区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈
巩固义务教育普及成果 推动义务教育均衡发展 ——对话遵义市汇川区教育局党委书记、局长郑德勋
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  汇川区于2004年建区,后与遵义国家经济技术开发区实行“两块牌子、一套人员”的运行体制,是遵义市政治、经济、文化中心。近年来,汇川区始终把教育工作放在突出位置,实施“科教兴区”战略,发动社会各界力量,共兴百年大业。全区义务教育均衡发展工作取得喜人成绩,呈现出义务教育全面巩固,教育基础设施不断完善,教师队伍素质整体提高的良好态势。

  记 者:汇川区如何在起“步较晚,问题多”的情况下全面赶超与推进义务教育均衡发展工作?

  郑德勋:长期以来,汇川区始终把教育事业作为最大的民生工程来抓,把实现教育公平作为着眼于前的工作来推进,切实将教育事业纳入全区经济社会发展总体规划,摆在优先发展位置,坚定不移地实施“科教兴区”战略,紧紧围绕推进义务教育均衡发展目标,以问题为导向,对标对表,切实加大投入,完善配套设施,建强师资队伍,彰显办学特色,办学条件得到极大改善,教育教学质量不断提高,校际差距、城乡差距、区域差距进一步缩小。

  区委、区政府、区教育局牢固树立“办人民满意的教育”目标,聚焦质量和公平两大主题,优先规划教育项目、优先保障教育经费、优先解决教育难题,坚持“四个导向”,抓好“四个勇于”,全面推进区域教育规划同策、资源同配、改革同步、机会同等、质量同优,实现汇川教育在起步较晚的情况下,优质、均衡和可持续发展。

  记 者:关于全局工作的统筹与规划,教育局强调要勇于“搭架子”,具体工作是如何开展的?

  郑德勋:在全局工作的统筹与规划上,汇川区紧紧围绕“建一流学校”的目标,高起点规划、高标准建设,形成教育发展大格局。

  一是优先规划教育项目。将教育工程列入全区中长期发展规划,精心制定汇川大道、温州路、上海路等城区学校和乡村学校布局规划,大力实施教育工程项目,扩充教育资源总量,新增学位3.4万个。

  二是优先留足教育用地。2014年以来,通过划拨、置换等方式新增义务教育阶段学校建设用地727亩,为学校新改扩建提供充足的土地资源。协助解决师院附校搬迁遗留问题,成功保留该校原有教育用地及小学建制,平稳实现地方接管。积极争取原茅草铺师范土地使用权用于义务教育办学,解决该片区不断增长的入学需求。

  三是加大撤点并校力度。按照“因地制宜、积极稳妥”的原则,近5年撤并农村校点21个,逐步提高农村学校规模办学效益。

  四是整合城区教育资源。按照城区“退高进初”原则,将遵义市特殊学校、遵义五中、八中、十九中等学校资源有效整合,使学区设置更加合理,学段结构更加科学。

  五是及时统筹新划五镇教育项目。在2016年下半年山盆、沙湾等五镇划入后,立即将五镇学校建设纳入规划,一年来规划实施五镇义务教育学校项目10个,新增校舍面积达9.5万平方米,促进了五镇与全区教育的快速融合及均衡发展。

  记 者:为解决“起步晚、问题多”的教育现状,近年来汇川区花大力度落实整改工作,具体情况如何?取得了哪些成效?

  郑德勋:为解决教育工作推进过程中所遇到的难题,汇川区多次召开区委书记、区长办公会,专题解决教育热点、难点问题,具体情况有以下几点:

  一是着力解决教师编制,严格教育人事管理。近四年共增加教师编制1358个,新增义务教育阶段教师628人,其中音体美、信息技术和实验教师200人,极大缓解了紧缺学科教师结构性缺编问题。严控教师非正常因素流失,收归外借人员,保证了教师队伍的稳定和快速壮大。

  二是着力解决教育工程进度。督查各区属国有企业和相关部门严格按照时间节点推进项目进度,工期倒排、挂图作战,采取现场查看与微信平台相结合,实行周调度、月汇总,确保项目按期完成。

  三是着力抓好学校布局工作。采取新改扩建学校和内部挖潜等复合型措施增加学位,严格把控小学、初中新生入学标准。截至今年9月,全区公办学校大班额大幅减少,大班额占比为5.1%。

  四是着力整治校园周边环境。针对脏乱等顽症,区政府将其纳入社会治安综合治理和“创文巩卫”工作范畴,多部门联合整治,排除大小安全隐患,处理各类违章、违法案件,保证了校园周边环境的安静、整洁和安全。

  五是着力抓好“控辍保学”。严格实行“双线”目标和“七长”责任制,落实“整班移交、排查报告、劝返复学”三项制度,采取“七控”措施,扎实开展“控辍保学”工作。

  记 者:为扎实推进义务教育均衡发展,近年来,汇川区在教育资金投入上持续实现“三个增长”标准,具体情况是什么?

