汇川区政务舆情回应关切工作制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

第一条 为推动我区依法公开政府信息工作,积极引领社会舆论导向,进一步提升政府信息公开工作实效,提升政府行政行为的公信力和权威性,特制定本制度。

第二条回应关切是指行政机关针对在区政府门户网站、网上论坛、政务微信、政务微博等平台发布的与重要政务活动和行政管理工作密切相关的舆情信息进行分析研判处置,以达到正确引导社会舆论走向的目的。

第三条重要的政务活动是指贯彻落实重大的改革政策部署、政府重要会议和大型活动,重大突发性事件应对等。行政管理工作是指全区各级行政机关履行公共管理职责,管理社会公共事务的活动。

第四条针对不同政务舆情信息进行分类处理。一般性的正面的群众关注,属于区政府各工作部门、各镇(街)职责范畴的,由相关部门、镇(街)具体情况具体分析,明确是否要作进一步权威信息对外发布涉及有关举报投诉,且属于我区相关部门或镇(街)职责范畴的,信访部门依法依规处理。涉及负面舆情事件且属于我区相关部门或镇(街)职责范畴的,转网信部门根据舆情应对措施妥善处理。

第五条回应关切主要通过政府门户网站发布官方信息、 召集新闻发布会、新闻媒体记者专访邀请权威专家解答等方式进行达到及时回应、厘清事实,正本清源,弘扬社会正能量目的

第六条区政府各工作部门各镇(街)要充分发挥政府门户网站的政务公开第一平台作用,加强本单位回应关切平台栏目建设,建立健全相关工作机制,打造本单位政务舆情信息权威回应平台。

    第七条区政府各工作部门各镇(街)要建立重要热点问题新闻发布机制。通过召开新闻发布会的形式对涉及本地区不正确的社会舆论观点进行矫正,帮助广大人民群众掌握事实真相,推动经济社会更加健康有序发展。

第八条区政府各工作部门各镇(街)针对重要政务舆情信息和公众关注的重点热点问题,可以通过媒体专访的方式进行权威回复。区政府各工作部门各镇(街)负责同志应当接受媒体记者和新闻网站的各种专访活动。

第九条区政府各工作部门各镇(街)要加强与区委宣传部区融媒体中心)、区委信访区委网信及相关新闻媒体沟通联系,建立重大政务舆情部门会商制度、政务信息发布和舆情处置联动制度,共同做好政务舆论正面引导工作及时回应社会和公众关切

第十条本制度从发布之日起施行。

上一篇:
下一篇:

关闭