汇川区政府信息公开政策解读工作制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强和规范政策文件解读工作,增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措了解理解、认同协同,提高信息公开质量与实效,增强政府公信力、执行力,促进政府有效施政和社会和谐,全面提升政府治理能力,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》等规定,制定本制度。

一、解读范围

区政府区政府办公室制定的行政规范性文件;

区政府部门制定的行政规范性文件;

区政府区政府办公室或各、街道办事处、政府部门制定,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的重要政策文件;

)其他需要进行解读的政策文件。

二、解读形式

政策文件解读形式,可以包括起草部门及其负责同志、政策制定参与者、专业机构、专家学者、媒体撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

三、解读程序

坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)部门在起草规范性文件、以区政府区政府办公室名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。

(二)解读方案经本部门主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送区政府办公室。

(三)区政府办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送区政府负责同志审签。对需提请区政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案需一并提请会议审议。

(四)政策文件解读方案经审定后,各部门应文件印发之日,将文件、解读方案和解读材料同时提交区政府办公室,在区政府门户网站进行同步发布,并做好相关解读工作

四、解读队伍

各部门要根据工作需要,组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。区政府将在部门政策解读专家队伍的基础上,适时组建由部门负责同志、专家学者组成的区政府政策解读专家队伍,强化解疑释惑能力。

五、解读职责

(一)区政府办公室牵头负责统筹管理全区政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制完善等工作,指导、协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料。

区政府工作部门是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,回应社会关切。

司法局负责规范性文件解读的审核与协调工作。

镇人民政府(街道办事处)要结合自身实际,参照建立重要政策解读机制,进一步深化政策解读工作,让社会公众更好地知晓、理解经济社会发展政策与改革举措。

实施日期

本制度从发布之日起施行

上一篇:
下一篇:

关闭