关于印发遵义市汇川区2022年农村厕所提质改造实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2022〕10号

遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发遵义市汇川区2022年农村厕所提质改造实施方案的通知

各镇人民政府,高桥、董公寺、高坪街道办事处,区直有关部门:

《遵义市汇川区2022年农村厕所提质改造实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 2022年3月26日


遵义市汇川区2022年农村厕所提质改造

实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示批示精神,扎实推进农村厕所革命工作,切实提高农村改厕质量,根据《贵州省推进“十四五”农村厕所革命实施方案》要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,系统总结梳理农村厕所革命的经验,巩固现有农村改厕成果,按照“政府引导、农民主体,因地制宜、分类施策,规划引领、统筹推进,有效实施、长效管用”的工作原则,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财,切实提高农村新(改)建厕所质量实效,引导农民群众养成良好卫生习惯,稳步扩大农村卫生厕所普及范围,不断提升农民群众生活品质,增强农民群众获得感、幸福感。

二、工作目标

一是目标任务。根据各镇(街)上报的目标任务和摸排问题整改,2022年全区完成新(改)建农户厕所413户(附件1),优先解决“十四五”时期整改提升的问题户厕,消化存量,再推动新建。二是粪污处理。今年改厕必须达到无害化卫生厕所标准。在改厕过程中,要认真参照国家、省和市最新建设标准,结合实际因地制宜建设三格式化粪池、沼气池等粪污处理设施,确保厕所粪污得到有效处理,切实提升改厕质量。三是分类推进。合理选择技术模式,根据农户意愿和实际,宜水则水、宜旱则旱,分类推进户厕新(改)建。四是限时整改。改厕任务于10月30日前全面完成。

三、基本原则

一是自愿原则。不得违背群众意愿强制改厕。二是农民主体原则。优先动员群众自发改厕,镇(村)辅助完成改厕。三是奖补原则。厕所改造以群众为主体,以财政资金奖补为辅,群众应投资投劳。四是因地制宜原则。各镇(街)在区级方案的基础上制定详细实施方案。

四、工作内容

(一)改厕方式。农村厕所革命资金为奖补资金,改厕资金分配到镇(街)后由各镇(街)自行组织实施。实施方式有3种:一是资金按项目制补助的,严格执行政府采购程序和支付有关规定。二是按物资补助的,严格执行政府采购程序,严把采购物资质量关,并对物资发放实行实名制造册登记。三是直接补助农户的,按照《2022年贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”集中统发省级目录》(黔财基〔2021〕19 号)的要求直接发放到户。责任单位:区财政局、区农业农村局,各镇<街>)

(二)改厕标准。按照《省财政厅 省农业农村厅 省发展改革委关于印发〈贵州省农村“厕所革命”整村推进财政资金奖补方案〉的通知》(黔财基〔2019〕22号)要求,结合我区实际,单户厕所新(改)建每户不得超过3000元(含粪污处理设施);按项目制实施的粪污收集、转运、处理设施可根据实际需要投入奖补资金;按物资补助到户的,严格执行政府采购程序,且采购物资发放价目不得超过每户2000元。

(三)宣传发动。一通过制作宣传标语、张贴文明如厕标识、发放传单、电视媒体播报、微信公众号推送等进行宣传,引导群众牢固树立文明如厕思想,养成良好文明如厕习惯。二突出主体作用、强化干群互动。持续通过召开群众会、院坝会和党员、干部入户走访等形式让群众参与“文明如厕、从我做起”活动,突出群众主体地位,迅速掀起农村文明如厕氛围。三新(改)建农户厕所完成后,要开展群众满意度调查和效果评价。(责任单位:区委宣传部、区融媒体中心、区农业农村局、区乡村振兴局、区文化旅游局、区卫生健康局、区住建局、区生态环境分局,各镇<街>)

(四)调查摸底。各镇(街)要做好改厕宣传发动工作,宣传农村改厕的重大意义、政策举措,大力引导农户结合新建房屋自主改厕,新(改)建厕所要先开展入户调查,充分征集群众改厕意愿,并于2022年3月25日前建立改厕计划台账。责任单位:区农业农村局、区乡村振兴局,各镇<街>)

(五)模式选择。坚持宜水则水、宜旱则旱、经济适用、群众接受”的原则,因地制宜、分户施策,科学合理选择改厕模式。一是城镇污水管网覆盖的城市近郊区、集镇所在地、村庄、民宿点、旅游景区农户,以及重点饮用水源地保护区内的村庄,改厕要全面采用具有完整上下水道水冲式厕所,确保厕所粪污能进入收集处置系统,实现厕所粪污达标排放。二是水源充足地区厕所改造,要按照三格式无害化厕所标准实施。三是用水相对较为短缺,存在严重季节性缺水的地方,应实事求是、因地制宜。责任单位:区农业农村局、区乡村振兴局、区文化旅游局、区卫生健康局、区住建局、区生态环境分局,各镇<街>

(六)技术培训。改厕技术标准按《贵州省城乡厕所规划建设指引导则(试行)》和《遵义市农村户厕建设管理导则》执行。要加强对农村厕所技术模式、建设标准、施工要点的培训,确保改厕达到无害化卫生厕所标准,3月底前区级要组织召开1次技术培训会,各镇(街)要于4月10日前在本辖区范围内指导修建一座标准的三格式无害化卫生厕所,并于4月20日前组织建筑工匠召开1次技术培训会,在建设过程中要加强施工指导,做到建设技术服务有保障。(责任单位:区住建局、区农业农村局、区乡村振兴局、区卫生健康局、区水务局、区生态环境分局,各镇<街>)

(七)质量管控。各镇(街)要提高农村改厕工匠的标准化、规范化意识。要加大对《农村户厕卫生规(GB19379-2012)、《农村三格式户厕建设技术规范》( GB/T38836-2020 )、《农村三格式户厕运行维护规范》(GB/T38837-2020)、《农村集中下水道收集户厕建设技术规范》(GB/T38838-2020)、《农村厕所粪污无害化处理和资源化利用指南》《遵义市农村户厕建设管理导则》等技术标准和规范的宣传和执行力度。加强施工技术指导和过程监管,严把模式选择关、招标采购关、施工质量关、竣工验收关,提升农村改厕工程质量管理水平。责任单位:区市场监管局、区农业农村局、区乡村振兴局、区卫生健康局、区财政局、区水务局、区生态环境分局,各镇<街>)

(八)项目管理。一是对于镇(街)统建项目,要建立从项目立项、审批、实施、监管、竣工、验收、资金拨付等一套完整清晰、规范有序痕迹资料。二是对于农户自建户厕,各镇(街)可在区级方案的基础上根据实际情况适当调整奖补标准,实施完成验收后要完善相关资料按要求拨付,严禁违规发放。三是按物资补助的,严格执行政府采购程序,严把采购物资质量关,并对物资发放实行实名制造册登记。四是改厕由镇(街)组织相关部门验收,验收合格的按要求公示到村,公示后收集完善相关资料后按程序拨付资金;区级组织相关部门进行督查。五是要高度重视农村改厕台账建立,台账内容要包括“十四五”期间问题整改提升台账,2022年度完成改厕的农户数及明细,实行“建档立卡,逐个销号”,做到精准管理。(责任单位:区财政局、区农业农村局、区乡村振兴局、区住建局、区卫生健康局、区水务局、区生态环境分局,各镇<街>)

(九)资金监管。各镇(街)要按有关资金政策管理条例规定,充分发挥专项资金使用效益,积极主动推动项目实施进度,及时使用,避免资金滞留。按项目制补助的,严格执行政府采购程序、国库集中支付项目有关规定。直接补助改厕农户的,按照《2022年贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”集中统发省级目录》(黔财基〔2021〕19号)的要求直接发放到户。要充分发挥财政资金的引导作用,政府和农民各出一部分,让农民群众充分参与到改厕中来。中央和省级奖补资金重点用于改厕后端的粪污收集、转运、贮存、利用体系建设,不得用于厕屋建设和购买厕具。要强化资金使用跟踪,不得挤占、挪用改厕资金,区级将定期进行督查,对发现存在此类问题将进行通报,对问题严重的要追责问责。(责任单位:区财政局、区农业农村局、区乡村振兴局、区住建局、区卫生健康局、区水务局、区生态环境分局,各镇<街>)

(十)管护机制。逐步完善公厕管护机制。严格落实村支部书记、村主任作为农村公厕第一责任人责任,要确保村级公厕管理制度上墙、文明如厕标识上墙,有专门的保洁人员负责公厕的清扫、保洁和管理,确保公厕环境整洁卫生干净整洁。其他类别公厕应按照上级部门要求管护,确保公厕管理制度上墙环境整洁卫生干净整洁责任单位:各镇<街>、村<社区>;区综合执法局、区农业农村局、区住建局、区文化旅游局)

(十一)资料报送。各镇(街)要于每月15日前报送加盖公章的工作推进情况(附表2),5月30日前报送加盖公章的半年工作总结,11月10日前将全年工作总结及目标任务完成数据经镇(街)主要领导审核同意加盖公章后报送。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各镇(街)、各部门要进一步提高思想认识,切实推动农村厕所改造。镇(街)要成立以主要领导为组长的农村改厕工作领导小组,负责统筹指挥、调度改厕相关工作,主要负责同志要亲自抓、分管负责人具体抓,层层压实责任。区直相关部门要按照方案明确职责和要求做好指导和督促,全力配合镇(街)做好改厕工作,确保全区农村户厕改造按时推进。

(二)强化督促指导。区委督查局、区农业农村局、区乡村振兴局、区住建局、区卫生健康局、区水务局、区生态环境分局、区财政局各明确1人组建区级督导组(人员名单于2022年3月30日前报区农村厕所革命推进工作领导小组办公室),加强对农村户厕改造工作督查和指导,发现问题及时交办,明确整改时限,务求实效。

(三)强化追责问责。各镇(街)、各部门要高度重视农村改厕工作,必须实行领导包村、干部包户责任制,对在农村户厕改造工作不力或在各级督查检查中发现重大问题的,对涉及的单位和个人严肃追责问责。

(联系人:庹大伟,电话:15348643022;邮箱:914127183@qq.com)

 附件:1.遵义市汇川区2022 年计划完成新(改)建户厕任务分解表.xlsx

          2.遵义市汇川区农村厕所革命2022年度工作月调度表.xlsx

          3.遵义市汇川农村厕所革命2022年农村改厕台账.xlsx

          4.遵义市住房和城乡建设局遵义市农业农村局关于印发《遵义市农村户厕建设管理导则(试行)》的通知(遵市住建发〔2021〕42号).pdf

          5.省财政厅等十八部门关于印发《2022年贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”集中统发目录》的通知.pdf

  


义市汇川区人民政府办公室                2022年3月26日印发    

                                                 共印23份


上一篇:
下一篇:

关闭