汇川区政务会议开放工作制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

第一条 为贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的要求,进一步扩大政务开放参与,增强政府决策的透明度和科学性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,制定本制度。

第二条 会议开放类型。主要包括政府全体会议、政府常务会议、部门办公会议以及需社会广泛知晓的其他会议。

第三条 会议开放重点领域。主要涉及城乡规划、城市治理、市场监管、公共资源配置、社会公益事业建设、经济社会政策、减税降费、社会救助、就业创业、生态环境保护、教育卫生等领域中关系群众切身利益、需要社会广泛知晓的各类政府及部门会议。

第四条 会议开放对象。主要面向公众、专家学者、媒体记者和党代表、人大代表、政协委员等具有参政议政能力、享有相应民主政治权利的人士。(以下统称为社会公众)。

第五条 会议开放形式。主要邀请利益相关方、专家学者、媒 体记者、党代表、人大代表、政协委员等社会公众代表列席会议,采 取电视、网络、广播、新媒体直播等形式对外公开会议具体情况。

第六条 全区各级各部门要把会议开放作为本部门实施重大行政决策的重要程序,政府全体会议、区长办公会议、部门办公会议讨论决定的相关重要事项,除依法保密外,原则上均应当通过政府门户网站、政府公报、新闻发布会等形式,及时全面准确对外公开。区政府及区政府各工作部门召集的专题会议根据实际需要向社会开放。

第七条  凡会议议题内容涉及人民群众切身利益,需要社会公众知晓和参与,在报送区政府全体会议、区政府常务会议、部门办公会议审议前,会议申报部门应当向社会公众公开文件草案和起草依据,广泛征求人民群众意见建议,并将意见建议征集和最终采纳情况作为会议材料。

第八条  按相关法律法规需要进行听证的,会议牵头单位要严格落实法律法规规定的听证程序要求,并将汇总反馈的意见建议采纳情况作为会议材料,对于相对集中的意见建议不予采纳的要说明理由。

第九条 凡需提交区政府和部门专题会议审议,且涉及人民群众切身利益,需要社会公众代表参与的,会议召集部门应当根据实际情况确定会议开放的具体形式,在会议议题申报表中特别注明会议组织形式、公众参与方式、邀请人员名单等,并与会议议题申报表一同报批。

第十条 全区各级各部门要建立健全本单位本部门政务会议开放相关工作制度流程,对参加会议的社会公众范围、责任义务、会议议程设定和会议纪律等相关事项作出明确规定。

第十一条 开放会议结束后,会议召集单位应当及时在区政府门户网站发布会议审议情况、相关政策文件及政策解读材料,积极通过门户网站、政务微信、政务微博、电视等平台,扩大会议宣传覆盖面和知晓度。

第十二条 重大行政决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件,同时通过网络留言、电话热线等形式,进一步吸收有价值的意见建议,修改完善后续相关工作方案和政策措施,并及时向社会公布。

本制度从发布之日起施行。

上一篇:
下一篇:

关闭