省政府办公厅发布贵州省人民政府2015年政府信息公开年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  

  3月29日,省政府办公厅公布贵州省2015年政府信息公开年度报告。报告是2015年贵州省各级政府及部门开展政府信息公开工作的情况,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等8个部分以及统计附表、附图。

  报告显示,2015年,贵州省人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,统筹推进政府信息公开工作,加强信息发布、政策解读、回应社会关切,有力促进法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府建设,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  强化改革创新,全面统筹推进信息公开

  一是首创政府非公开信息目录管理。主动变革政府信息公开范围界定方式,将依法不予公开的信息以清单形式,写入非公开信息目录进行管理,在环保、交通运输、旅游、食品药品监管等四家省级部门开展试点,发布了包含28项内容的非公开信息目录,主动公开信息量提高30%。

  二是推行政务公开监督员制度。围绕土地征用、拆迁安置、医疗养老、低保扶贫、危房改建等群众关心关注的热点问题,对政策依据、标准、程序、结果等公开情况实施监督,全省共计招募监督员1.9万余名。

  三是开展惠民政策项目资金集中公开。以发布惠民政策明白卡“升级版”为载体,集中公开惠民政策涉及对象、标准、方式、程序等,公开群众该享受、该知道、该监督执行的惠民政策、项目落实、资金分配,全省受益群众1000多万人。

  四是进一步规范依申请公开办理。印发加强和规范政府信息依申请公开工作的相关文件,分类制定12种类型的依申请公开答复样本。

  运用“互联网+政务”,增强办事公开实效

  一是升级打造政府信息公开第一平台。上线运行中国·贵州政府门户网站云平台,初步汇聚了省公共资源交易平台、交通云、旅游云、商务云、多彩贵州网等平台的数据。目前,10家省直部门和县级政府网站已整体搬迁入政府网站群平台。

  二是打造全省上下联通的网上办事大厅。贵州省办事大厅已纳入省市县三级共计3800多个部门的行政审批和公共服务事项,通过统一办理平台在线办理公众业务申请与响应咨询投诉,初步实现“进一张网办全省事”的服务格局。

  三是构建贵州新媒体“矩阵”。全省共开设各类政务微博、微信公众号近300个,有关部门开发“智慧贵州”、“贵州交警”等一批政务APP,省政府常务会议等重要会议和活动实现 “微直播”。

  主动解读回应,畅通政民互动渠道

  一是政策解读更加主动。对重要文件出台、重大决策部署、政策措施等进行解读发布,2015年通过召开新闻发布会以及省政府网站“权威解读”、“图解政策”、“专家解读”等栏目对县级公立医院改革等60余个热点问题进行了深入解读。通过“在线访谈”集中开展政策讲解和网络问政,省科技厅、省经济和信息化委、省统计局等多家单位负责人接受省政府网在线访谈。

  二是回应关切更加及时。各级政府和部门实时关注社会舆情,为公众提供客观、可感、可信的解疑释惑。省政府门户网开设“热点回应”专栏,对重要政务舆情、重大突发事件等热点问题第一时间发声回应。完善网民留言办理制度,专人负责办理回复各类留言,如全年共收到网民给省长的留言1136件,办结率95%。

  三是政民交流更加灵活。组织开展2次省政府开放日活动,共邀请60名公众代表走进省政府,与省领导面对面座谈交流,了解政府工作运行。同时,各地各部门开展了公众旁听政府重要会议、参观“居民身份证制作中心”、“高考录取开放日”、“州政府开放日”等主题活动,扩大公众参与。

  完善运行机制,夯实公开工作基础

  一是实行公开要点台帐化管理。制定印发了2015年政府信息公开工作要点,明确5个方面21项主要任务和措施,落实责任单位、明确责任人。50余家省直部门制定分解细化方案,按季度报告工作落实情况。

  二是强化政府信息公开硬考核。将政府信息公开工作作为省委、省政府20项专项工作之一纳入省直机关年度目标绩效考核。全年3次开展透明政府建设和公共企事业单位办事公开的专项督查。

  三是开展全省透明政府第三方评估。省政府办公厅委托贵州省情研究会,对35个省直部门、9个市(州)、2个省直管县(市)和18个县(市、区)政府透明度开展第三方独立评估,评估结果专报省委常委、各位副省长,并向社会公布排名。

  四是建立信息公开经常性教育培训机制。省级在浙江工业大学、香港金融管理学院开设2期政务公开专题培训班,全省通过工作会、行业培训会、专题培训班等培训3.4万余人次。

  主动公开政府信息情况

  报告显示中,2015年,贵州省、市、县三级政府及部门累计公开发布政府信息601万条,同比增长8.98%,其中,省级公开39.18万条,市、县级公开561.82万条。

  依申请公开情况

  2015年,全省各级政府及部门共收到政府信息公开申请5556件,同比下降19.98%,其中,省级政府及部门收到613件,占总数的11%;市、县级政府及部门收到4943件,占总数的89%。申请方式中,当面申请2334件,占42.01%;传真申请136件,占2.45%;网络申请1819件,占32.74%;信函申请1267件,占22.8%。

  省级部门中,申请量列前五位的是省国土资源厅229件,占省级部门总数的37.36%;省政府办公厅98件,占16%;省商务厅53件,占8.65%;省环保厅50件,占8.16%;省卫生计生委35件,占5.71%。

  市(州)政府中,申请量列前五位的是贵阳市、铜仁市、黔西南州、黔东南州、黔南州。

  答复方面:全省收到的5556件申请全部按法定时限答复,其中,依法延期答复46件。已答复申请中,属于已主动公开范围2656件,同意公开答复2395件,同意部分公开答复64件,不同意公开答复96件(涉及国家秘密4件、涉及商业秘密5件、涉及个人隐私29件、危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定8件、不是《条例》所指政府信息44件、法律法规规定的其他情形6件),不属于本行政机关公开178件,申请信息不存在91件,告知作出更改补充36件,告知通过其他途径办理40件。

上一篇:
下一篇: