区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈
百家争鸣!看看专家们在第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会上都说了啥
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  9月10日,第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会在北京举行,受邀的专家领导围绕主题作了主旨发言,现摘编发言观点,以飨读者。


  国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任 余斌:

  今年论坛主题是“创业创新、不忘初心”,我认为这一主题恰逢其时,支持农民工返乡创业不仅符合我国经济社会发展的总体要求,而且与国家正在推动的大众创业、万众创新,在目标、在方向上都是高度契合。

  近年来,返乡农民工日益成为新农村建设的有生力量,成为建设家乡、发展家乡、富贵家乡的宝贵财富,也是乡镇产业发展扶贫攻坚的新动力。大力支持农民工返乡创业,充分发挥其外出打工积累的丰富经验来带动家乡致富,也是落实党中央、国务院关于精准扶贫和全面小康战略非常重要且行之有效的举措。


  国务院参事室综合司司长 吴润彪:

  改革开放以来,大批农民工走出农村来到城镇,在各行各业中打拼,已经成为国家建设和发展的生力军。农民工在城市学到的技术和管理经验,为他们回到农村创业创新奠定了基础。论坛围绕农民工返乡创业创新主题,非常有意义。 农民工回乡创业创新,正好契合创客精神、工匠精神,有利推动农村经济发展。


  中央党校研究室主任、研究员 曾业松:

  针对农民工返乡创业创新,我认为:一是新中国成立以后或者是改革开放前期,中国的“三农”主要是种地农民的问题,是城乡二元体制下存在的经济社会发展不平衡,制度政策权力不平等的问题。新世纪以后,“三农”主要是农民工问题,是城市化、信息化背景下面出现的市民化受阻、职业化受限的问题;二是从国家改革发展的全局来看,农民工返乡创业具有历史性的意义,亿万农民工进城务工经商,掀起了气势磅礴的民工潮,推动了中国的工业化和城市化;三是从促进地方经济社会发展的角度来看,农民工返乡创业具有现实意义,农民工返乡创业创新是县域经济创新发展的主战场,是县域经济发展的新亮点、新动能;四是从农民工前途命运的角度来看,返乡创业给农民工带来了新的选择。

  如何推动农民工返乡创业,形成新的创业潮?一是要引导农民工返乡创业进行科技创新;二是引导农民工返乡创业进行制度创新;三是进一步完善农民工返乡创业的扶持政策;四是进一步做好农民工返乡创业的服务工作。


  欧亚科学院院士 赵新力:

  关于农民工返乡创业创新,我认为,第一,农民工返乡创业创新是一个全局性问题,既具有现实意义,更具有前瞻性,农民工返乡创业创新可以带来新观念、新方法、新理论;第二,农民工返乡创业创新给农村和农业发展注入新活力;第三,农民工返乡创业创新,扎根农村,为构建和谐家庭,推动农村的社会稳定、社会进步提供了新的保障和活力。


  中智科学技术评价研究中心理事长、福建师范大学教授、博士生导师 李闽榕:

  推动农民工返乡创业创新,具有重大意义:一是农民工返乡创业有利于促进精准扶贫,二是农民工返乡创业能够促进欠发达地区产业结构转型升级,三是农民工的返乡创业能够有力的推动欠发达地区、新农村建设和城镇化进程,四是农民工返乡创业有利于推动农村科技创新,五是农民工返乡创业有利于缓和县域人口老龄化,推进解决农村“三留守”问题。


  国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会研究员 崔传义:

  汇川区在探索实践农民工返乡创业取得的经验成效,主要有五个方面:一是立足区域发展全局,把农民工返乡创业放在经济社会发展大局谋划,推动产业发展,就业增收,脱贫小康;二是营造良好的创业环境,鼓励落实政策;三是把政府服务、市场服务和社会服务有机结合,推动形成良好的社会化服务机制;四是多渠道推动培训、辅导,增强对农民工返乡创业的人力资本支撑;五是充分发挥农民工返乡创业创新优秀人物或者群体示范带动作用,带动大众创业就业。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息