汇川区重大行政决策预公开制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

第一条 为建立健全我区行政决策的监督保障机制,确保人民群众参与政府行政决策,保证决策符合最大多数人利益,制定本制度。

第二条 重大行政决策预公开是指在涉及人民群众切身利益的重大行政决策作出前,行政机关将行政决策草案及政策依据向社会公众公开,在充分征求社会公众意见进行修改完善后再正式出台文件。

第三条 重大行政决策预公开的主体包括区人民政府、各镇(街)、区政府工作部门、直属机构、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织。重大行政决策预公开坚持“谁起草,谁预公开”原则,由重大行政决策的具体起草单位负责开展决策预公开相关工作。

第四条 重大行政决策包括以下事项:

(一)重大的地区发展战略、发展规划(计划);

(二)涉及人民群众切身利益的重要法律法规及规范性文件、重大行政决策事项;

(三)重大突发事件和重要行政执法行为的处理和执行;

(四)重大专项经费的分配使用;

(五)重大突发公共事件应急预案的制定与重大调整;

(六)重要公用事业、公益性服务价格的制定或调整;

(七)其他需预公开的事项。

第五条 重大行政决策事项预公开的方式主要有:

(一)通过组织听证座谈、实地调查、咨询协商等方式向特定范围人员预公开,征求相关意见建议;

(二)通过新闻发布会、区政府门户网站、政务微信微博、报纸、电视、广播等途径向社会公众预公开,征求相关意见建议。

第六条 重大行政决策预公开内容包括:决策事项名称及主要内容、基本情况说明、决策依据和理由、反馈意见方式等。采用听证座谈、实地调查、咨询协商等方式进行政策预公开的,一般是当场反馈意见建议,当场梳理汇总。向社会公众预公开征求意见建议的,从发布预公开决定之日起,一般不得少于30日,特殊情况不少于7日。

第七条 在预公开过程中,重大行政决策事项起草单位应当全面客观地听取各方面的建议意见,将征求意见时公众参与和意见反馈情况进行梳理汇总,对相关文件进行修改完善后再提交区人民政府审议研究。

第八条 本制度从发布之日起施行。

上一篇:
下一篇:

关闭