汇川区推动网上名称精细化管理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇川区推动网上名称精细化管理

 

东风吹来百花开,扬帆破浪正当时。乘着“互联网+”的东风,汇川区借势发力,通过精准定位、细化任务、狠抓落实,推动网上名称精细化管理,提升电子政务信息化水平。

网上名称管理工作的关键是目标定位“准”。随着“.政务”和“.公益”两个中文域名纳入国际顶级域名体系,标志着最符合中国老百姓使用习惯的中文域名,在国际互联网大舞台上发挥着更大的、积极的作用。在“互联网+”行动战略的大背景下,汇川区将网上名称管理工作纳入全区电子政务信息化建设的基础和重要组成部分,将其写入政府部门“三定”方案中,明确单位网上名称管理的主体责任,充分发挥单位主观能动性,单位从原来的被动开展工作转变为现在主动抓工作。

网上名称管理工作的基础是任务“细”。一是强化管理制度的保障作用。坚持“制度先行”的原则,进一步完善网上名称管理的各项工作制度,为网上名称管理工作规范化运行打下坚实基础。二是强化网络红页推广应用。为进一步做好党政群机关和事业单位政务与公益域名注册管理工作,不断提高域名注册工作质量和效率,推动网络红页推广应用工作顺利进行,汇川区制定了网络红页推广应用实施方案。促进各单位提高社会管理和公共服务水平,促进党政群机关和事业单位依法行政,保障公众的知情权、参与权和监督权,从而加强自身建设和推进管理体制改革。三是强化工作台账管理。进一步细化网上名称管理工作任务,明确专人负责网上名称管理工作,确保工作开展制度化、常态化。工作台账内容主要涉及中文域名注册基本情况、管理员情况、《标识证书》申请及加挂情况、单位网络红页更新完善情况等方面。四是强化网络红页更新,各单位按照定分管领导、定管理人员、定期更新的“三定”工作方法,每月更新单位网络红页,办好单位网络红页。

网上名称管理工作的核心是抓“实”。一是积极落实《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》。对全区党政机关、事业单位的网上名称进行全面清查,梳理网上名称存在不规范的问题。针对单位网站使用“.com”、“.net” 等境外机构管理的商业域名进行清理,同时对未能正确注册和使用网上名称的单位进行纠正,指导其注册规范的网上名称,实现“名实相符,名称规范”。二是推动网上名称《标识证书》的应用普及。网上名称《标识证书》是经政务和公益机构域名注册管理中心核准后颁发的包含机构基本信息和网上名称信息等内容的电子标识,可以查验网站真伪,能有效地防止假冒机构组织网站。《标识证书》是党政机关、事业单位在互联网上的专属“身份证”,是机构组织在网上公信力的延伸。有了这个身份标识,机构组织的网站身份才被认证,公众才会相信,这样就构建了机构组织在网上的诚信体系,让机构组织的官方网站如同现实生活中一样,有门牌可查,有办公地点可验。汇川区各党政群机关、事业单位已全部完成了单位《标识证书》的申领工作,并在单位网站上放置《标识证书》(又称“挂标”),做到了《标识证书》全覆盖,让公众能够准确识别网站主办者身份,便于公众判断网站的真实性,为阳光政务提供保障。三是抓好中文域名注册工作。域名工作是网上名称管理工作的基础和重要组成部分,是一项长期性工作。汇川区抓紧域名注册工作不放松,指导全区新成立的事业单位注册中文域名。同时,将中文域名管理费用纳入了财政统一支付,简化了工作业务办理流程,解决了基层站所经费紧张的困难。四是网络红页更新完善工作。网络红页是由中央编办政务和公益机构域名注册管理中心设计研发的,为所有政务或公益域名注册机构提供免费公务建设服务的网络平台,是党政群机关和事业单位在互联网上的“红色办公楼”,是转变政府职能、走群众路线、服务百姓的电子政务网络平台。目前,汇川区注册了中文域名的党政群机关、事业单位都已经入驻这栋“红色办公楼”,并对单位所属的“办公室”进行了“装修”,及时完善和更新单位网络红页,做到月月有看点,推进了单位政务公开,提升了便民服务水平,进一步强化党政群机关及事业单位的信息化建设水平。

通过任务分解,强化管理责任,层层落实,齐抓共管,把网上名称管理工作落到实处,为全区电子政务信息化建设提供坚实保障。

 

上一篇:
下一篇:

关闭