  郑德勋:关于教育资金投入方面,我们一直强调要勇于“花银子”,坚持政策导向抓教育投入,严格执行教育政策,把教育支出作为财政支出重点领域。

  一是依法保障教育投入“三个增长”落实到位。近三年教育财政拨款增长比例均高于地方财政经常性收入增长比例;小学、初中预算内生均教育事业费和小学、初中预算内生均公用经费均达到逐年增长。

  二是大力投入推进教育基础设施建设。2014年以来,通过财政和融资平台共投入近37.6亿元,大力实施教育项目建设,其中完成义务教育学校新改扩项目44个,包括省下达农村寄宿制攻坚工程及“全面改薄”项目20个。

  三是投入约1.89亿元完善设施配备。2014年以来,投入1.14亿元用于设备购置,投入4300万元完成学校功能室维修、运动场改造及校园文化建设等,增拨3193万元用于义教均衡各类项目推进。

  四是各部门及镇(街)认真履行教育职责。区四大班子领导及区直各部门为学校协调解决资金370余万元(款物折合),用于设施添置、校舍维修和文化建设。各镇(街)投入资金3067万元,把校舍维修改造、校园环境美化纳入镇村改造计划,打造“最美乡村校园”。

  五是大力实施教育奖励和教育精准扶贫。区政府每年投入500万元用于教育管理和教学质量奖励,50万元用于教师节表彰奖励和生病教师慰问。贯彻落实教育资助政策,近三年共发放、减免各项资金1.8亿元,惠及学生38万人次。

  记 者:关于“大班额”难调控的问题,教育局开展了哪些工作加以解决?

  郑德勋:对于 “ 大班额 ” 这块 “ 硬骨头 ” ,教育局主要采取新改扩建学校和内部挖潜等复合型措施增加学位,严格把控小学、初中新生入学标准,截至今年9月,全区公办学校大班额大幅减少,大班额占比为5.1%。下一步,我们会进一步加强相关工作的开展力度,争取早日实现城区学校布局合理,由点及面的解决“大班额”现象。

  记 者:教师队伍的不断优化,是实现教育均衡发展的关键,关于师资队伍建设,教育局开展了哪些工作?

  郑德勋: 一是创新队伍建设机制,提升教师整体素质。开展爱教育、爱学校、爱学生、爱同事、爱自己的“五爱”教育,培育“四有”“三者”好教师。通过“民主集中推、考试统一测,集中培训选”这三层“筛子”选好后备干部,再通过“放重要岗位淬炼,给专项工作考验,用即兴问策检验”三种方式培养学校管理人才。推行中小学校长职级制改革,激发学校管理活力。

  二是创新教学研训机制,促进城乡教师共同成长。创建“跟岗培训”新模式,建立培训基地,组建教培团队,定时开展培训,造就本土骨干。搭建乡村教师成长平台,成立乡村教师教研组,为乡村教师教研、培训创造有利条件。加强城乡教研互动,以“轮岗交流”、“送课下乡”、“选课进城”等活动实现城乡优质教育资源共享。

  记 者:对于还未完全解决的难题,您的看法是什么?教育局应如何落实今后工作的部署?

  郑德勋:一个经济社会快速发展的地方,必定是高度重视教育事业的地方。汇川区在推进义务教育基本均衡发展过程中,虽然取得了阶段性成效,但个别学校还存在生均校舍面积、生均运动场面积不足和功能教室狭窄等问题。对此,我们会积极发现不足,落实到整改,继续以“实现教育均衡、创新特色项目、优化教育目标”为指引,持续加大教育投入,深化教育综合改革,着力构建高质量教育服务体系,着力完善与创新教育体制,挖掘内部潜力,办好每一所学校,教好每一位学生,推动我区教育朝着全市第一、全省争优的目标迈进,建成汇川教育品牌,向党和人民交上一份满意的答卷。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息