责任担当,狠抓工作落实,保障创建全国文明城市工作顺利推进。“我们将紧紧围绕创建全国文明城市这一个中心,在市委、市政府的坚强领导下,举全区之力、聚全区之智,全方位完善体系、全领域优化方案、全过程强化措施,确保创文工作取得圆满成功。”

  同时,汇川区将聚焦测评指标、自查自纠、通报问题三个方面抓整改。盯好测评指标点位,守好测评指标底线,做好网上材料申报,抓好各项工作落实。全面梳理创建工作存在的问题,针对城市硬件设施欠缺、整治效果反弹宣传密度不够等问题,全力补齐短板,切实做到不漏项、不丢分。并以问题为导向,坚持开门整改,进一步分解细化目标任务,明确整改时限和责任,确保中央文明办通报的53项问题全面整改到位。还将着力“五个强化”,通过强化整治、强化管理、强化建设、强化载体、强化责任,进一步将各项工作落实到位。

  “面对创文这项艰巨的任务,尽管压力山大,但也信心满满。汇川区将以‘马上就办、办就办好’的态度,以‘抓铁有痕、踏石留印’的作风,以‘不破楼兰终不还’的勇气,坚决打赢创建全国文明城市这项硬仗,用实际行动向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。”郭正勇这样说。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息