区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 汇川环保 » 工作动态
加强司法联动,助力打好污染防治攻坚战——汇川区人民检察院与区环保分局召开联席工作座谈会
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

进一步加强与检察机关司法联系,健全联动执法工作机制,打好污染防治攻坚战稳步推进生态文明建设,201881下午汇川区人民检察院与区环保分局召开司法联动工作座谈会。区人民检察院副检察长何天喜,区环保分局局长陈璞,区人民检察院民事行政科,区环境监察大队,区环保分局综合法规科有关人员参与了座谈

会上,区环保分局介绍了当前我区生态环境保护工作推进情况、中央环保督察及省环保督察问题整改完成情况等,环境保护面临的困难和问题,希望与检察机关进一步加强协作和沟通,健全联动工作机制,在行政执法、公益诉讼及打击各类环境违法犯罪方面进一步加强合作,为打好污染防治攻坚战,稳步推进生态文明建设提供强力司法保障。

      区人民检察院副院长何天喜指出生态环境保护工作一直是检察机关支持的重点,近日最高检印发通知,要求检察机关充分发挥好检察职能作用,助力打好污染防治攻坚战,区人民检察院将行使好检察职能,切实履行刑事检察职能,在环境刑事犯罪方面提供司法支持和帮助,严厉打击破坏生态环境刑事犯罪。同时,充分发挥民事行政检察和公益诉讼检察职能作用,不断加大办理生态环境保护案件力度,进一步加强联系,对生态环境保护行政执法过程中面临的困难提供司法帮助。

       随后,区人民检察院与区环保分局针对在实际执法过程中面临的难点、热点问题开展了深入交流。

最后,通过座谈,双方就下一步联动执法达成共识,一是进一步加强交流和沟通,健全联动工作机制,畅通信息交流渠道,定期召开联席工作座谈会;二是在环境刑事犯罪方面持续发力,严厉打击各类环境违法犯罪行为。检察机关将充分发挥民事行政检察和公益诉讼检察职能,为打好污染防治攻坚战提供强力司法保障,环保分局将主动作为,积极配合,为检察机关及时提供线索,共同推进生态环境保护工作。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息